Данный сайт использует файлы куки
ХОРОШО

Назначение стола №9 по Певзнеру – питание при сахарном диабете

image

Составлять свой рацион должны не только женщины, но и мужчины, невзирая на то, есть ли у них болезни или нет и это являться лучшей профилактикой большинства патологическим процессов. Что касается диеты при сахарном диабете (СД) 1-2 типа, то для этого недуга врачи составили стол номер 9, в котором расписаны рецепты блюд и меню для диабетиков на целую неделю.

Обычно рацион при СД составляется из допустимых продуктов сразу на 7 дней, а затем компонуется по новой, чтобы не надоедала однотипная еда. Помимо диеты, нужно заниматься спортом, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, особенно если мужчина или женщина имеет лишний вес.

Стоит отметить и общепринятые правила при СД:

  • Диета №9 при сах диабете была составлена, чтобы исключить по максимуму из рациона питания жиры и быстрые углеводы;
  • Есть нужно маленькими порциями по 5-7 раз в день;
  • В диете, предназначенной для больных сахарным диабетом в обязательном порядке должна присутствовать белковая пища, чтобы организм мог ее полноценно использовать;
  • При диабете еда готовится на пару, варится либо должна быть запечена в духовке, что очень похоже на стол номер 5, который предназначен для людей с патологиями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Основной стол при диабете

Долгое время питание оставалось единственным способом лечения сахарного диабета, для этого обычно назначался стол номер 9. В настоящее время, несмотря на новые и эффективные медикаменты для снижения глюкозы крови, его роль сохраняется.

Были проведены исследования так называемой свободной диеты, когда пациентам, применяющим инсулин, разрешено было есть все. Им потребовались высокие дозы гормона, развивалась устойчивость к его действию, раньше появлялись осложнения инсулинотерапии и сахарного диабета.

Рекомендуем прочитать статью о том, как снизить сахар в крови. Из нее вы узнаете, как нормализовать сахар в крови напитками, физическими упражнениями, чтобы уменьшить сахар в крови без лекарств, как понизить глюкозу в крови экстренно препаратами. А здесь подробнее о гипогликемии при сахарном диабете.

Показания к лечебному столу

Выбор лечебного стола показан всем больным диабетом 1 и 2 типа, а также при выявлении его скрытого течения. Переход на такое питание для людей, у которых имеется наследственная предрасположенность к болезни и хотя бы один из дополнительных факторов риска, позволяет отсрочить нарушения углеводного обмена.

Поэтому целесообразно ввести необходимые ограничения при наличии:

  • ожирения;
  • артериальной гипертензии;
  • избытка холестерина в крови;
  • прогрессирующего атеросклероза;
  • после 50 лет;
  • при длительных, рецидивирующих хронических воспалительных процессах;
  • склонности к аллергическим реакциям, аутоиммунной патологии.

Цели назначения

Диета для диабетиков помогает решить следующие задачи:

  • уменьшить дозу препарата для лечения заболевания, а значит, и снизить риск побочных эффектов;
  • предупредить сосудистые осложнения – поражение почек, сетчатки глаз, нижних конечностей, головного мозга, сердечной мышцы;
  • не допустить резких колебаний сахара, развития коматозных состояний;
  • облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  • поддерживать близкими к норме показатели сахара и холестерина крови, артериального давления;
  • нормализовать вес тела.

Запрещенные продукты

Вне зависимости от вида сахарного диабета, в питании не рекомендуется использовать продукты, которые провоцируют резкий подъем глюкозы крови, увеличение уровня холестерина, а также нарушают функции печени:

  • сладости – сахар и все без исключения продукты и блюда с его содержанием;
  • кондитерские изделия, выпечку, особенно содержащую белую муку;
  • соленые и острые блюда, соусы промышленного изготовления;
  • копчения, соления, маринады, консервы, колбасные изделия;
  • жирный, наваристый бульон, мясо жирных сортов, утку, полуфабрикаты, субпродукты;
  • макароны, белый рис и манная крупа;
  • животный, кулинарный жир и маргарин;
  • творожные десерты, сливки, йогурты с добавками сахара или фруктов;
  • фаст-фуд, чипсы, снеки;
  • инжир, изюм, бананы, виноград, манго;
  • алкоголь;
  • соки и фруктовые воды, газированные напитки, в которых есть сахар, красители, консерванты, ароматизаторы.

Из чего состоит меню

Для построения рациона используют:

  • хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, ржаной. Нужно внимательно читать состав, чтобы в нем не было сахара, сухофруктов, патоки;
  • первые блюда – овощной суп, с гречкой, овсянкой, перловой крупой, пшеном. Не чаще одного раза в неделю можно готовить рыбный или мясной на некрепком бульоне;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка без видимого жира и кожи, кролик, говядина;
  • рыба – отварная, запеченная, заливная. Рекомендуются сорта умеренной жирности и нежирные (судак, щука, навага, окунь);
  • гарнир – овощи, гречневая, овсяная каша (с обязательным подсчетом общего количества углеводов, не более 50 г крупы), бобовые. Не показаны хлопья и измельченные крупы, овощные пюре, картофель;
  • салат из свежих овощей, зелени, заправленный лимонным соком и не более столовой ложки растительного масла;
  • одно яйцо в день;
  • несладкие сорта ягод, фруктов, их лучше есть свежими с кожурой, реже используют для компотов, желе на сахарозаменителях;
  • нежирные молочные продукты – 5% творог, 10% сметана (2 столовые ложки в день), кефир, йогурт 2,5%, сыр не выше 45% жирности (50 г), сливочное масло (не более 20 г);
  • напитки – чай, отвар шиповника, цикорий, слабый кофе, вода, ягодные морсы без сахара, соки из смеси овощей, зелени и фруктов, ягод;
  • соль – для улучшения функции почек и нормы артериального давления не следует превышать дозу в 6 г. Предпочтительнее использовать розовую гималайскую соль вместо поваренной, так как в ней преобладают калий и магний.

Как регулировать поступление углеводов

Помимо полного запрета сахара, следует знать допустимые порции овощей и фруктов. Они рассчитаны, исходя из процентного содержания углеводов:

  • до 5% – кислые сливы, яблоки, абрикосы, облепиха, лимон, клюква, зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, сырая тыква, помидор, капуста. Их разрешено есть до 800 г в день;
  • до 10 г/100 г – айва, черника, дыня, кизил, арбуз, цитрусовые, персики, морковь (сырая), перец болгарский, лук, бобовые, малина, клубника, черная смородина, брусника. Их допускается не более 350-400 г;
  • от 10 г в 100 г – сладкий картофель, ананасы, черешня, хурма, чернослив, курага. Их разрешают только при компенсированном течении сахарного диабета в количестве не более 50 г, а сухофрукты – до 30 г. Нельзя использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса.

Выделяют также ряд растительных продуктов, которые при регулярном употреблении способны улучшать показатели углеводного обмена:

  • топинамбур,
  • брюссельская капуста,
  • грейпфрут,
  • овес,
  • черника,
  • клубника,
  • земляника,
  • лимоны,
  • имбирь.
Диета при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете

Несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню стола 9

Диетический суп «Летний»

Ингредиенты

  • 300 мл нежирного бульона,
  • 20 гр свежего лука,
  • 40 гр свежей моркови,
  • 120 гр порезанной капусты,
  • 60 гр вымоченного, порезанного картофеля,
  • 40 гр помидоров,
  • 30 гр сметаны,
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, заливаем растительным маслом (1 ст. ложка). Морковь трем на крупной терке, припускаем на сковороде вместе с луком до полуготовности. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, затем в него добавляем нарезанный картофель. После того как картофель сварится, добавляем нашинкованную капусту и припущенные на сковороде овощи. Варим на медленном огне до полной готовности.

