Зрительный нерв имеет несколько оболочек, различных между собой (твёрдую, мягкую и паутинную), а пространство между этими оболочками заполнено жидкостью. Состоит он из четырёх отделов (внутриглазного, внутричерепного, внутриорбитального и внутриканальцевого). Кровоснабжение осуществляется глазной, слёзной и задней цилиарной артериями, а также центральной артерией сетчатки.
Диск зрительного нерва располагается во внутриглазном отделе.
Поражение органа (в том числе и отёчность) приводит к следующим проблемам:
- снижению остроты зрения (вплоть до полной его потери);
- утрате способности различать все цвета (приводит к дальтонизму);
- расстройству полей зрения.
Заболевания ЗН могут возникать у лиц всех возрастных категорий по разным причинам. Отёчность зрительного нерва (ОЗН) диагностируют как у детей, так и у взрослых, но у младенцев данная патология встречается крайне редко. Это связано с тем, что у грудничков внутричерепное давление повышается в основном только впоследствии родовых травм или серьёзных инфекционных (опухолевых) поражений головного мозга.
Симптомы заболевания
Симптомы отека диска зрительного нерва разнообразны. В начале процесса человек не всегда понимает проблему. К симптомам заболевания, вызванным повышенным давлением внутри черепа, относятся:
- Головные боли – они сопутствуют гипертонии. Боли усиливаются при кашле, чихе, физической нагрузке. Возникает подозрение на невралгию.
- Тошнота и рвота – это частый признак отравления. Этими симптомами сопровождаются резкие скачки давления.
- Ухудшение зрения. Нарушение цветовосприятия. Изображение становится размытым. Перед глазами появляется туман или мерцание.
Что же это такое
Что такое периферические отеки? От лекарства или от серьезного заболевания во внесосудистых областях мягких тканей организма может скапливаться лишняя жидкость. В результате этого на руках и ногах образуются отеки. Их называют периферическими. Чаще всего такое состояние является патологическим. Возникает оно при одном или сразу нескольких заболеваниях. Лечить периферические отеки следует комплексно. Терапия должна быть направлена на отведение лишней жидкости, а также на устранение основной причины возникновения подобной патологии.
Причины развития отека
Причины отека ДЗН (диска зрительного нерва) различны. К патологии приводят болезни внутренних органов и мозга, инфекции и глазные недуги.
Заболевания головного мозга
В основе всегда лежит повышение внутричерепного давления. Оно развивается из-за нарушения циркуляции жидкости внутри черепа.
К нему приводят заболевания головного мозга:
- Опухоли различного происхождения. Они сдавливают прилегающие ткани, нарушая отток жидкости.
- Внутричерепные кровотечения. Кровь изливается в полость черепа, нарушая баланс жидкости внутри и создавая дополнительное давление.
- Черепно-мозговая травма. Повреждаются различные участки мозга. Иногда осколки костей входят в мозговую ткань. Открывается кровотечение. Начинается воспаление. Нарушается циркуляция влаги.
- Нагноение. Внутри черепной коробки собирается гной. Гнойник давит на прилежащие ткани, нарушает естественный процесс циркуляции.
- Отек головного мозга. Это состояние возникает вследствие различных заболеваний. К нему приводят инфекции и травмы.
- Гидроцефаллия. При этой болезни внутри черепной коробки скапливается жидкость, поступающая из спинного мозга.
- Краниосиностоз. Эта патология связана с деформацией мозга. Она возникает в раннем возрасте из-за быстрого срастания костных стыков.
- Неправильное срастание тканей. К патологии приводят родовые травмы или прижизненные повреждения черепа.
Рекомендуем дополнительно прочитать Покраснение вокруг глаз
Среди других возможных причин повышения внутричерепного давления такие заболевания как:
- менингит – воспаление оболочек мозга;
- энцефалит – воспаление головного мозга;
- инсульт – резкое нарушение кровоснабжения мозга;
- почечная недостаточность – нарушение функциональной деятельности почек;
- лимфома – заболевание лимфатической ткани;
- лейкоз – злокачественное заболевание кровеносной системы;
- саркоидоз – воспалительное заболевание, приводящее к образованию гранулем.
Инфекции
Инфекции и вирусы, попадающие в организм, вызывают воспаление зрительного нерва. Вредоносные бактерии проникают в глаз в процессе жизнедеятельности человека. Иногда они связаны с косметическим процедурами. Воспаление возникает после наращивания ресниц, если косметологом не соблюдались правила гигиены. Часто негатив сводится к воспалительным заболеваниям глаз. Но процесс инфицирования иногда распространяется дальше, затрагивая внутренние органы. Следует быть внимательными при выборе косметолога. Посещать нужно только проверенных специалистов.
Развитию отека глазного нерва способствуют инфекции, поражающие не отдельные органы, а весь организм:
- сифилис;
- грипп;
- туберкулез.
Воспаление с последующим отеком диска зрительного нерва – результат осложнений основного заболевания.
Болезни внутренних органов
Отек диска зрительного нерва часто развивается на фоне патологий различных внутренних органов. Организм человека представляет собой единое целое. Все органы и системы тесно связаны между собой.
Неполадки в одном месте повлекут проблемы в другом. К отеку диска зрительного нерва приводят:
- Дыхательная недостаточность. При этой патологии не поддерживается нормальный состав крови. Она плохо насыщается кислородом. Это приводит к тому, что животворная жидкость не в состоянии насытить ткани. Начинается их голодание.
- Мышечная гипотония – патологический процесс, который развивается на фоне сложных патологий центральной нервной системы. Пониженный тонус мышц негативно сказывается на работе всех органов.
- Гипервитаминоз с избытком витамина А. Он угрожает любителям бесконтрольного приема витаминных комплексов и БАДов.
- Гиппераммонимия – заболевание, связанное с повышенным уровнем аммиака в крови. Оно вызывается нарушением метаболизма и недостаточностью распада ферментов мочевины.
- Синдром Гийена-Барре – острое аутоиммунное заболевание, вызванное повышение уровня белка.
- Высотная горная болезнь. Состояние кислородного голодания.
- Злокачественная гипертония. Резкий подъем артериального давления. Состояние требует неотложной медицинской помощи.
Все перечисленные болезни приводят к патологии нервов. В одних случаях нарушается их питание. В других происходит сдавливание. Нервные клетки поражаются болезнетворными микроорганизмами. В конечном итоге возникает отек диска зрительного нерва.
Рекомендуем дополнительно прочитать Отек глаз при аллергии
Заболевания глаз
Инфекционные болезни глаз – частое явление. С конъюнктивитом люди сталкиваются несколько раз на протяжении жизни. Другие заболевания появляются реже.
Офтальмология выделяет следующие инфекционные болезни глаз:
- Блефарит – это не одна болезнь. Под этим названием скрывается целая группа инфекционных поражений, вызывающих воспаление век.
- Кератит – воспаление роговицы глаза. Является осложнением гриппа, туберкулеза.
- Эндофтальмит – гнойное воспаление внутренних оболочек глаза.
- Трахома – хроническое инфекционное заболевание органов зрения, вызываемое хламидиями. Поражает конъюнктиву и роговицу. Приводит к полной слепоте.
- Дакриоцистит – воспаление слезного мешка.
Вопросы пользователей (19)
-
Мне 10 мая 2020 года сделали эмболизацию аневризмы ВСА. Левый глаз временами мутнеет, иногда вообще ничего не видит, Окулист до операции ставил OU. Отек ДЗН. Мне сказали, что это от аневризмы… -
ЗДРАВСТВУЙТЕ, У МЕНЯ ДВОЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ В ГЛАЗАХ. КОГДА СМОТРЮ КАЖДЫМ ГЛАЗОМ ТО ОДНО КОГДА ВМЕСТЕ ДВОИТСЯ. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ.БЛАГОДАРЮ -
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, я из Ульяновска. У меня не четкие границы и двоится в глазах около месяца. Мне ставят острый застой ДЗН обоих глаз. МРТ головного мозга в норме, МРА сосудов, артерий и… -
Здравствуйте! Мне в конце августа этого года сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. Пока остался отек дисков зрительных нервов. Со временем отек сойдёт. А зрение от двоения… -
Пропало зрение на левом глазе видит предметы пять сантиметров от глаза. Сделали все обследования все в норме но зрительный нерв воспален. Врачи поставили диагноз васкулит но что делать дальше не… -
У меня был инфаркт правого глаза в 2012 году, прошла лечение, но наступила атрофия зрительного нерва. Осталось только боковое зрение на правом глазу. Врачи не могут найти причину. На левом глазу тоже… -
Здравствуйте! Мне 62 года, работаю учителем, обнаружили внутричерепное давление, отек глазного диска. У меня три недели назад заболела голова (боль локальная в левой части головы, небольшой участок)… -
У нас поставили диагноз застой диска зрительного нерва обоих глаз. Ей 29 лет подскажите пожалуйста что нам делать куда обратиться чтобы она будущем могла видеть. Помогите пожалуйста. -
Здравствуйте! К вам на обследование как можно попасть ? У меня внутри черепное давления 270 и очень болят глаза . От чего все это не могут сказать . Предлагают шунт . И на сколько опасно… -
Спасибо вам большое за ответ. К сожалению в Поленова, в Первом мед.институте (в лице Астахова Ю.С.), в институте Бурденко мне не помогли. Никто из них так и не смог утвердительно поставить мне… -
Добрый день. Поставили диагноз на OD имеется частичная атрофия зрительного нерва сосудистого генеза в результате перенесенной передней ишемической нейролептикопатии на фоне глубоких друз от мая… -
У меня отек зрительного нерва с двух сторон. Прошла курс лечения капельниц, от сосудов. Поле зрения чуть шире стало. Как долго восстанавливается поле зрение? -
Здравствуйте! У меня два года назад появилось потемнение в глазах . Потом она час болеть глаза , застой зрительного диска. Долго обследовали , много раз лежала в больнице . После пункции спинного… -
У меня пврхд. Пережила инфаркт правого глаза.атрофия зрительного нерва.лечения никакого не назначили только фезам депренорм. Какие физио процедуры мне можно сделать для улучшения мозгового… -
Вопрос* Нарушилось зрение. Не вижу чётких картинок. Всё плывёт, от этого кружиться голова и я теряюсь в пространстве. Закладывает уши. Такая проблема была у директора, говорит от таблеток. Дома… -
Здравствуйте, у меня правый глаз с правой стороны красный. Сделала МРТ области глазных орбит — заключение: подоболочечный отек по ходу правого зрительного нерва. Врач офтальмолог сделала два укола… -
Здравствуйте!Мне 29 лет.У меня двусторонний отек диска зрительного нерва!Врачи не могут найти причину!я сделал МРТ головного мозга, сосудов головного мозга, томограф сетчатки глаз, сдал анализы… -
Здраствуйте, моему сыну 4,5 года на осмотре у офтальмолога нам сказали что у нас умеренный отек диска зрительного нерва и прописали пить аспоркам и диакарб. Но я не понимаю это же не самостоятельное… -
Здравствуйте,моей маме поставили диагноз-мркартина подоболочечного отёка похода зрительного нерва,что это?От чего ? И насколько серьёзно?Какое должно быть лечение?
Источник: online-diagnos.ru
Стадии развития застойного отека диска зрительного нерва
В развитии отека диска зрительного нерва выделяют пять стадий:
- Начальная. Диск поражается незначительно. Сначала отек зрительного нерва поражает верхние и нижние ткани. Далее распространяется на назальную область и в конечном итоге захватывает сосудистую воронку.
- Выраженная. Диск зрительного нерва деформируется и увеличивается. Артерии сужаются. Вены расширяются. Нарушается целостность капилляров. Возможны кровоизлияния. Очертания диска размыты.
- Резко выраженная. На этой стадии развития болезни размеры зрительного нерва сильно увеличиваются. Нарушается отток венозной крови. При офтальмоскопии глазного дна сосуды практически не видны. Возникает много кровоизлияний. Начинается дистрофия.
- Предтерминальная. Появляется атрофия зрительного диска. Отечность исчезает. Она остается только по краям диска. Кровоизлияния отсутствуют.
- Терминальная. Повторяется атрофия зрительного нерва. Границы диска сильно изменены. Уменьшается количество артерий. Вены остаются в прежнем составе. Возможно разрастание соединительной ткани.
Классификация патологии
Застойный диск зрительного нерва классифицируют по стадиям. Особенностью данного заболевания является длительное отсутствие явных симптомов, что усложняет процесс своевременного выявления патологии и негативным образом сказывается на состоянии больного в последующем.
Пять стадий развития отёка зрительного нерва:
- Первая стадия. На начальной стадии офтальмолог наблюдает гиперемию диска и размытие его границ, изменённое состояние вен и артерий (вены расширены и извиты, а артерии значительно сужены).
- Вторая стадия. На этой стадии гиперемия усиливается, а ДЗН еще больше увеличивается в размерах. Вокруг него начинают просматриваться очаги белого цвета и кровоизлияния.
- Третья стадия. Наблюдается проминирование ЗД в стекловидное тело, просматриваются небольшие очаги желто-белого цвета.
- Четвёртая стадия. ЗД приобретает серый оттенок.
- Пятая стадия. ЗД становится грязно-серого оттенка и уплощается, наблюдается погружение сосудов в отечную ткань.
Первая и вторая стадия считаются начальными и характеризуются как лёгкая степень тяжести ЗД, третья стадия относится к средней степени тяжести, а четвёртая и пятая, считаются тяжёлой степенью тяжести патологии.
Поражение может быть односторонним или двусторонним, но чаще встречается двустороннее. Причиной односторонней ЗДЗН чаще всего является опухоль орбиты или высокая миопия.
Диагностика
Признаки отека диска зрительного нерва характерны для всех болезней глаз. Врачи не могут сразу найти причину. Исследования начинаются с осмотра офтальмолога в офтальмоскоп и визометрии – определения остроты зрения по таблице.
Далее следуют аппаратные методы исследования:
- периметрия – исследование границ зрения;
- тонометрия – определение внутриглазного давления.
Может потребоваться МРТ головного мозга. Иногда больного с отеком диска зрительного нерва направляют на консультацию невролога или нейрохирурга.
Рекомендуем дополнительно прочитать Как быстро снять отек с глаз: причины и лечение
Прогноз
Прогноз при заболевании зависит от многих факторов, однако патология однозначно сопровождается потерей зрения. На исход терапии влияет локализация опухоли, ее размер, стадия обнаружения заболевания. При своевременно проведенных операциях на интраорбитальных глиомах с малым объемом поражения прогноз положительный. Пациенты после окончания всех этапов лечения не имеют рецидивов в течение 10 лет и более.
Гораздо труднее давать прогноз при поражении обоих глаз, а также при прорастании опухоли вглубь мозговых структур. Исход оперативного вмешательства зависит не только от работы офтальмолога, но и нейрохирурга, который также привлекается для проведения оперативного вмешательства. Глубокие поражения могут после лечения не только лишить зрения, но и спровоцировать неврологический дефицит как послеоперационное осложнение.
Лечение отека диска зрительного нерва
Лечение отека диска зрительного нерва тесно связано с причиной, которая его вызвала. Сначала устраняется причина. Если отек зрительного нерва вызван вирусом, офтальмолог назначает противовирусные препараты. При бактериальных поражениях выписываются антибиотики.
Также применяется дополнительная терапия:
- глюкокортикостероидные препараты уменьшают отек (преднизолон, кортизон, бетаметазон);
- дезинтоксикационные средства выводят вредные вещества (реамберин, гемодез н);
- витамины B и PP улучшают метаболизм нервных клеток;
- назначаются лекарственные препараты для улучшения микроциркуляции;
- используются терапевтические средства, восстанавливающие нервные импульсы.
Профилактика
Отек нерва образуется как сопутствующая патология: с целью снижения риска образования припухлости пациенту необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно следить за гигиеной глаз.
- Избегать механических повреждений головы, которые могут спровоцировать сотрясение мозга.
- Своевременно лечить заболевания, которые характеризуются поражением глазного яблока.
Нередко отечность нервных окончаний глаза является результатом нерационального приема медикаментозных препаратов при лечении глазных заболеваний. Для того чтобы исключить вероятность проявления неприятного симптома, пациент должен соблюдать рекомендации врача во время приема лекарственных средств.
Корректировать лечебный курс самостоятельно, полагаясь на улучшение общего самочувствия, запрещено.
Профилактические меры
Избежать всех болезней тяжело. Но простые меры предосторожности помогут не допустить отека диска зрительного нерва. Возьмите за основу посещать офтальмолога хотя бы один раз в год. Соблюдайте технику безопасности во время работы и в быту. Это поможет избежать черепно-мозговых травм. Тщательно выбирайте косметические салоны. Обращайте внимание на стерилизацию инструментов. Если заметили халатное отношение, не стесняйтесь сделать замечание.
Своевременно лечите инфекционные заболевания. Не позволяйте инфекции распространяться внутри организма. Держите давление под контролем. Не оставляйте без внимания ни одной проблемы, касающейся здоровья. Помните: в организме все взаимосвязано. Пустяковая мелочь способна привести к глобальным негативным последствиям. Простые действия помогут избежать проблем, связанных с отеком диска зрительного нерва.
Галина Половникова / автор статьи
Я пишу статьи по различным направлениям, которые в той или иной степени затрагивают такое заболевание как отек.
Последствия
Если лечение, которое назначат вам специалисты, будет некорректным, последствия будут не утешительными. Возможна как частичная потеря зрения, так и полная слепота, удаление глаза или же разрастание опухоли, в некоторых случаях приводящее к летальным исходам. Поэтому очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору клиники и специалиста, который будет осуществлять терапию глиомы зрительного нерва.
Глиома зрительного нерва может иметь продолжительные по времени побочные эффекты. Поскольку заболевание встречается чаще всего у детей, последствия химиотерапии и радиации в течение какого-то времени незаметны. Побочными эффектами лечения рака является замедление роста, познавательные трудности, снижение успеваемости.
Перед проведением операции необходимо обсудить с врачом возможные побочные эффекты, а также меры, позволяющие снизить ущерб от лечения.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Правила питания
Пациентам с периферическими отеками назначается диетическое питание. В сутки допускается употребление жидкости не более 1,5 литра. Учитываются и жидкие блюда, и напитки. Ограничивается количество соли. Суточная норма не должна превышать 3 грамм. Помимо этого, больной должен исключить из своего рациона продукты с натрием:
- черный хлеб;
- сыры;
- пресервы и консервы;
- изделия колбасные;
- сок тыквенный;
- алкогольные напитки.
Помимо этого, питание должно осуществляться небольшими порциями. Между временем отхода ко сну и последним приемом пищи должно пройти не менее трех часов.