Данный сайт использует файлы куки
ХОРОШО

Польза и целебные свойства лисичек: 7 преимуществ гриба

Главная » Народные рецепты

image Народные рецепты

Автор Виктор Глебов На чтение 20 мин. Просмотров 409 Опубликовано 21.06.2017

Лисички (по-другому кантарелл трубковидный, лисичка ворончатая, лопастник трубчатый) — пластинчатые съедобные грибы жёлтого цвета, обладающие лечебными свойствами. Из лисичек можно приготовить не только вкусные, питательные блюда, но и целебные средства для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Лисички в народной медицине Лечение онкологии

    Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

  • Настой свежих лисичек

Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения Водный раствор для понижения артериального давления Настой из лисичек при ангине и ларингите Отвар для чистки печени При сахарном диабете

    Настойка из свежих лисичек От облысения От болей в суставах Для борьбы с глистами, при описторхозе

      Настойка порошка лисичек С добавлением белого гриба При заболеваниях поджелудочной железы Домашняя косметология

        Тонизирующая, питающая и очищающая маска Польза лисичек для волос

          Ополаскиватель для волос Как с помощью лисичек похудеть?

            Лисички с творогом Салат с лисичками, яйцом и рукколой Диета на грибном супе Диетический суп Видео: грибной суп Винегрет с лисичками Противопоказания и возможный вред Как правильно собирать и хранить лисички?

              Хранение Отзывы

              Состав и лечебные свойства грибов

              image Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

              Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

              • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
              • жиры;
              • углеводы;
              • белки;
              • клетчатка;
              • бета-каротин;
              • хитинманноза;
              • траметонолиновая кислота;
              • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
              • эргостерол;
              • моносахариды и дисахариды;
              • зола;
              • жирные кислоты;
              • аминокислоты;
              • антиоксиданты.

              Многочисленные исследования показывают, что огромное число (около восьмидесяти процентов) болезней вызваны паразитирующим организмами.

              Лисички — чистейшие грибы наших лесов. Их не едят никакие черви. Хитинманноза, что содержится в них — природное противопаразитное средство, уничтожающее не только паразитов, но и личинки. В этом их преимущество перед некоторыми аптечными препаратами, истребляющими исключительно взрослые особи.

              Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

              Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

              Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

              Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

              • иммуноукрепляющее;
              • противовоспалительное;
              • противопростудное;
              • антистрессовое;
              • антиварикозное.

              Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

              • сахарном диабете;
              • туберкулёзе;
              • синдроме хронической усталости;
              • описторхозе;
              • анемии;
              • геморрое;
              • остеопорозе;
              • рахите;
              • бронхиальной астме;
              • проблемах с поджелудочной железой;
              • лишнем весе;
              • аскаридозе;
              • дисбактериозе;
              • фурункулёзе;
              • менингиоме;
              • инфекции;
              • ангине;
              • куриной слепоте.
              image
              image
              image

              От всех болезней

              Каковы полезные свойства этого представителя грибного царства? Грибы имеют ярко-желтый окрас, потому что в них содержится много каротина. Благодаря содержанию хиноманнозы лисички не подвергаются атакам насекомых и червей. Хиноманноза не дает развиваться капсулам яиц паразитов.

              В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

              Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

              Сушеные грибы уничтожают возбудителей различных гнойных заболеваний, глистов и других паразитов. Лечение гепатита С либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек. Их польза не вызывает сомнения: содержащийся эргостерол положительно влияет на ферменты печени. Благодаря траметонолиновой кислоте эти представители грибного царства уничтожают вирус гепатита. Сушеные грибы активно используют в фунготерапии. В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.

              Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.

              Лисички в народной медицине

              Лисички — настоящие природные целители, их лечебные свойства нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний

              Издревле настой лисичек применяли при нарывах и ангине. В наше время фармацевты выделяют из этих рыжих грибов хитинманнозу и добавляют в медицинские препараты.

              В лечебных целях лисички применяют в виде капсул, сухого порошка, настоек (спиртовых, масляных), отваров и настоев. Из них готовят полезные, вкусные блюда.

              Лечение онкологии

              Медицина постоянно развивается, не прекращается поиск новых действенных лечебных методик для борьбы с раком. Народные целители тоже могут предложить свои средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, для улучшения противоопухолевого иммунитета и усиления эффекта химиотерапии.

              Полисахариды в составе лисичек дают организму человека энергию для выработки перфорина, который, в свою очередь, борется с раковыми клетками.

              Снадобья, сделанные из лисичек, угнетают рост злокачественных опухолей и укрепляют иммунитет. Иммунная система, становясь сильнее, лучше борется с раком.

              Видео: мнение учёных о противоопухолевых свойствах грибов

              При раковых заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться лишь как к вспомогательному методу лечения и обязательно под руководством онкологов.

              Настой свежих лисичек

              Ингредиенты:

              • свежие лисички — 3 столовых ложки;
              • кипяток — стакан.

              Приготовление:

              1. Грибы заливаются кипятком и настаиваются час (зимой можно использовать сушёные лисички).
              2. Когда настой остынет, его нужно будет процедить.

              Принимать по трети стакана перед едой дважды или трижды в день. Курс лечения — две-три недели. Перед следующим приёмом следует десятидневный перерыв. Лечение грибами — процесс длительный. Прежде чем появятся ощутимые результаты, может пройти несколько месяцев.

              Применяется как дополнительное средство для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики опухолей.

              Отвар лисичек при глаукоме, для улучшения зрения

              Лисички эффективно используют для коррекции зрения Ингредиенты:

              • порошок лисичек — 10 г;
              • вода — два стакана.

              Приготовление:

              1. Залить грибы кипящей водой и поставить на водяную баню.
              2. Через пятнадцать минут снять и настаивать час.

              Готовый водный раствор процеживать не нужно. Принимать по десертной ложке три раза в день перед едой. За курс нужно выпить от одного до трёх литров отвара.

              При глаукоме главная задача состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление, предупредить ухудшение зрительных функций. Для этого необходимо комплексное лечение, которое включает в себя создание надёжной антиоксидантной защиты. То есть во время терапии нужно будет придерживаться определённой диеты, богатой витаминами группы B, бета-каротином, медью и магнием. Всем тем, чем так богаты лисички.

              Разнообразить грибной рацион нужно рыбными и мясными блюдами, гречкой. Пейте молоко и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки (в первую очередь гранатовый) и морсы, красное вино и зелёный чай. Балуйте себя творогом, орехами, какао и шоколадом. Не забывайте о фруктах, ягодах (облепиха, черника, смородина и др.), фасоли и сливочном масле. Благодаря такому рациону и приёму витаминов для профилактики глазных заболеваний возможно избежать развития глаукомы даже в старости.

              Водный раствор для понижения артериального давления

              Ингредиенты:

              • порошок лисичек — две чайные ложки;
              • вода — три стакана.

              Приготовление:

              1. Грибной порошок следует залить водой.
              2. Кипятить на медленном огне час.

              Готового отвара хватит на день. Принимать по стакану три раза за 30 минут до еды. Курс — десять дней.

              Настой из лисичек при ангине и ларингите

              Ингредиенты:

              • измельчённые лисички (свежие) — две столовые ложки;
              • кипяток — стакан.

              Приготовление:

              1. Залить грибы вскипячённой водой и настаивать полчаса, накрыв ёмкость крышкой.
              2. Приготовленное средство следует процедить.

              Готовым настоем полоскать горло два-три раза в сутки.

              Отвар для чистки печени

              Ингредиенты:

              • измельчённые лисички — столовая ложка;
              • кипяток — полтора стакана.

              Приготовление:

              1. Залить грибы кипятком в небольшой эмалированной кастрюле и, убавив огонь до минимума, варить двадцать минут.
              2. Затем снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на четыре часа.
              3. Перед применением процедить.

              Принимать по столовой ложке от четырёх до пяти раз в сутки. Лучше всего за сорок минут до или через час после приёма пищи. Курс — две недели. Если хотите повторить, то перед следующим курсом необходимо сделать семидневный перерыв.

              Отвар хранить в холодильнике, но не более двух дней.

              При гайморите можно промывать этим средством носоглотку, а при ангине полоскать горло, предварительно подогрев до комфортной температуры.

              При сахарном диабете

              Лисички способны приводит в норму уровень сахара в крови. Для лечения можно использовать грибной порошок и настойку. Кроме того, для улучшения состояния при диабете используются диетические блюда: рагу, салаты и супы.

              Начинать лечение сахарного диабета лучше всего осенью. В это время года ускоряется обмен веществ и циркуляция крови в организме.

              Порошок

              Порошок готовится следующим образом: возьмите высушенные грибы, разломайте на мелкие кусочки и измельчите в кофемолке. Поместите в стеклянную ёмкость.

              Принимают по четверти чайной ложки утром и вечером перед едой. Можно добавлять в блюда.

              Настойка из свежих лисичек

              Ингредиенты:

              • лисички — 200 г;
              • водка — пол литровой бутылки.

              Приготовление:

              1. Грибы мелко нарезать и уложить в банку.
              2. Залить спиртом так, чтобы лисички не плавали.
              3. Оставить на двадцать один день в тёмном помещении.
              4. Затем готовую настойку следует процедить.

              Перед каждым применением банку необходимо встряхивать. Пить натощак утром и вечером. Норма: чайная ложка настойки, разведённая в стакане воды. Курс — два месяца.

              От облысения

              Лисички — отличное средство от облысения Очищенные, измельчённые лисички положить в стеклянную банку, налить туда спирт (пропорции один к одному). Настаивать в тёмном прохладном месте. Ежедневно встряхивать. Через десять дней процедить.

              Втирать в кожу головы лёгкими массажными движениями три раза в сутки. Спустя четыре недели на облысевшем участке появится пушок. Его необходимо состричь. В дальнейшем волосы начнут расти гуще.

              От болей в суставах

              Здесь помогут компрессы с грибным маслом. Смешать по несколько штук белых грибов, лисичек и подберёзовиков. Поместить в стеклянную ёмкость и залить слегка подогретым растительным маслом. Через сутки настой готов. Пропитанную им мягкую ткань прикладывать там, где болит. Такие компрессы используются при ревматических болях, отёках и воспалении суставов.

              Для борьбы с глистами, при описторхозе

              Гриб лисичка помогает уничтожить таких паразитов, как лямблии, аскариды, амёбы, острицы, широкие лентецы, власоглавы, карликовые, бычьи и свиные цепни, кишечные угрицы, анкилосты.

              В конце двадцатого века учёные-биохимики Вонг и Ли с Медицинского факультета Китайского Университета изучали грибы на предмет их способности противодействовать червям. Выяснилось, что в составе многих грибов (чаще всего ядовитых) содержатся вещества, которые защищают плодовое тело от паразитов.

              Дети чаще заражаются гельминтами, поэтому родителям необходимо внимательно следить за всеми изменениями в состоянии и поведении ребёнка. Настойку можно применять и для профилактики заражения.

              Многие существа, в том числе невидимые невооружённым глазом, паразитируют в теле человека, вызывая серьёзные заболевания. Грибы лисички — одно из лучших природных средств от паразитов

              Настой порошка лисичек

              Ингредиенты:

              • вода (тёплая) — 100–150 мл;
              • порошок лисичек — чайная ложка.

              Приготовление:

              1. Залить порошок водой.
              2. Спустя полчаса перемешать.

              Готовый настой необходимо выпить вместе с осадком. Принимать за тридцать минут до трапезы один или два раза в день. Курс — двадцать пять дней.

              Настойка порошка лисичек

              Средство не следует давать детям, ограничившись водным настоем лисичек.

              Ингредиенты:

              • порошок лисичек — столовая ложка;
              • водка — стакан.

              Приготовление:

              1. Порошок засыпают в небольшую стеклянную банку, заливают водкой.
              2. Оставляют в недоступном для света месте на две недели.
              3. Настаивать необходимо при комнатной температуре, ежедневно встряхивая банку.

              Перед каждым применением настойка также взбалтывается, процеживать не надо. Пьют натощак: две чайные ложки перед сном. Лечебный курс — 20 дней.

              Этой настойкой можно чистить печень, принимая перед сном по две чайные ложки. Курс — две недели.

              Ещё ею очищают организм от токсинов, выводят радионуклиды, лечат ожирение, инфекции и воспаления, укрепляют иммунитет.

              С добавлением белого гриба

              Порошки белого гриба и лисичек смешиваются один к одному. Готовить можно по уже приведённым выше рецептам.

              При заболеваниях поджелудочной железы

              Чайная ложка спиртовой настойки порошка лисичек по утрам: за полчаса до приёма пищи. Курс — три или четыре месяца.

              Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

              Отправляясь на тихую охоту, стоит поискать в лесу рыжие грибы. Узнаваемая внешность сводит к минимуму опасность положить в корзину ядовитый экземпляр, а вариативность использования поможет заготовить не только вкусные закуски, но и лекарства с доказанной эффективностью.

              Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.

              Данные растения легко отличить среди сотен других. Ярко-желтый цвет, невыраженный переход между ножкой и шляпкой. Для их сбора нужно брать с собой твердую корзину, такие грибы очень легко мнутся и крошатся. В результате несохраненные грибы быстро портятся.

              Домашняя косметология

              Вытяжка из лисичек и порошок входят в состав кремов, призванных избавлять от грибковых заболеваний, насыщать кожу питательными элементами и увлажнять её.

              Перед косметической процедурой очистите кожу. После того как смоете маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем

              Маски для лица

              Маски для лица на основе лисичек обеспечат комплексный уход за вашей кожей, помогут ей сохранить молодость и снять усталость.

              Омолаживающая

              Пропустить вымытые лисички через мясорубку (можно использовать блендер). Грибов нужно взять столько, чтобы получилось две столовых ложки измельчённой массы. Нанести получившуюся грибную кашицу равномерным слоем. Смыть едва тёплой водой спустя двадцать минут.

              Маска освежает кожу, делает её более эластичной, способствует улучшению цвета лица.

              Тонизирующая, питающая и очищающая маска

              Ингредиенты:

              • измельчённые лисички — две столовых ложки;
              • сметана — полторы десертных ложки;
              • жидкая заварка зелёного чая — три столовых ложки;
              • овсяная мука — две чайных ложки;
              • масло виноградной косточки — несколько капель.

              Всё смешать и нанести на лицо. Смыть чуть тёплой водой минут через двадцать.

              Также этот состав можно использовать от грибков на ногах, для устранения сухости кожи.

              Польза лисичек для волос

              Маски на основе лисичек делают волосы здоровыми и питают их полезными компонентами Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос. Польза лисичек огромная:

              • полисахариды улучшают объём, делают волосы более послушными;
              • белки питают структуру локонов;
              • витамины делают волосы более крепкими и защищёнными от вредного влияния окружающей среды;
              • микроэлементы способствуют активному росту, предотвращают выпадение.

              Маска для роста волос

              Ингредиенты:

              • стакан настоя порошка лисичек;
              • чайная ложка репейного масла;
              • несколько капель лимонного сока.

              Всё смешайте. Готовую маску нанесите на волосы. Затем наденьте душевую шапочку, а сверху замотайте полотенцем. Через час вымойте голову с шампунем. Ополосните тёплой водой.

              Ополаскиватель для волос

              Возьмите пол-литра отвара лисичек, добавьте столько тёплой воды, чтобы хватило на ополаскивание. При регулярном применении волосы станут шелковистыми и более крепкими.

              Калорийность

              Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

              Блюдо Килокалории на 100 грамм
              Сушеные 253,03
              Запеченные 73,67
              Тушеные 37,45
              Отварные 25,27
              Маринованные 41,02
              Жареные 34,52
              Свежие 19,76
              Замороженные 17,02
              Консервированные 19,54

              Как с помощью лисичек похудеть?

              В первую очередь диета из лисичек рекомендуется тогда, когда причиной ожирения является недостаточная функциональность работы печени.

              Какие свойства лисичек полезны для снижения веса? Они низкокалорийные и устраняют угрозу возникновения жировых отложений. Клетчатка, входящая в состав этих грибов, улучшает пищеварение.

              Лисички можно жарить, солить, варить, мариновать и сушить. Грибы отлично сочетаются с мясными, рыбными, овощными, молочными, яичными блюдами. Из них можно готовить соусы, грибной фарш и паштеты.

              Если хотите похудеть, используя лисички, для начала исследуйте своё здоровье. Есть диеты лёгкие: для коррекции фигуры и закрепления похудательного эффекта. А есть очень строгие — перед их применением необходимо получить одобрение врача-диетолога.

              Для снижения веса можно использовать препараты с вытяжкой или экстрактом лисичек, либо просто включить в свой рацион блюда из этого гриба.

              Сочетайте лисички с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Не забывайте есть овощи, фрукты, зелень и пить соки, несладкий чай (зелёный, травяной). Не помешают нежирные кисломолочные продукты: стакан за час перед сном.

              Противопоказаны жареные блюда, сладости, булочки, напитки с газом и алкоголь.

              Чтобы сбросить лишний вес как можно скорее, чередуйте мясные дни с грибными. Длительность диеты — месяц.

              В сушёных и жареных грибах калорий больше, чем в тушёных или варёных. Овощи тоже лучше тушить: употребление их с лисичками в сыром виде способно вызвать осложнения с пищеварением.

              Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно использовать в готовке вместо мяса лисички. Так как полностью грибы не перевариваются, режьте их мелко.

              Диетические блюда

              Перед приготовлением любого блюда свежие лисички надо подготовить: очистить от мусора (а ножки — от плёнки) и хорошенько вымыть.

              Сушёные лисички перед варкой замочите где-то на три часа.

              Фотогалерея: различные блюда из лисичек

              Используется рецепт классического винегрета, но без добавления квашеной капусты

              Картофель, как и другие овощи, при грибной диете лучше тушить, а не жарить

              Вкус лисичек обладает приятной кислинкой, с ними даже можно сделать фальшивую «селёдку под шубой». Хороша в салатах с лисичками куриная грудка

              Суп является основным блюдом при грибной диете

              Лисички с творогом

              Ингредиенты:

              • лисички — полкило;
              • обезжиренный творог — 180 г;
              • яичные белки — 3;
              • мелкая морская соль (приправа) — треть чайной ложки.

              Готовка:

              1. Отваренные лисички оставить на время, чтобы остыли.
              2. Затем нарезать средними кусочками в сковороду.
              3. Теперь, отделив от желтков, взбить погружным миксером белки с творогом и солью.
              4. Залить получившейся массой грибы, перемешать.
              5. Закрыв крышкой, тушить двадцать минут на медленном огне.

              Есть блюдо нужно горячим, можно с отварной спаржевой фасолью или другими овощами.

              Салат с лисичками, яйцом и рукколой

              Ингредиенты:

              • руккола — пучок;
              • лисички маринованные — 100 г;
              • яйцо — одно;
              • чесночное или оливковое масло — две столовые ложки;
              • соевый соус — пол чайной ложки;
              • смесь перцев — по вкусу.

              Готовка:

              1. Вымытые листья рукколы обсушить и выложить на блюдо.
              2. Высыпать сверху сначала кусочки отварного яйца, затем — мелко нарезанные лисички.
              3. Заправить маслом и соусом, поперчить.

              Диета на грибном супе

              1. Завтрак. На тост намазать грибную пасту (лисички отварить, очень мелко нарезать, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и десятипроцентной сметаной). Запивать несладким чаем (на травах, зелёным или с имбирём).
              2. Ланч. 200 мл сока.
              3. Обед. Суп с лисичками, можно с хлебом.
              4. Полдник. Яблоко, груша или любой другой фрукт, кроме банана.
              5. Ужин. Салат из овощей и стакан кефира. Как вариант: фруктовый салат плюс морс.

              Диетический суп

              Ингредиенты:

              • триста грамм свежих лисичек;
              • по две картофелины и моркови;
              • два помидора; корень петрушки и сельдерея — по одному;
              • луковица;
              • укроп — по вкусу;
              • оливковое масло для жарки;
              • обезжиренная сметана — чайная ложка.

              Готовка:

              1. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжарить до золотистого цвета.
              2. Грибы режутся мелкими кусочками. Их необходимо закинуть в кастрюлю с закипевшей водой и варить полчаса.
              3. Теперь добавить кубики картофеля, обжаренные лук и морковь, и оставить вариться на двадцать минут.
              4. Петрушку и сельдерей положить минуты за полторы до того, как снять кастрюлю с плиты.

              Перед подачей на стол корни из супа изъять. Заправить сметаной, добавить укроп.

              Видео: грибной суп

              Винегрет с лисичками

              Готовить так же, как обычный винегрет, только без квашеной капусты.

              Ингредиенты:

              • две-три средних картофелины;
              • луковица;
              • одна свёкла среднего размера;
              • 250 г маринованных лисичек;
              • два солёных огурца;
              • одна морковь;
              • полбанки зелёного горошка;
              • столовая ложка оливкового масла;
              • зелень петрушки.

              Готовка:

              1. Предварительно отварить и остудить свёклу, морковь и картофель, нарезать их и лисички кубиками.
              2. Лук мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить по вкусу и украсить зеленью.

              Некоторые из тех, кто сидел на диете с лисичками, говорят о чувстве тяжести, дискомфорте в желудке. Вероятно, это связано с тем, что грибы — тяжёлая пища. Прежде чем выбрать именно этот способ похудения, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

              Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

              Дополнительно

              • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
              • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек —лиственницы—.
              • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
              • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
              • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

              Противопоказания и возможный вред

              Не рекомендуется употреблять лисички:

              • во время беременности и в период лактации (грудное вскармливание);
              • при болезнях желудка и кишечника в тяжёлой форме (язва, гастрит);
              • в возрасте до четырёх лет;
              • людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто страдает от алкоголизма.

              Врачи запрещают лечиться лисичками при панкреатите. Несмотря на низкую калорийность, грибы не являются легкоусвояемой пищей, потому при данном заболевании могут вызвать серьёзные осложнения.

              Грибные бульоны не рекомендуются при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена.

              Детям старше четырёх лет давать малыми дозами — большое содержание витамина А может окрашивать кожу в оранжевый цвет и вызывать аллергию.

              Полезная информация

              Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз. Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо.

              Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.

              Как правильно собирать и хранить лисички?

              Сезон охоты за лисичками начинается в июле — ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

              Тихая охота

              Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

              В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

              Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

              Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.

              Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

              Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник — омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

              Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

              Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

              Если нет под рукой корзины, можете смело складывать грибы в сумку или рюкзак: не помнутся и не сломаются — крепкие.

              Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

              Видео: сбор лисичек в лесу

              Хранение

              При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

              Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.

              При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

              Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

              При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

              Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

              Универсальное лекарство

              Чем еще полезны эти грибы? Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.

              Лисички имеют лечебные свойства:

              борются с варикозом; снимают раздражительность; снижают утомляемость; улучшают зрение.

              Ученые провели немало экспериментов. Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:

              повышает сопротивляемость псориазу; укрепляет тонус мышц; предотвращает заболевания сердца.

              Важно помнить о том, что возможны отравления лисичками, поэтому перед употреблением нужно тщательно их обработать.

              Пищевая ценность

              Химический состав сырых лисичек:

              Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

              Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
              Белок 1,46 3,28
              Жиры 1,33 1,9
              Углеводы 1,26 0,49
              Пищевые волокна 7,30 35,11

              Витамины и минералы:

              Элемент Содержание на 100 грамм % нормы для удовлетворения организма веществом
              Витамин С 33 мг 37,9
              Никотиновая кислота 5 мг 25,2
              Рибофлавин 0,35 19,3
              Бета-каротин 0,84 мг 17,1
              Ретинол 142 мкг 15,8
              Токоферол 0,5 мг 3,3
              Тиамин 0,01 мг 0,7
              Кобальт 4 мкг 40,33
              Медь 290 мкг 29,11
              Калий 450 мг 18,03
              Марганец 0,41 20,56
              Фосфор 44 мг 5,51
              Сера 40 мг 4,03
              Цинк 0,26 2,20
              Железо 0,7 3,90
              Магний 7,02 мг 1,86
              Хлор 23 мг 1,04
              Фтор 55 мкг 1,42
              Кальций 4 мг 0,45
              Натрий 3 мг 0,23

              Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

              Вывод

              Безусловно, лисички выделяются своим уникальным и полезным составом для организма человека среди других грибов. Способствуют исцелению и предотвращению множества заболеваний различного типа.

              Улучшают работу обменных процессов, иммунной системы. Являются вкусной и богатой белками пищей. Что особенно ценится в вегетарианстве. Противопоказаний для употребления они практически не имеют. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. И конечно лучшим местом для сбора или приобретения является экологически чистые зоны.

              Ссылка на основную публикацию
              Похожее