Подавать на стол со сметаной, украсить нарубленной зеленью.

В суп можно добавить: грибы, болгарский перец, брюссельскую капусту, сельдерей и прочие овощи на свой вкус.

Тефтели на пару

Ингредиенты

  • 200 гр говяжьей вырезки,
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 30 гр риса,
  • 20 гр сметаны и зелени.

Приготовление

Из говядины делаем фарш, пропуская через мясорубку с луком. Отправляем в холодильник на несколько минут. Рис промываем в холодной воде, ставим на медленный огонь и отвариваем до готовности в слабосоленой воде. Снять с огня, отсудить. Добавить к фаршу и вновь пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Формируем мясные шарики и отправляем их в пароварку. Варим до готовности.

Перед тем как подавать к столу, украшаем сметаной и зеленью.

Пудинг диетический

Ингредиенты

  • 130 гр свежих кабачков,
  • 70 гр яблок,
  • 30 гр свежего молока,
  • 15 гр манной крупы,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры, мело шинкуем (лучше измельчить все в блендере). Добавляем молоко, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, тушим несколько минут до готовности кабачков. Затем добавляем мелко порезанные (или натертые на мелкой терке) яблоки и томим еще 5 минут. В кастрюльку с кабачками, яблоками и молоком добавить манную крупу, сливочное масло и выключаем газ. Плотно закрываем крышкой, накрываем махровым полотенцем. Даем смеси остыть. После этого добавляем яйцо, хорошо все перемешиваем.

Берем форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или застеленную промасленной пергаментной бумагой, вливаем полученную смесь. Разравниваем. Отправляем форму в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до полной готовности. Старайтесь не открывать духовку во время готовки (если пудинг не испечется до конца, то он опадет).

Перед подачей украшаем сметаной.

Варианты диетического стола при сахарном диабете

Основные принципы составления диетического стола при сахарном диабете остаются одинаковыми для всех групп пациентов. Тем не менее имеются и отличия в составлении лечебного меню для некоторых категорий диабетиков.

При гестационном

В период беременности особое значение приобретает поступление белковой пищи и витаминов в организм. Поэтому доля белков при отсутствии проблем с почками повышается по сравнению со стандартной диетой 9. При этом рекомендуется ее увеличивать за счет нежирной рыбы, особенно морской. Таким образом можно обеспечить и достаточное количество важных микроэлементов – йода, кальция, фосфора.

Половина потребности в белках должна покрываться из растительной пищи. Наиболее богаты ими бобовые, семечки тыквы, тофу, арахис, геркулес, гречка, киноа, грибы. Помимо протеинов, растения являются также источниками важных для диабетика витаминов и минералов:

  • тиамин (В1) – нужен для обмена углеводов, содержится в отрубях, фасоли, зеленом горошке;
  • цинк – входит в состав инсулина, повышает иммунитет, препятствует ожирению, его много в грибах, тыквенных семечках, клубнике, чечевице;
  • марганец – активирует инсулин, ускоряет обменные процессы, снижает холестерин, входит в состав злаков, смородины, малины;
  • медь – улучшает работу печени, нужна для синтеза гормонов. Растения, богатые микроэлементом: овсянка, гречка, грибы, орехи.

В период беременности нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, приготовленным на пару для сохранения антиоксидантных и витаминных свойств.

Кому назначают 5 (пятый) стол

При сахарном диабете важно поддержание нормальной работы печени. Она является активным участником обмена глюкозы – синтезирует новые молекулы, осуществляет накопление и расход гликогена (депо глюкозы). Выделяемая желчь помогает перевариванию жиров, активизирует работу кишечника.

