Данный сайт использует файлы куки
ХОРОШО

Откуда берутся в муке, крахмале и крупах жучки и как их вывести?

image
image
image

Крупы, мука, крахмал и прочие продукты питания крайне любимы различными жучками, которые могут смело в них обосноваться и начать ими питаться. Если в мешках появились мелкие черные или коричневые жучки, то пора бить тревогу, ибо с ними будет крайне тяжело и долго бороться, а оставлять все это дело без внимания невозможно. В данной статье Вы узнаете, почему заводятся паразиты, как уничтожить их окончательно и бесповоротно, а также о том, можно ли есть зараженную муку и опасны ли паразиты для человека.

Характеристика мучнистого червя

Для начала обратимся к теории и расскажем о том, что это за насекомое и зачем его разводят.

Мучным червем называют личинку мучного хрущака. Родина этого членистоногого насекомого – Средиземноморье. Сами жуки не отличаются большими размерами – их длина составляет в среднем 1–1,5 сантиметра. Личинки достигают 3 сантиметров в длину, они практически всеядны, но, как видно из названия, отдают предпочтение крупам и мучным изделиям.

Также рекомендуем прочитать:

Модельный ряд воблеров Салмо и каталог Salmo Hornet Прикормка для карася — рецепты супер прикормки своими руками Блесна на щуку — 10 лучших и как сделать своими руками? Снасти и прикормки для рыбалки на сазана — выбор и изготовление

image
image

Виды паразитов

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик «Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов, сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Рыжий мукоед

Рыжий мукоед

Гниющая мука, крупа, крахмал и прочее – идеальная пища для рыжих мукоедов. Обитают они на крупных предприятиях по производству кормов для скота, а также на хлебопекарнях. Паразиты никогда не станут есть зерна, влажность которых чуть выше, чем 15-20%. В квартирах чаще всего гибнут, так как найти что-то действительно влажное будет затруднительно. Обычно попадают на фермы, куда привозят некачественное зерно и корма.

Мучной хрущак

Мучной хрущак

Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки. Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Галерея: мучной червь (25 фото)

Процесс разведения

Количество первой колонии личинок зависит от потребностей владельца. Если они предполагаются как корм для ящериц и птиц, то потребуется 5000 червей. За несколько месяцев популяция увеличится в два раза. Для рыбалки достаточно будет начать с колонии в 150 особей.

В садок насыпают субстрат до 8 см глубиной. Помещают первую группу личинок, нарезают тонко яблоко или картошку, укладывают на субстрат. Контейнер закрывается крышкой. Черви будут поедать субстрат и размножаться. Придется набраться терпения, так как полный цикл жизни занимает около десяти недель. Личинка станет куколкой, потом жуком и начнет воспроизводить себя. Яйца они откладывают в субстрат. Личинки вылупляются через месяц.

Нужно каждый день проверять садок и перемещать жуков от яиц, иначе они съедят личинок. В новом ящике они снова будут спариваться и откладывать яйца. Перемещать их несложно: во второй контейнер засыпается субстрат на глубину 8 см, на руки надеваются перчатки. Жуки не кусаются и почти не летают, поэтому их можно без опасения брать в руки. В садок снова кладут дольки яблока или картофеля и закрывают его крышкой.

Разведение мучного червя в домашних условиях не требует особых усилий. Необходимо каждый день проверять садок и заменять плесневелые кусочки пищи свежими. Нужно своевременно убирать мертвых особей. Для того чтобы жуки размножались, важно поддерживать определенную температуру в садке.

Что нужно и важно знать?

  • Но перечисленные выше вкусные составляющие являются только частью системы питания личинок. Ежедневно в садки следует класть измельченные овощи – картофель, морковь, капусту, репу, и сушеные фрукты, а также аквариумный корм, например дафнию, в качестве белковых добавок. Для того чтобы корм не заплесневел, его можно поместить в консервные банки с заранее высверленными отверстиями, и зарыть банки наполовину в субстрат. Но в любом случае корм следует менять не реже чем два раза в сутки.
  • Если есть возможность, установите небольшие поилки немного отдельно от субстрата. Личинкам нужно питье, но при высокой влажности в среде обитания они не выживут. Хорошим способом водопоя может стать зарытый в субстрат, наполненный водой пузырек с фитилем изо льна.
  • Не стоит забывать о поддержании стабильной температуры на уровне 25–28 градусов. Этого можно достичь при помощи электронагревательных шнуров, которые помещаются под дном садка.
  • Некоторые культивируют жуков и личинок в одной емкости. Мы советуем отсаживать жуков, чтобы личинки не поедали отложенные ими яйца. Личинки растут на протяжении 110–120 дней, окукливание происходит в течение двух недель, срок жизни взрослого насекомого составляет 35–45 дней. Самка может отложить около 200 яиц.
  • После подготовки садка в него помещают приобретенных жуков. При достаточном количестве особей их половые признаки будут не столь важны – размножаются взрослые жуки очень эффективно. Чтобы получить первую партию мучных червей, вам придется подождать два месяца, потом производство станет налаженным и постоянным.

Насколько опасная зараженная еда

Можно ли есть еду, в которой оставили свои следы жизнедеятельности вредители? Очень интересный вопрос, поскольку многие домохозяйки стараются тут же выбросить подобные продукты питания. Некоторые все же стараются промыть пораженные продукты, чтобы затем приготовить из них какое-то блюдо. На самом деле на такой продукт даже смотреть противно, а не то, что его есть. Многие специалисты все же не рекомендуют употреблять каши, приготовленные на основе испорченных продуктов питания. Как бы крупы не промывались, на них все равно могут остаться следы жизнедеятельности вредителей. Употребление в пищу зараженных продуктов может привести:

  • К аллергическим реакциям. Особенно беззащитными являются дети.
  • К пищевому отравлению. Продукты жизнедеятельности жуков негативно влияют на работу пищеварительного тракта человека, что может вызвать диарею или рвоту.

Если взять специальное сито и просеять муку, то можно легко избавиться от продуктов жизнедеятельности паразитов. После этого, муку лучше прогреть в духовке при температуре около 50 градусов.

Использование мучного червя для рыбной ловли

Если вы не разводите мучных червей, а просто приобрели пару сотен личинок для похода на рыбалку, хранить их можно в коробке с опилками, соблюдая основные правила:

  • подкормка овощами,
  • вентиляция,
  • тепло.

Такое хранение может длиться от одной до нескольких недель.

  1. Когда соберетесь на рыбалку, поместите личинки в пластиковую или картонную коробочку. Переносить ее лучше в нагрудном кармане. Таким образом, личинки не погибнут и смогут выполнить свою функцию в процессе рыбной ловли.
  2. Используя мучного червя в качестве наживки, опытные рыбаки берут тонкие крючки и насаживают червей с середины панциря – в месте наибольшей толщины оболочки. Заброс следует делать аккуратно, чтоб червь не сломался.
  3. Этот вид наживки прекрасно подойдет и для донной удочки, и для поплавочной снасти. На него можно поймать даже очень крупную рыбу, которая весьма подозрительно относится к навозным червям и прочим видам наживки.

Подводя итог, можно сказать, что разведение мучного червя является совсем необременительной процедурой, а его использование в рыбной ловле может сделать процесс более продуктивным и увлекательным.

Эффективные методы борьбы с жуками в крупах

Естественно, что применение химических препаратов на кухне абсолютно нежелательно, хотя это первое, что приходит на ум. Обработка поверхностей токсичными препаратами требует определенных правил, иначе возможны непредсказуемые последствия. Поэтому, отправляться сразу в магазин, чтобы приобрести химические средства борьбы, не следует, поскольку существуют другие, более безопасные способы избавления от подобных вредителей. Например:

  • После выявления вредителей в сыпучих продуктах питания, последние можно определить в морозильную камеру на некоторое время, после чего вредители погибнут. Останется только просушить крупу и тщательно просеять.
  • Крупы допустимо обрабатывать при температуре 110 градусов и больше. Перед этим крупы промывают, что позволяет максимально удалить из них продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Промывка круп соленой водой дает неплохие результаты. В результате все вредители всплывают на поверхность воды, после чего их удаляют. После этого, крупу можно промыть обычной водой и хорошо просушить.
  • Муку можно только просеять, но после этого могут сохраниться яйца насекомых. В таких случаях лучше применять сито с очень мелкими дырочками.
  • Как показывает жизнь, чем тратить время на борьбу с подобными вредителями, лучше пораженные продукты сразу же выбросить.

Уничтожить паразитов в шкафчиках, а также в емкостях для хранения можно с помощью следующих средств:

  • В первую очередь нужно освободить шкафчики от содержимого, после чего внутри тщательно все убирается. Особое внимание следует обратить на остатки продуктов питания.
  • Для обработки поверхностей можно использовать столовый уксус, который пагубно действует на взрослых особей и на личинок. Раствор столового уксуса дезинфицирует любые поверхности на кухне, к тому же отпугивает различных насекомых.
  • Применение кипятка, также позволяет избавиться от вредителей. Для этого достаточно все емкости обдать кипятком.
  • Мешочки из тканей желательно простирать в соленой воде, но лучше хранить сыпучие продукты в стеклянной таре.
  • Для ловли взрослых особей можно воспользоваться ловушкой: на листочки бумаги нужно разложить смесь буры с сахаром, в соотношении 1:1. Ловушки желательно менять каждый день.

Не плохие результаты в борьбе с вредителями показывают некоторые растения, запах которых отпугивает многих насекомых. Это лаванда, цитрусовые, мелиса, мята и другие. Если смочить полоски из ткани в настоях этих растений и разложить их по всей кухне, в местах предположительного появления вредителей, то это поможет уберечь продукты питания от нашествия многих насекомых.

Не менее важно осуществлять уборку в помещении, чтобы не оставались остатки пищи ни на столе, ни в шкафчиках, что так привлекает многих любителей поживиться за чужой счет.

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Первый приплод

Жизненный цикл жука составляет около двух с половиной месяцев при соблюдении благоприятных условий содержания. Черви постепенно превращаются в малоподвижных куколок, а затем становятся черными жуками.

Ожидая увеличения численности колонии, необходимо выполнять определенные действия по уходу:

  • регулярно меняйте овощи, не давая образоваться плесени;
  • поддерживайте указанный уровень температуры и влажности;
  • производите чистку садка, удаляя мертвых личинок, жуков и прочий мусор;

Жуков и личинок не следует долго содержать в одном садке. Очень часто взрослые особи поедают свой расплод. Поэтому пересадите жуков в другой садок. Условия содержания такие же, как и в садке с мучными червями. Насыпьте на дно несколько сантиметров субстрата и положите овощи. Аккуратно соберите руками жуков и переместите их во второй садок.

Когда мучные черви немного подрастут, их можно давать в корм. Периодически, после прохождения нескольких циклов развития жуков, садки нужно чистить и дезинфицировать.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

Проявления глистной инвазии

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

Виды глистов, встречаемые в водных жителях

Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах. Поражается дыхательная система. Появляется кашель, затрудненное дыхание. Увеличиваются органы пищеварения, особенно страдает печень и селезенка. Беспокоит сыпь и зуд тела. Температура тела может подниматься до 39-40 градусов.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы человека. При появлении первых признаков нужно обратиться к специалисту.

Дифиллоботриоз. Вызывает заболевание лентец широкий, который в длину может достигать 12 метров. Основными носителями паразитов являются: речная рыба, лососевая порода, окунь, щука.

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. И только потом появятся первые симптомы. Длительно держится температура тела не выше 38 градусов. Усталость, утомляемость, потеря аппетита, нарушается стул. Пациента тошнит, может наблюдаться рвота. На языке появляется налет.

Клонорхоз. Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего может быть в теле пескарей, карасей, сазанов. Только после 2-4 недель появляются первые симптомы в виде высокой температуры, мышечных болей, кожных высыпаний. Увеличивается печень, болит верхняя правая часть живота. Беспокоит повышенное образование газов, метеоризм. Присоединяется рвота, понос.

Метагонимоз. Возбудителями являются трематоды длиной всего 2,5 мм. Через неделю после попадания личинок в пищеварительные органы человека появляется сыпь на теле, нарушается аппетит, снижается масса тела, присоединяется рвота, понос, боли в центральной части живота.

Анизакидоз. Такие гельминты в рыбе как анизакиды, паразитируют в кишечнике. В большинстве случаев обнаруживаются в морской рыбе. Заразиться можно при поедании слабосоленого продукта в частности селедки. Через несколько часов или дней начинают беспокоить болевые ощущения в голове, температура тела может повышаться до отметки 38 градусов. Пациента беспокоит тошнота, которая потом переходит в рвоту, появляются боли в животе, отсутствует аппетит. Частым характерным признаком становится аллергическая сыпь по всему телу.

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный червь – обыкновенный ремнец. В длину может достигать одного метра. Вызывает заболевания всех внутренних органов. Появляется головокружение, боли в голове, повышается температура тела, беспокоит рвота и понос.

Диоктофимоз. Гельминты локализуются в органах мочевыделительной системы и нарушают ее работу. Появляется слабость, рвота, понос, увеличиваются органы пищеварения, воспаляется мочевой пузырь, развивается пиелонефрит.

Нанофиетоз. Вызывают заболевание глисты трематоды небольшого размера. Взрослые особи обитают в тонком отделе кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота, понос, метеоризм.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает. Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой. Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Все зараженные гельминтами рыбы выглядят истощенными, плавают у поверхности воды, ближе к берегу и становятся легкой добычей для птиц.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Варить рыбу нужно не меньше 35 минут, а жарить не меньше 25 минут, запекать около 45 минут. Если рыба больших размеров, то рекомендовано делать надрезы, чтобы внутри мясо тоже проварилось хорошо.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить – две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

Иногда в моче можно визуально обнаружить паразитарных червей. В основном это встречается у жителей жарких стран. Бывают как истинные мочевые паразиты, которые живут в мочеполовой системе, так и ложные паразиты, оказавшиеся в моче случайно. К таким относятся острицы. Гораздо чаще в моче могут встречаться их яйца или паразитарные ткани. Заболеть глистами, поражающими мочевую систему, могут как дети, так и взрослые.

У человека есть несколько видов паразитических червей, которые могут выделяться в окружающую среду через мочеполовую систему:

  • Шистосомы.
  • Filaria sanguinis hominis.
  • Эхинококки.
  • Острицы.
  • Аскариды.

Мочеполовая шистосома

Шистосома (Schistosoma haematobium) — это паразитический червь, обитающий в крови человека. Болезнь, которую они вызывают, называется шистосомоз (иногда можно встретить название бильгарциоз). Особи встречаются на территории таких континентов, как Африка, Южная и Центральная Америка и Юго-Восточная Азия. Заражение происходит при контакте с водой в открытых водоемах, где содержатся подвижные личинки червя – церкарии, а также если выпить воду без предварительного кипячения. Они способны проникать в организм человека даже через неповрежденные участки кожи. В месте проникновения наблюдается покраснение и зуд.

Далее паразит начинает мигрировать по кровеносным или лимфатическим сосудам в вену мочевого пузыря, воротную вену печени и др. При перемещении у человека возникает недомогание, появляются головные боли, может появиться лихорадка, слабость, потливость. Затем эти симптомы пропадают и начинается скрытый период развития сроком до трех месяцев.

Данные паразитические черви разнополые, самец длиной до 15 см и самка – до 20. Причем самка всегда крепится к телу самца, в специальном желобке. После оплодотворения глисты перемещаются по кровеносным сосудам мочевого пузыря в более мелкие, где самка и откладывает овальной формы яйца, со специальным шипиком на конце. Сквозь стенки яйца проникают в ткань мочевого пузыря и выводятся наружу вместе с мочой. В среднем одна пара может отложить от 300 до 3 тыс. яиц за одни сутки.

Первыми симптомами данной болезни является наличие крови в моче, сначала нескольких капелек в конце мочеиспускания, позже – в любой из порций. Появляется этот симптом примерно через 4-6 месяцев после заражения, но болевых ощущений при мочеиспускании нет.

Заболевание шистосомоз сопровождается циститом, отеком мочеточников. Позже могут образовываться бугорки из кальцинированных яиц, полипообразные образования. Может развиваться и воспаление почек, образуются камни и фистулы мочевого пузыря. У девушек и женщин, если вовремя не провести лечение, паразиты могут перейти на половые органы. В этом случае часто наблюдаются вагинальные кровотечения, развиваются наросты и узлы в вагине, яичниках и матке. Достаточно часто на почве хронического воспаления может развиться плоскоклеточный рак мочевого пузыря.

Филяриоз

Вызывается паразитическим червем (Filaria sanguinis hominis) Достигает длины до 45 см и обитает в лимфатической системе, чаще всего мозга, конечностей, мошонки, придатков и яичника. Заражение происходит через укус насекомых, чаще всего москитов, которые и являются переносчиками личинок.

Продукты жизнедеятельности червя вызывают интоксикацию всего организма человека, а лимфатическая система может еще и травмироваться механически. Глист препятствует прохождению лимфы, вызывая расширение ткани, что может привести к слоновьей болезни.

Само развитие болезни проходит в несколько стадий:

  1. Появление аллергической реакции в виде высыпания на коже, лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными.
  2. Воспаление лимфатических сосудов и их разрыв, который приводит к хилурии (когда моча смешивается с лимфой, из-за чего становится студенистой, а цвет приобретает молочно-белый) и хилезному асциту (скоплению лимфы в брюшной полости).
  3. Развитие слоновой болезни.

Эхинококкоз

Так называется заболевание, вызываемое личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus. Личинки эхинококка с током крови заносятся в различные органы человека, но чаще всего в печень. Встречается также в легких, костях, мозге и почках, где образуется паразитическая киста. При почечном эхинококкозе выделяют закрытую, псевдозакрытую и открытую кисту. Закрытая – с неповрежденной стенкой размещается внутри тканей почки, псевдозакрытая – омывается мочой в почечной чашечке, открытая – сообщается с чашечкой и лоханкой в системе, вследствие чего может развиться эхинококкурия.

В случае заражения вначале появляются следующие симптомы: легкое недомогание, слабость, быстрая утомляемость и другие проявления. Позже может появиться постоянный болевой синдром, почечные колики, иногда кожный зуд. Именно дочерние пузыри, которые отрываются от кисты, и могут быть обнаружены при сдаче анализа мочи.

Острица

Этот мелкий глист нитевидной формы длиной до 1 см вызывает болезнь человека — энтеробиоз. Обитает в тонком и толстом кишечнике, а также в слепой кишке. Они прицепляются с помощью присосок к слизистой оболочке, из-за чего образуются маленькие кровоизлияния, воспаление слизистой. Сопровождается все это болями в животе, похожими на схватки, появлением в кале слизи и частыми позывы к хождению в туалет.

Самки острицы откладывают яйца на складки кожи вокруг анального отверстия. При неправильном подмывании яйца могут попадать в половые органы, вызывая воспаление мочеполовой системы. Острицы могут проникнуть и в мочевыводящие пути, провоцируя ночное недержание.

Иногда, особенно у девочек и женщин, самки остриц попадают в мочу, где и бывают обнаружены.

Аскариды

Аскаридоз – болезнь человека, которая вызывается нематодами Ascaris lumbricoides. Основное место обитания этого вида паразитов – кишечник, но они могут мигрировать в процессе развития по всем органам. В том числе и в мочеполовой системе и околопочечной ткани.

Аскариды двуполые. Самка 25-40 см, самец – 15-25. Тело веретенообразной формы с заостренными концами беловато-желтого цвета. В сутки один червь может отложить до 250 тыс. яиц, которые дозревают в окружающей среде до сорока двух суток. Заражение происходит при проглатывании созревших яиц, из которых вылупляются личинки. Передвигаясь с током крови, личинки разносятся по организму.

Питаются паразиты сывороткой крови и эритроцитами. Само поведение гельминтов приводит к появлению кровотечения, а продукты жизнедеятельности вызывают у человека сильную аллергическую реакцию. Наличие аскаридоза приводит к усложнению воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, так как личинки угнетают иммунную систему человека.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Полезные советы

Подросших личинок можно скармливать питомцам. Для создания запаса еды для них, червей можно сложить в лоток для еды и поставить в холодильник. При низких температурах они дольше сохраняют свежее состояние.

Регулярно просеивайте и восстанавливайте субстрат, так как он со временем истощается. Поэтому со временем нужно пересадить мучных червей в новый контейнер, а старый освободить от остатков субстрата и обработать его дезинфекционных средств.

Для быстрого роста личинок обеспечьте им длинный световой день. Используйте лампы освещения. Важно, чтобы площадь садка была большой. Немаловажен и подбор корма: в качестве белковой добавки используют дафнию. Измельченные овощи помогут личинкам правильно развиваться. Для того чтобы корм не гнил и не плесневел, нужно поместить его в железную банку. В ней делают отверстия и помещают наполовину в субстрате. Пищу нужно менять каждый день.

Применение разное у мучных червей, разведение личинок не требует особых усилий. Они могут использоваться как наживка для рыб. Транспортировать их легко: вместе с небольшим количеством субстрата нужно поместить их в маленький контейнер или картонную коробку с крышкой. Так личинки не погибнут. Нанизывать на крючок их лучше в середине панциря. Так он не сломается. На такую наживку клюет крупная рыба.

Мучной червь идет как добавка к рациону некоторых животных. Его скармливают ящерицам и птицам. Это полезное насекомое, не требующее особого ухода и условий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее