Данный сайт использует файлы куки
ХОРОШО

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

Со снижением кислотности начинаются проблемы с пищеварением, плохое переваривание белков, брожение пищи, поэтому пониженная кислотность желудка вызывает сильный дискомфорт. Нарушение такого физиологического процесса влияет не только на работу органов желудочно-кишечного тракта, но может спровоцировать брешь в иммунной системе, из-за чего организм подвергается болезням разного характера.

image Прежде всего, снижение “уровня” кислоты желудка, грозит плохим усвоением веществ в процессе пищеварения.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Можно ли увеличить выделение соляной кислоты и как увеличить пониженную кислотность желудка

Таким образом, соляная кислота — раствор соляной кислоты — принимается во время еды в дозе, определенной врачом в соответствии с результатами испытаний. Природный консервированный желудочный сок (животного происхождения) также принимается в пищевой процесс — в столовой ложке три раза в течение дня. Таким же образом и при той же дозировке следует принимать пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкость Пепсидила.

Он помогает в приготовлении фермента для переваривания Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать три раза в день или сразу после чайной ложки. Лечение может проводиться в течение одного месяца. При использовании этого инструмента диарея может стать сильнее.

Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой. Препарат может вызывать расстройства, связанные с тошнотой и кишечником, но долгосрочное использование полна повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средств, повышающих кислотность желудка, несколько. Например, для активации секреции желудочного сока используется горечь — настойка глицинии (15-20 капель за 20 минут до еды).

Цитофлавин (янтарная кислота + витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды — по одной или двум таблеткам два раза в день. Если нет проблем с камнями в почках, вы можете использовать витаминно-минеральный комплекс Кальцемина — один раз в день, одну таблетку. Также рекомендуются витамины B1, B9, B12, PP.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Причины

Спровоцировать снижение кислотности желудка могут:

  • частые переедания;
  • нерегулярные употребления пищи в значительных объемах;
  • привычка есть «на ходу»;
  • присутствие в рационе большого количества вредных продуктов, например, майонеза или газировок.

Снижение кислотности преимущественно является симптомом заболеваний пищеварительного тракта:

  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • онкологических заболеваний.

Снижение кислотности происходит по причине дисфункции обкладочных клеток или их полной атрофии. При этом человек может не испытывать другого дискомфорта, так как понижение уровня кислоты не происходит из-за развития заболевания. В таком случае это не меньшая проблема, так как без должного уровня pH защитные механизмы органов пищеварения разрушены и в желудке развивается патогенная флора.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Симптомы болезни

  • урчание живота;
  • рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянные аллергии;
  • расстройство стула, запор.

Второстепенные симптомы:

  • грибковые поражения кожи;
  • угревая сыпь на лице и теле;
  • телеангиэктазия;
  • постоянное присутствие глистов в организме.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Последствия низкой кислотности желудка

Плохое расщепление белков приводит к тому, что продукты их распада скапливаются и воздействуют на организм токсически, при этом недостаточный уровень кислотности желудочного сока способствует развитию в нем патогенной флоры. Таким образом, возрастает вероятность развития грибкового или вирусного заболевания.

Недостаточное выделение желудочного сока вызывает недостаточное переваривание полезных веществ, что вызывает дискомфорт. Это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Бывает, когда кислотность понижается, возрастает вероятность появления аутоиммунных болезней или онкологии.

Дефицит витаминов и минералов приводит к недостаточному количеству нейротрансмиттеров, что является причиной плохой работоспособности, депрессивных состояний или проблем со сном.

Повышенная кишечная проницаемость является причиной развития пищевой аллергии или непереносимости продуктов, что проявляется через некоторое время после возникновения проблемы. Следствием сниженной кислотности бывает гипотония.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Профилактика развития рецидивов

Лечение гастрита с пониженной кислотностью обязательно подразумевает диетотерапию. Кроме того, необходимо учитывать еще целый ряд правил. При их несоблюдении не исключается обострение заболевания:

  1. Есть нужно малыми порциями, тщательно пережевывая пищу.
  2. Следует полностью отказаться от жирного, острого, фастфуда и т.п.
  3. Не стоит питаться вне дома.
  4. Необходим отказ от любых вредных привычек или перекусов на ходу.
  5. Недопустимо курить или принимать алкогольные напитки.
  6. Нужен строгий контроль за свежестью используемых продуктов.
  7. Требуется строго соблюдать личную гигиену.
  8. Любые болезни пищеварительной системы необходимо своевременно вылечивать.
  9. Рекомендуется не реже чем 1 раз в 6 месяцев проходить полное обследование у лечащего врача.

Терапия гипоацидного гастрита требует длительного воздействия на пораженный орган. Схема назначения медикаментов предусматривает прием целого ряда лекарственных препаратов различного механизма действия, улучшающих состояние пациента и препятствующих возникновению рецидивов заболевания. Необходимо строго следовать рекомендациям специалистов во избежание развития осложнений.

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите

Основные принципы диеты:

  • соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
  • не переедать;
  • питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
  • употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
  • полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать стрессов.

Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежие фруктовые соки;
  • кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
  • овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
  • вчерашняя несдобная выпечка;
  • некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
  • каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
  • нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
  • кефир, творог и блюда из творога;
  • блюда из яиц, кроме жареных.

Запрещённые продукты и блюда

Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:

  • жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
  • большинство овощей, не прошедших термообработку;
  • свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры в любом виде;
  • газированные напитки.

Примерное меню

Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.

  • 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
  • 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
  • обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
  • Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
  • Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.

Как питаться при пониженной кислотности

Диетические особенности зависят от симптоматики заболевания, характера и частоты стула. Основные принципы построения рациона при пониженной кислотности:

  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • предпочтение растительных белков животным;
  • ограничения сладкого вплоть до полного исключения из рациона;
  • отказ от консервированной пищи;
  • введение раздельного питания (особенно важно не смешивать углеводы с белками);
  • потребление достаточного количества клетчатки;
  • фрукты и обезжиренные кисломолочные продукты употреблять в перерывах между основными приемами пищи;
  • прием пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры;
  • не потреблять жидкость одновременно с приемом пищи.

Температура еды должна быть сопоставима с температурой тела.

Важно! Минеральная вода является тонким регулятором кислотности, но она подбирается врачом в соответствии с конкретными показателями кислотности и с учетом сопутствующих симптомов.

Лечение

При пониженной кислотности желудка проводится комплексная терапия, обязательно подбирается диета. Народные средства также можно использовать, как дополнение, но только после консультации с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение может включать в себя приём таких препаратов:

  • антибиотики;
  • гастропротекторы;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики;
  • желудочные ферменты;
  • препараты для стимуляции выработки соляной кислоты;
  • антациды.

Если в этиологии выявлено поражение бактерией Хеликобактер Пилори, то проводится соответствующая дополнительная терапия. Дозировку и режим приёма лекарств назначает только врач.

Обязательно следует придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • острое, кислое, жирное, слишком приправленное, в том числе и солью;
  • маринады, консервы, соусы;
  • копчёности и мясные субпродукты;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • продукты, которые вызывают брожение в организме – виноград, сливы, абрикосы, груши, огурцы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Питание больного должно основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища жидкой или пюреобразной консистенции;
  • еда должна употребляться только в теплом виде;
  • оптимальный способ приготовления – на пару или отваривание, тушение;
  • сливочное масло следует заменить растительным или оливковым в минимальных количествах;
  • приём пищи должен быть частым – не менее 5 раз в сутки, но с временным интервалом не менее 2,5–3 часов;
  • обильное питье. Можно использовать травяные отвары, минеральную воду без газа, некрепкий чай. В периоды стойкой ремиссии можно употреблять кофе с молоком не больше чашки в день.

Повысить кислотность желудка можно в домашних условиях посредством выполнения рекомендаций врача и средств народной медицины. В последнем случае также нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина для повышения уровня кислотности в желудке предлагает следующее:

  • отвары из трав – мята, полынь, крапива, девясил, золототысячник;
  • употребление оливкового масла натощак;
  • морсы из облепихи, брусники, калины;
  • сок из белокочанной капусты разведённый кипячёной водой;
  • настойка из зелёных грецких орехов;
  • употребление порошка из семян лимонника;
  • вода с лимонным соком;
  • перетёртая с сахаром рябина.

Для повышения кислотности желудка можно пить чай с небольшим количеством имбиря. Также такой напиток помогает устранить тяжесть и вздутие в животе.

При комплексном подходе к лечению можно устранить пониженную кислотность желудка без существенных осложнений. В обратном случае возможно развитие сопутствующих заболеваний, в том числе и рака желудка, что крайне опасно для жизни.

Народные средства

При пониженной кислотности для улучшения самочувствия широко используются настои аниса, алоэ, калины, шиповника, брусники, черной смородины (а также ее свежий сок).

Перед каждым приемом пищи можно принимать по 1 ст.л. отвара из сухих листьев подорожника или малиновых листьев. Свежий сок подорожника назначают по 1 ст.л. за полчаса до еды, а зеленые листья подорожника, молодые листья одуванчика — не только полезная витаминная добавка в салат, но и эффективные средства фитотерапии.

Мед оказывает мощное противомикробное действие. Для стимуляции отделения сока принимают сливочное масло, смешанное в равных пропорциях с медом, за полчаса до еды по 1 ст.л.

Среди народных средств лидирует яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды перед едой), фруктовые соки (исключение составляют малиновый и вишневый) пополам с водой.

При пониженной кислотности полезны свежие огурцы, абрикосы, виноград.

Важно! Любая коррекция уровня кислотности должна быть неразрывно связана с ее врачебным контролем.

Что такое кислотность?

Расщепление пищи на микроэлементы, питательные вещества — главное назначение желудочного сока. Соляная кислота — основная составляющая желудочного сока. Она обеспечивает тщательное переваривание пищи, а ее количество влияет на уровень кислотности. Здоровый орган пищеварения способен выработать до 2 литров насыщенной составляющей пищеварительного сока.

На поверхности желудка расположено множество желез, в их числе фундальные. Именно они отвечают за повышение секреции соляной кислоты. Четкое количество желез необходимо для нормального уровня выработанной секреции. Благодаря щелочным компонентам происходит ее нейтрализация перед попаданием содержимого желудка в тонкий кишечник. Разделение желудка на две части способствует двум процессам:

  • в первой (дно и тело желудка) образуется кислота;
  • во второй (антральный отдел) она нейтрализуется.

Любое нарушение процесса, происходящее в желудке, сказывается на пищеварении. Фундальные клетки секретируют в точные промежутки времени, с постоянной интенсивностью. Кислотность понижена — результат отмирания желез, увеличение в количестве — повышенная. Процесс нейтрализации тоже делает свой вклад в нормализацию уровня главной составляющей желудочного сока.

В случае полной потери париетальных клеток наступает критическая ситуация, приводящая к развитию необратимых процессов. Величина рН — единица измерения кислотности желудка. Уровень нормальной кислотности в пустом желудке, согласно медицинским исследованиям, составляет от 1,5 до 2,0 рН.

Как определить норму кислотности

Нормальными показателями уровня секреции желудочного сока считаются данные pH от 1,5 до 2, максимальным показателем является – 0,86 pH, минимальным– 8,3 pH. В различных отделах желудка показатели тоже разные – в антральном отделе норма соответствует значениям – 1,3-7,4 pH, в эпителиальном слое — 7,0 pH.

Для определения уровня секреции желудочного сока проводят внутрижелудочную pH-метрию, это метод определения ее уровня непосредственно в ЖКТ. Это исследование проводят, используя приборы ацидогастрометры, которые имеют зонды и датчики.

Проводимые исследования могут быть следующих видов:

  • экспресс-оценка – в течение 20 минут;
  • кратковременными – продолжаться несколько часов;
  • суточными – оценивается уровень кислоты в течение суток;
  • эндоскопические (фиброгастродуоденоскопия – ФГДС) – проводят при эндоскопическом исследовании;
  • аспирационными – содержимое забирается в больнице при помощи фракционного зонда и исследуется.

По таблице значений врач сравнивает полученные показания секреции с указанными и делает соответствующие выводы о кислотности (нормальная – в пределах нормы, слабая (низкая), нулевая (на критическом уровне), высокая (гиперацидность) и т.д.). Хотя секреция желудка может меняться в течение жизни и зависит от различных факторов, ее показатели должны соответствовать предельно допустимым нормам.

Можно узнать о наличии пониженной секреции самостоятельно в домашних условиях без проведения гастроскопии. Надо самому внимательнее отнестись к сигналам, подаваемым организмом. К примеру, часто возникающие запоры, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм. Недостатком такого метода считается его неточность. Но такие признаки должны стать поводом, чтобы обратиться к врачу эти признаки должны.

Гастроптоз

Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.

Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.

Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.

Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.

Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Железодефицитная анемия

Что нужно для профилактики?

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

Гастрит Язва желудка Гастродуоденит Рак желудка Дуодено-гастральный рефлюкс Рефлюкс эзофагит

Ссылка на основную публикацию
Похожее