Для лечения пациентов с сопутствующей дискинезией (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом назначается стол 5/9. Это означает, что в дополнение к ограничениям диеты 9 рекомендуется:

  • употреблять только теплую пищу;
  • исключить полностью из рациона жареные блюда, тушеные в масле, бульоны из грибов, любой свежий хлеб;
  • не разрешено есть щавель, редьку, редис, шпинат, чеснок, свежий лук;
  • ограничивают бобовые, разрешен зеленый горошек и спаржевая фасоль не более 100 г в день;
  • уменьшают потребление какао, крепкого, особенно растворимого кофе;
  • в минимальном количестве (до 3 г на порцию) допустимы специи, кроме запрещенных – перца, горчицы и хрена;
  • с осторожностью вводят в меню салаты из свежей капусты, овощные соки.

Диета при сопутствующем ожирении больного

При диабете 2 типа избыточный вес бывает практически постоянным спутником нарушений углеводного обмена у больных. Ожирение является самостоятельным фактором, который снижает чувствительность тканей к образуемому инсулину. Избыток этого гормона в крови (гиперинсулинемия) тормозит расщепление и выведение жира. Поэтому благоприятное течение сахарного диабета зависит от того, насколько пациенту удается снизить вес и поддерживать его близким к норме.

Для нормализации массы тела в питание вводят дополнительные правила:

  • снижают количество углеводов за счет полного отказа от простых видов. Это означает уменьшение хлеба до одного кусочка ржаного (100 г), запрет на диабетические сладости и кондитерские изделия, сухофрукты;
  • блюда готовятся без соли и веществ, усиливающих аппетит (например, специи с глутаматом натрия), на руки выдается 3-4 г для добавления в готовую еду;
  • следует рассчитать индивидуальную норму калорийности, исходя из образа жизни, целевого показателя веса;
  • питание дробное – оптимально шесть раз в сутки. Порция не должна превышать 1 стакан;

image Пример дробного питания на один день

  • основа рациона – свежие овощи, приготовленные на пару. Фрукты только свежие (из списка разрешенных), не более 100 г на один прием. Помимо картофеля ограничивают и отварную свеклу, морковь, зеленый горошек;
  • каши и запеканки с ними не должны быть более 1 раза в день. Количество крупы на сутки – 30 г;
  • мясо и рыба отварные цельным куском, рубленые изделия готовят только на пару или сковородке, не требующей жира, рекомендуется 100 г морепродуктов в день;
  • жидкость в сутки – 250 мл первого блюда, 2 стакана напитков (чай, компот), 4 стакана воды;
  • категорический запрет алкоголя;
  • масло растительное – две столовые ложки, сливочное – до 10 г в день;
  • в качестве заменителя сахара показана стевия.

Один день в неделю является разгрузочным. Его при сахарном диабете проводят на кефире и твороге или овощах. Фрукты и крупы не используются.

Что из вредных блюд можно есть понемногу

В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.

Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.

Питание при острых осложнениях диабета

Полностью меняется рацион пациентов при декомпенсации и развитии состояний, угрожающих жизни.

Гипогликемия

Падение сахара в крови большинство пациентов ощущают. Им важно всегда иметь под рукой средства для его устранения. Если появилось сильное чувство голода, резкая слабость, дрожание рук, приливы жара и потливости, то на первом этапе достаточно куска хлеба, белой булки (50 г). На протяжении 10 минут признаки должны исчезнуть.

При выраженной реакции (головная боль, головокружение, онемение конечностей, дрожь по всему телу) нужно выпить чай с 2 чайными ложками сахара или стакан готового сока (нектара). Это поможет через 5-7 минут ощутить существенное облегчение.

При потемнении в глазах, предобморочном состоянии нужен мед (3 чайные ложки), кусочки сахара (3-4 штуки) или таблетки глюкозы (4-6 штук). Их можно смешать с небольшим количеством воды и дать больному выпить. После потери сознания помочь может только внутривенная инъекция концентрированной глюкозы. После выведения диабетика из гипогликемического состояния ему нужно обязательно дать обычную порцию еды.

При кетоацидотической коме

Если диагностирован кетоацидоз, то необходимо полностью исключить жиры из пищи. Больному в этот период допустимо организовать питание из тех блюд, которые были отнесены к запрещенным – манная каша с вареньем, сладкий чай, рис, печенье. Количество углеводов составляет 300 г. При угрозе комы разрешены белки в половине от обычной нормы, а в состоянии прекомы – только простые углеводы.

Лечение развившейся комы проходит только в условиях стационара. После того, как больной пришел в сознание, ему необходимы:

  • щелочные минеральные воды;
  • соки из овощей и фруктов;
  • компот с сухофруктами, кисель.

Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете. А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.

Стол при диабете обязательно должен быть в жизни больного. Это может быть вариант номер 9, 5 и 8. Ограничения в питании помогут поддерживать показатели сахара в крови в норме, избежать резких колебаний.

Салат “Снежное чудо”

Нам нужны:

  • 400 г морской капусты
  • 1 шт большая луковица
  • 4 шт яйца, отварных
  • 300 г отварного рыбного филе
  • сметана (майонез)

Приготовление:

1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.

Диета 9: фрукты и ягоды

Еще несколько лет назад считалось, что фрукты и ягоды следует полностью исключить из диабетического меню, что обуславливается тем, что в данных натуральных продуктах содержится такое вещество, как фруктоза. В настоящее время специалисты сходятся во мнении, что умеренное содержание в рационе диабетика кисло-сладких плодов пойдет больному только на пользу. Однако следует учитывать то, что некоторые виды фруктов и ягод следует исключить из диеты №9:

  • виноград и черешня;
  • абрикосы и бананы;
  • инжир и финики;
  • арбузы.

Особенно полезны при диабете будут следующие фрукты: грейпфрут, киви, яблоки, айва и персики. Также в небольших количествах можно употреблять груши и фрукты семейства цитрусовых.

Их ягод специалисты рекомендуют при диабете кушать следующие: чернику, клубнику, смородину, крыжовник и вишню.

Восполнят дефицит витаминов в организме ягоды Годжи, шиповник, калина и рябина. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них морсы, соки отвары и настои. Отметим, что свежевыжатые соки при СД следует готовить только из овощей.

Специи

Придерживайтесь умеренности в специях и соли, соблюдайте принципы правильного питания. Отдайте предпочтение зелени.

Диабетическая диета №9 представляет собой рациональное, сбалансированное и богатое питание, следовательно, подходит практически для всех.

Основа и ежедневное правило заключается в распределении приёмов пищи на 5-6 порций в день: завтрак – полдник – обед – полдник – ужин – второй ужин.

Не менее важным является время приёма пищи. Это означает, например, определение обеда на 12:00 и следовать этому времени.

Меню на неделю

Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.

Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.

Ниже представлено меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.

Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.

Обед: щи со сметаной.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.

Перекус вечерний: ряженка.

Вторник

Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.

Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.

Обед: овощное рагу с телятиной.

Полдник: гранат.

Ужин: зразы из рыбы.

Перекус вечерний: теплое молоко.

Среда

Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.

Второй завтрак: творожок.

Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.

Полдник: ягодное суфле на ксилите.

Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.

Перекус на ночь: йогурт.

Четверг

Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.

Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.

Обед: суп с грибами, морс.

Полдник: кисель из земляники.

Ужин: шпинат, куриное филе грудки.

Перекус перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.

Второй завтрак: белковый батончик.

Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.

Перекус перед сном: айран.

Суббота

Завтрак: вареники, мате с фруктами.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: голубцы с грибами, желе.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.

Перекус перед сном: облепиховый сок.

Воскресенье

Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.

Второй завтрак: шарлотка с ягодами.

Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.

Полдник: лесные орехи.

Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.

Перекус перед сном: йогурт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее