Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям. Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных. В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.
Классификация пищевых отравлений
Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.
Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:
- стафилококковые токсикоинфекции;
- пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
- клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
- цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
- другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.
Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций. По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.
Стоит отметить
Для того чтобы избавиться от последствий отравлений принимаются абсорбенты. С их помощью из организма выводятся токсические и ядовитые вещества, бактерии и микробы. Своевременное применение абсорбентов препятствует попаданию отравляющих веществ в кровь, снимаются симптомы отравления и нормализуется общее состояние больного.
Предотвратить обезвоживание организма, являющегося причиной рвоты и диареи можно при помощи специальных солевых растворов. Они восполняют потерю жидкости, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Чаще всего такие солевые растворы выпускаются в порошках и разводятся в воде. Для нормализации состояния больного во время пищевого отравления необходимо принимать 10 мл такого раствора на 1 кг тела после каждого случившегося акта дефекации жидким стулом.
Если к диарее присоединяется рвота необходимо принимать еще 10 мл/1 кг веса больного после каждой рвоты.
Причины
Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.
Основными причинами возникновения отравлений является:
- занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
- попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
- поступление в организм с необеззараженной водой;
- нарушение правил хранения или реализации продуктов.
Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.
Основные причины отравлений пищей:
• токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.; • ядовитые органические и неорганические вещества; • нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима; • загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями; • ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды; • немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.
Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них.
Симптомы
Признаки пищевого отравления связаны с действием бактерий и выделяемых ими токсинов на организм. Их проявлениями становятся интоксикация, обезвоживание, признаки поражения желудка и кишечника.
Местные симптомы — результат действия бактерий и токсинов на органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими признаками пищевого отравления:
- боли в животе;
- горечь во рту;
- тошнота, рвота;
- профузная диарея.
Общие симптомы пищевого отравления возникают под действием токсинов на организм в целом и на головной мозг в частности. Это проявляется симптомами интоксикации:
- вялостью;
- мышечной слабостью;
- одышкой;
- повышением температуры;
- головной болью.
В нервной системе «мишенью» для токсинов становится центр терморегуляции, вследствие чего появляется лихорадка с ознобами. При пищевом отравлении происходит обезвоживание организма из-за гипертермии, многократной рвоты, профузной диареи и невозможности должного приёма жидкостей или пищи. Дефицит воды в организме вызывает снижение артериального давления, учащение пульса до высоких значений.
Первые признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после приёма инфицированных продуктов — от 30 минут до 24 часов. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, озноб, жидкий стул. Более половины случаев пищевых отравлений сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может продолжаться от нескольких часов до 3–4 суток. Пределы повышения температуры — от 37 до 40 °C.
По распространённости поражения различают:
- острый токсический гастрит — боли в области желудка, тошнота, рвота, но диарея отсутствует;
- острый гастроэнтерит, при распространении воспаления в район тонкого кишечника — боли в околопупочной области, многократный жидкий стул;
- токсический гастроэнтероколит, когда имеются признаки поражения желудка, тонкого и толстого кишечника — схваткообразные боли в нижних отделах живота, диарея, наличие крови и слизи в испражнениях.
Тяжесть пищевого отравления определяется по выраженности признаков интоксикации и обезвоживания организма, наличию или отсутствию лихорадки, частоте рвоты и дефекации. Выделяют три формы пищевых токсикоинфекций — лёгкую, средней тяжести, тяжёлую.
Основные клинические признаки
Рвота помогает вывести токсины из организма.
Симптомы отравления едой зависят от ряда условий: вида микроорганизма и токсина, количества попавшего яда, общего состояния здоровья организма и др.
Но при этом можно выделить ряд стандартных признаков отравлений, которые отмечаются в 95% случаев:
- тошнота – обычно это первый сигнал организма на попадание в него токсина;
- рвота – следует за тошнотой, направлена на выведения ядовитого вещества через рот, чтобы препятствовать его всасыванию в кровь и дальнейшему распространению по организму;
- болезненные спазмы в животе – локализуются в районе желудка, ниже пупка или в верхней части живота;
- диарея – появляется из-за раздражения слизистой ЖКТ под воздействием токсинов;
- субфебрильная температура тела – угнетает активность и размножение бактерий и вирусов, запускает механизмы иммунной защиты;
- общая слабость;
- отсутствие аппетита.
Все эти процессы несут очистительную функцию и направлены на быстрое избавление организма от попавших токсинов и ядов. Препятствовать им не нужно, но и бездействовать тоже нельзя. Поэтому каждый должен знать, что делать, когда отравился едой. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.
Диагностика
Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.
Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.
Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию. Но общая симптоматика практически не имеет отличий. Поэтому точно выявить пищевое отравление помогает бактериологическое исследование. А также дифференциальную диагностику проводят с интоксикацией ядами, грибами, хирургической патологией органов брюшной полости, тромбозами сосудов.
Что это такое?
Знакомые многим симптомы
Пищевое отравление или пищевая интоксикация – это состояние, которое представляет собой острое расстройство в работе системы пищеварения в результате приема пищи, обсеменённой патогенными микробами или их токсинами, а иногда и другими отравляющими веществами немикробной природы.
Важно знать, какой едой можно отравиться. В этом отношении существует рейтинг продуктов, которые чаще всего становятся причиной патологии:
- Грибы (см. Симптомы отравления грибами: на что нужно обратить внимание в первую очередь).
- Консервы.
- Вяленая и копченая рыба.
- Мясные полуфабрикаты.
- Салат Оливье.
- Яйца.
- Пирожные и торты с кремом.
- Зелень.
Домашние консервы
Перед употреблением продуктов из этих категорий нужно более внимательно относиться к их выбору и обработке.
Важно: Даже если продукт внешне и на вкус кажется нормальным, он всё равно может быть причиной отравления, т. к. иногда обсеменение опасными микробами происходит в процессе приготовления еды от болеющего человека.
Симптомы пищевой токсикоинфекции нарастают стремительно.
Через сколько часов проявляется отравление едой?
Первые признаки интоксикации могут дать о себе знать уже через полчаса после попадания внутрь «сомнительного» продукта. Короткий период инкубации, т. е. время от попадания отравляющего агента в организм до появления первых симптомов болезни, как раз и является основной отличительной характеристикой пищевых токсикоинфекций.
Развиваются они довольно бурно и уже через 2-6 часов обычно достигают своего пика. Поэтому первая помощь при отравлении едой должна оказываться правильно и без промедлений.
Важно: Если удалось определить блюдо, ставшее причиной расстройства ЖКТ, нужно сохранить часть этого продукта для медицинского исследования. Это поможет быстрее выявить возбудителя и назначить правильное лечение.
Первая помощь
Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.
При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.
Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.
Первая помощь при пищевом отравлении
Профилактика отравления
Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:
- При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства, осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
- Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
- Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
- Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
- Не замораживайте повторно мясо или рыбу. Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
- Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.
Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.
Лечение
Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.
При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.
Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.
- Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
- Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
- Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.
Когда необходимо вызывать скорую помощь
Пищевое отравление может привести к серьезному ухудшению здоровья или даже летальному исходу. Отрицательные последствия происходят, если человек отравился особо опасными продуктами или веществами:
- грибами;
- домашними консервами;
- продуктами, в которые случайно попали химикаты.
Особенно опасно отравление испорченными домашними консервами. В них из-за неправильного приготовления копится ботулинический токсин. Это вещество способно привести к параличу и парезу мышц, постоянной рвоте и диарее. Пациент, который страдает серьезным отравлением токсином, считается больным ботулизмом. Заболевание нередко вызывает смертельный исход, поскольку влияет на нервную систему, дыхательные органы, а также деятельность сердца и кровообращения.
Следующие симптомы, помимо уже перечисленных, говорят о наличии ботулизма:
- бледные кожные покровы;
- расширенные зрачки;
- замедленная или отсутствующая мимика;
- нарушения речи;
- поверхностное дыхание, прерывистое, человеку постоянно не хватает воздуха;
- постоянное ощущение слабости и проблемы с координацией.
При подозрениях на ботулизм срочно вызывают скорую. Обращаться к профессионалам рекомендуют также, если присутствует хотя бы один из следующих факторов:
- пациент – ребенок или пожилой человек;
- рвота и диарея сохраняются в течение 2 и более дней;
- более слабые симптомы, такие как головокружение, нарушение пищеварения, сухость во рту, не проходят через 7 дней;
- наблюдается жар выше 38 градусов;
- заметно усиленное потоотделение, а также признаки удушья;
- дискомфорт в районе почек, печени, а также других внутренних органах (помимо кишечника и желудка).
Врача следует вызывать немедленно, если незадолго до отравления в пищу принимались грибы. Неправильно выбранные продукты легко могут привести к летальному исходу.
Лекарства
При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.
- Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
- Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
- Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
- Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
- Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
- Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
- Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
- Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
- Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.
При пищевом отравлении повышенная температура и рвота вызваны интоксикацией организма. Восполнение дефицита жидкости, применение сорбентов купируют эти явления. Поэтому использование жаропонижающих средств и антиэметиков (препаратов, способных убрать тошноту и рвоту) при пищевых отравлениях не рекомендуется.
В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:
- при лихорадке выше 39 °C;
- если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
- при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.
Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.
Что запрещено делать при отравлении
Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.
Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:
- использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
- не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
- применять ферменты;
- использовать для лечения отравления желчегонные средства;
- пить анальгетики.
Лечение в домашних условиях
Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.
Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?
- Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
- Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
- Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
- Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
- Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
- Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
- Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.
Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи». В терапевтической практике Альмагель назначается при повышенной кислотности желудочного сока. Для длительного применения при токсикоинфекциях он не подходит.
Под пищевым отравлением иногда может скрываться острое хирургическое заболевание. Если после относительного благополучия на фоне приёма лекарственных средств пациенту становится хуже, следует срочно обратиться к врачу.
Интоксикация ядовитыми растениями и грибами
Цикутой
Самые распространенные случаи отравления. Цикута появляется ранней весной и привлекает к себе внимание мясистыми листьями, сочными корнями. По запаху напоминает петрушку, немного сельдерей. Чаще всего детям хочется попробовать листик. Но травятся и взрослые.
Цикута опасна при употреблении внутрь и при попадании сока на открытую рану. Буквально через пару минут появляются симптомы токсического влияния на организм:
- продолжительная, не останавливаемая тошнота, рвота;
- головокружение;
- при ходьбе «шатает»;
- болит живот;
- в теле ощущается слабость;
- изо рта появляется пена.
Усугубление интоксикации проявляется следующим образом:
- покраснение, а затем синюшность кожи;
- обморок;
- резкое падение давления;
- частое сердцебиение;
- судороги.
Паралич дыхательной мускулатуры приводит к смерти. Яд цикуты стремительно всасывается в кровь из ЖКТ.
Реанимационные мероприятия:
- промыть желудок 0,1%-ным раствором марганцовки;
- сделать очистительную клизму и дать слабительное;
- дать крепкий чай или кофе;
- поставить горчичники на верхнюю часть туловища;
- при судорогах не позволять сжимать челюсти, чтобы не травмировать язык;
- ввести сердечно-сосудистое средство;
- срочно госпитализировать.
Атропинсодержащими растениями
Атропин – сильный яд – входит в химический состав красавки, белены, дурмана и других трав, которые встречаются в нашей стране.
Признаки отравления:
- ухудшение зрения;
- расширение зрачков;
- частый пульс, учащенное сердцебиение;
- гиперемия кожи лица;
- сиплый голос;
- бред;
- галлюцинации;
- возбужденное или сонливое состояние.
В тяжелых случаях возможно коматозное состояние и летальный исход.
Оказание первой помощи:
- поить соленой водой (на стакан – столовая ложка), крепким чаем;
- промыть желудок;
- дать активированный уголь или натрия сульфацил.
Отвезти пострадавшего в больницу.
Диета
При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.
При сохраняющейся диарее разрешены:
- пшеничные сухари;
- обезжиренные супы с добавлением круп;
- нежирное варёное мясо, птица или рыба;
- свежеприготовленный творог;
- паровой омлет или яйца всмятку;
- рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.
В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
- жирные супы;
- колбасы;
- консервированные и копчёные продукты;
- острые, пряные блюда;
- жирную или солёную рыбу;
- молочные продукты;
- яичницу, сваренные вкрутую яйца;
- пшённую, ячневую или перловую каши;
- сырые овощи, фрукты;
- ягоды, компоты;
- сладости, варенье или мёд;
- кофе, какао;
- газированные напитки.
Оказание первой помощи
При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:
- нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
- делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
- следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
- жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
- при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
- обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.
Промывание желудка
Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.
Обезвреживание токсинов
У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.
Сорбентогель:
- гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
- препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.
Сорбентомакс:
- вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
- средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.
Максисорб:
- мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
- сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.
Силикс:
- в состав средства входит двуокись кремния;
- для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.
Белый карбоактив в таблетках:
- препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
- сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).
Сорбекс:
- в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
- пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.
Очищение кишечника
Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.
Чтобы промыть кишечник, необходимо приготовить раствор воды (2-3 л) с добавлением перманганата калия или хлоргексидина в положенном по инструкции количестве.
Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.
Борьба с обезвоживанием
Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.
Но не всегда есть возможность приобрести их. Для предупреждения обезвоживания организма нужно после каждой рвоты или жидкого стула выпивать ½ стакана подсоленной чистой жидкости (небольшими глотками). Эта мера предотвратить большую потерю жидкости организмом.
Восстановление
После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.
Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:
- режим;
- фармакотерапию;
- диетическое питание;
- лечебную физкультуру и физиотерапию.
Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.
Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.
Что можно есть после пищевого отравления
Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.
При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:
- несдобный хлеб или другую выпечку;
- постное печенье;
- яичницу;
- некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
- протёртые ягоды, варенье, мёд;
- зефир, мармелад, пастилу.
Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.
В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.
Первая помощь при алкогольном отравлении
При распаде этанола в печени образуются вредные вещества. Они действуют, как наркотики, вызывают эйфорию, из-за чего в принципе алкоголь и употребляют. В больших дозах эти продукты вызывают тяжелую интоксикацию.
Признаки алкогольного отравления:
- характерный запах изо рта пострадавшего («перегар»);
- бессвязная речь, невозможность контролировать свои движения, мышцы, сфинктеры, галлюцинации, нарушения сознания;
- рвота, судорожные сокращения мышц;
- бледность кожных покровов.
Оказание первой помощи при алкогольном отравлении:
- Промываем желудок: 1 ст. л. пищевой соды + 2 л воды.
- Заставляем принять сорбент.
- Поддерживаем пострадавшего в сознании. Поможет крепкий чай, а вот кофе навредит. Кофе ухудшает самочувствие (грубо говоря, пострадавшего снова «развозит») и выводит из организма жидкость.
- Обеспечиваем обильное питье.
Нельзя:
- оставлять пострадавшего без присмотра. Он может захлебнуться рвотой, умереть от нарушений сердечной деятельности, задохнуться;
- отправлять пострадавшего в холодный душ. Когда из организма выводится алкоголь, нарушается работа сосудов, поэтому холодный душ может вызвать их спазм и переохлаждение;
- «похмелять». В момент отравления алкоголем печень работает под большой нагрузкой, и дополнительное принятие алкоголя, пусть и в малой дозе, — ненужная нагрузка. Аналогично работают разрекламированные антипохмельные препараты. После их приема протрезвление наступает быстрее, но нагрузки на печень создаются колоссальные.
Пищевое отравление у ребёнка
Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.
Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.
В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.
Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.
- Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
- Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
- Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
- Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
- Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.
В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.
Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.
Общенародные средства
Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.
Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:
- настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
- рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
- имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
- укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.
Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании
Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.
Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.
Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.
При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.
- Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
- Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
- Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.
Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.
Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:
- обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
- разваренные протёртые каши;
- овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
- нежирные сорта мяса или рыбы;
- яйца;
- кисломолочные продукты, творог;
- протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
- мёд, джем, варенье, мармелад;
- подсушенный белый хлеб, сухари;
- несдобное печенье, бисквиты;
- натуральное сливочное масло;
- морсы, кисели, протёртые компоты;
- отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
- некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.
Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.
Профилактика
Профилактика отравления пищей заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, теплового режима приготовления, а также других простых советов.
Основные рекомендации:
- Питаться только свежими продуктами. Отличить испорченную пищу легко: о выходе из срока годности говорит либо маркировка на упаковке, либо ее вздутие (это касается как консервных банок, так и «тетрапаков»). Мясо и рыба после окончания срока годности становятся синюшными, слишком вязкими и не упругими, испускают неприятный запах. Овощи и фрукты покрываются плесенью. Не стоит есть, например, помидор, отрезав от него подгнивший бок. Даже если большая часть продукта сохранила товарный вид и не выглядит пораженной, в мякоть уже могли попасть споры грибка, способные вызвать отравление.
- Места питания. Требуется тщательно выбирать точки общественного питания.
- Соблюдать гигиену рук, столовых приборов, посуды. Руки необходимо мыть после посещения улицы, а также до еды, даже если человек перед этим не контактировал с животными и не выходил из дома. Столовые приборы всегда должны быть чистыми, посуду нельзя оставлять в мойке слишком надолго – это приводит к развитию бактерий. Следует регулярно менять губки для мытья посуды. За короткий промежуток времени в них также скапливается большое количество микроорганизмов.
- Обязательно мыть продукты. Важно мыть овощи и фрукты, яйца, ополаскивать крышки консервных банок. По возможности термически обрабатывать пищу перед приемом.
- Использовать отдельные разделочные доски. Это обязательно для сырых продуктов, сыров и овощей. Та пища, которая употребляется без дополнительной термической обработки, не должна через доску контактировать с сырым мясом и рыбой.
Дополнительные меры предосторожности заключаются в проверке вкуса и запаха блюда. Кисловатый запах, горький или кислый вкус, равно как и покалывания на языке, говорят об испорченности продукта.
Разные люди обладают различной чувствительностью ЖКТ. Одни могут спокойно употреблять в пищу острые блюда, смешивать молоко с рыбными продуктами и не чувствовать недомогания. Другие могут почувствовать себя плохо даже от чрезмерного употребления продуктов брожения (например, кваса). Поэтому профилактика отравления заключается еще и в грамотной сочетании продуктов. Необходимо учесть особенности собственного организма и избегать тех продуктов, которые ранее приводили к диарее или иным расстройствам ЖКТ.
Последствия
Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.
В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.
После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.
Угарным газом
В первую очередь необходимо устранить причину (место поступления угарного газа), после чего обеспечить пострадавшему свободный доступ кислорода. Симптоматика выраженная — присутствуют все те же признаки, как и в большинстве других случаев. Отметим, что при поражении отравляющими веществами данного типа у человека постепенно угасает дыхание, после этого появляются судороги, а после этого наступает смерть.
Самостоятельная мед помощь при подобной ситуациизаключается лишь в своевременной проверке состояния пострадавшего и обеспечении своевременной мед помощи от врачей.
Признаки недоброкачественности продуктов
- Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
- Нетипичный, неприятный, резкий запах;
- Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
- Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
- Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
- Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
- Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.
Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!
Когда нужна госпитализация?
Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:
- отравился маленький ребенок;
- жидкий стул больше 10 раз в день;
- сильная слабость;
- домашние методы не приносят облегчения;
- помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
- очень высокая температура;
- потеря сознания.
Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.
Медицинская помощь и лечение
Терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, предотвращение дальнейшей интоксикации организма, нормализацию деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Лечение проводится с учетом анамнеза, жалоб больного и клинических данных.
В инфекционном отделении больницы проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить бактериальную (микробную) природу отравления. Далее проводят следующие мероприятия:
- вводят антидот в зависимости от токсина;
- внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы для нормализации показателей физического состояния пострадавшего;
- назначают прием препаратов для улучшения работы органов ЖКТ.
Тяжелая форма служит показанием к проведению гемодиализа. Прогноз лечения зависит от скорости оказания квалифицированной медпомощи.
Когда нужно вызвать врача
С обращением к доктору не откладывают, если имеют место следующие признаки:
- Ухудшение самочувствия.
- Продолжительные спазмы в области живота.
- Симптомы, не проходящие на протяжении 3 дней.
Терапевт определит причину отравления и назначит адекватное лечение, а это поможет исключить возможные осложнения:
- Обезвоживание тканей, которое узнают по впалым глазам, жажде, сухости языка, слабому мочеиспусканию.
- Паралич дыхательных путей в случае заражения ботулизмом.
- Не исключён летальный исход.
Лечение отравления народными средствами
Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.
Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.
Отравление рыбой
Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.
Бороться с такой формой недуга следует таким образом:
- Промыть желудок и вызвать рвоту.
- Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
- Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
- Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
- Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).
Отравление мясными продуктами
Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.
И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.
Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.
Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.
Цикорий
Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:
- Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
- По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
- Заливают 1 л кипятка;
- Настаивают 7-8 часов;
- Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.
Полынь и тысячелистник
При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.
- Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
- По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
- Заливают кипятком и накрывают крышкой.
- Настаивают в течение 1 часа.
- Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.
Отравление грибами
Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?
- Обязательно вызвать рвоту.
- Выпить слабительное, если нет диареи.
Сделать клизму на основе ромашки:
- 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
- настоять 1 час;
- процедить и наполнить клизму;
- выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
- Растереть тело и положить на живот грелку.
Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.
Укроп
Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.
Готовят снадобье по такому рецепту:
- Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
- 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
- Доводят до кипения и томят 10 минут.
- Настаивают 1 час.
- После процеживания пьют по 100 г трижды в день.
Отравление алкоголем
Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.
В первую очередь врачи рекомендуют соблюдать норму и приобретать товар только проверенных брендов, хотя, по большому счету, лучше вообще отказаться от спиртного. Если уж подобное отравление случилось, то делать нужно следующее:
- Вызвать рвоту.
- Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
- Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
- Принять холодный душ.
- Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).
В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.
Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.
Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций
Патогенез
Кишечная инфекция | Пищевая токсикоинфекция | Пищевая интоксикация |
Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы | Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. | Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания. |
Возбудители |
||
Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. | Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. | Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум |
Передача возбудителя |
||
Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки | Только через продукты | Только через продукты |
Размножение возбудителя в организме человека |
||
Всегда | Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) | Не исключается (ботулизм) |
Передача возбудителя от больного человека |
||
Происходит | Исключена | Исключена |
Инкубационный (бессимптомный) период |
||
Несколько суток | 2-4 часа | 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз) 12-24 часа (ботулизм) |
Характерная, отличительная симптоматика |
||
Энтероколит, интоксикация | Диспептический синдром, интоксикация | Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз); Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм) |
Температура |
||
Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С | Незначительная — до 37,5С | Незначительная — до 37,5 С |
Массовое течение |
||
Вероятно | Весьма характерно | Характерно среди небольших групп населения (семьи) |
Длительность заболевания |
||
1-3 недели | 1-3 дня | 1-3 дня |
Последствия пищевых немикробных отравлений
Какой исход будут иметь пищевые отравления немикробного происхождения, во многом зависит от степени ядовитости вещества, которое спровоцировало развитие патологического состояния.
Употребление грибов чревато:
- летальным исходом (в 50 – 90 % случаев);
- тяжелым поражением ЦНС;
- состоянием, схожим с алкогольным опьянением;
- печеночной, почечной недостаточностью.
Потребление мяса ядовитых рыб вызывает:
- нарушение водно – солевого баланса;
- функциональные расстройства печени;
- паралич;
- летальный исход, связанный с одновременным отказом нескольких внутренних систем.
Примеси токсических соединений, химикаты и прочее провоцируют развитие:
- дисфункции почек, печени, органов дыхательной системы;
- расстройства ЦНС;
- водно – нитратной метгемоглобинемии.
Систематическое потребление малых доз токсина — основной фактор развития хронического отравления.
Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике
Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:
- головная боль;
- рвота;
- тошнота; расстройство стула;
- набухшие, кровоточащие десны;
- вкус металла во рту;
- болезненное глотание.
Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой. Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.
Токсикозы
Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека.
Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др.
Ботулизм
Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.
При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг). Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в течение 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты.
Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок.
Рис. 9. Возбудитель ботулизма.
Рис. 10. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.
Стафилококковый токсикоз
Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является одним из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов.
Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса.
Заболевание проявляется спустя 2 – 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют.
Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры – самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты – также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы.
Рис. 11. Стафилококки.
Микотоксикозы
В настоящее время изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие.
Эрготизм
Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами психики, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене.
Рис. 12. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках.
Рис. 13. Гангрена конечности в результате воздействия токсинов.
Фузариотоксикозы
Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна.
Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и анемией. Вторая форма проявления токсикоза – отравление «пьяным хлебом», когда у больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения.
Рис. 14. Рост гриба рода фузариум.
Рис. 15. Початки кукурузы, пораженные фузариумом.
Афлатоксикозы
При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени.
Рис. 16. Рост гриба рода аспергилл.
Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему.
Рис. 17. Поражение ягод плесневыми грибами.
Характеристика возбудителей токсикоинфекций
Бактерии группы кишечной палочки
Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.
Рис. 2. Кишечные палочки.
Протейные палочки
Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.
Рис. 3. Протейные палочки.
Фекальные стрептококки (энтерококки)
Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.
Рис. 4. Стрептококки.
Палочка перфингенс
Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.
Рис. 5. Палочки перфингенс.
Бактерии цереус
Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.
Рис. 6. Бактерии цереус.
Парагемолитический вибрион
Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.
Клебсиелла
Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.
Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.
Рис. 7. Бактерия клебсиелла.
Псевдомонас (синегнойная палочка)
Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.
Рис. 8. Синегнойные палочки.
Возможные осложнения и последствия
Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.
Они следующие:
- микробный дисбаланс в кишечнике;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- воспаление слизистой оболочки желудка;
- аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
- воспалительный процесс в суставах;
- неправильный обмен вещества;
- психоэмоциональная нестабильность.
Симптомы отравления грибами
Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:
- Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
- Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
- Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
- Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.
Редкие симптомы
Но не всегда клиническая картина пищевого отравления вписывается в рамки перечисленных признаков, в некоторых случаях, например, при столкновении с нейротоксическими ядами, появляются и другие симптомы:
- нарушение зрения;
- диплопия (раздвоение предметов);
- нарушение тонуса мускулатуры;
- обморок;
- повышенное слюнотечение (гиперсаливация);
- неврологические расстройства (галлюцинации, бред, кома и др.);
- парез или паралич.
Особенно опасными в этом отношении считаются такие токсикоинфекции, как сальмонеллез, листериоз и ботулизм. Для того чтобы вовремя заподозрить неладное, ознакомимся подробнее с признаками каждой из этих опасных пищевых инфекций.
Важно: Эти болезни нередко становятся причиной летального исхода, поэтому начинать лечение отравления едой в этом случае нужно как можно раньше.
Признаки сальмонеллеза
Сальмонеллез – это острая кишечная пищевая инфекция, которую вызывают микробы рода сальмонелл. Ее симптомы обычно начинаются уже через несколько часов после приема зараженной пищи, но в отдельных случаях болезнь может начаться только спустя 1-2 суток.
Как определить опасные продукты?
Обычно потенциально опасными являются блюда, некоторое время хранившиеся после приготовления, хотя отравления могут быть вызваны и свежеприготовленными продуктами.
Есть несколько признаков опасности продуктов:
- истек или вскоре истекает срок годности;
- изменены вкус и/или цвет;
- неправильный запах;
- нарушена или имеет дефекты упаковка продукта (потертости, вмятины, нечеткость краски);
- консистенция продукта неоднородная, слоистая;
- если продукт жидкий, на дне может обнаружиться осадок, нарушается прозрачность и др.;
- при размешивании можно увидеть пузырьки газа.