Заметив, что ребенок совершает непроизвольные навязчивые движения, подергивания или издает странные звуки, родители начинают беспокоиться.
Это нервный тик у ребенка симптомы и лечение которого будет рассмотрено в данной статье. Чаще всего они не несут в себе серьезной угрозы здоровью, кроме психологического дискомфорта. А вот причины этого состояния могут быть разными.
Общие факты
Тики бывают как мышечными, так и звуковыми. Общее то, что движения и издавание звуков совершаются непроизвольно, бесконтрольно и усиливаются в период наибольшего нервного возбуждения. Зачастую дети, особенно маленькие, не замечают этих проявлений и не испытывают особого дискомфорта.
Дети постарше осознают отклонение и могут пытаться его контролировать, что не всегда удается и в результате вызывает еще большую тревогу малыша. У подростков контроль получается, но требует больших усилий. В любом случае, нервные тики у детей гораздо сильнее тревожат родителей и привлекают ненужное внимание со стороны окружающих.
Тиками страдает гораздо больше мальчиков, чем девочек (соотношение 6:1). Появиться они могут в любом возрасте, но пик приходится на 3,5-7 лет и 12-15 лет, когда активнее всего перестраивается нервная система ребенка. К восемнадцати годам в большинстве случаев всякие проявления тиков исчезают. Только в исключительных случаях тик продолжается по достижении зрелости.
Если тик не является симптомом более серьезных нарушений нервной системы, то он дает о себе знать в дневное время и в минуты особенно сильных волнений ребенка. Ночью больной расслабляется и спокойно спит. Такое нарушение обычно проходит само. Однако если непроизвольные движения продолжаются больше месяца, сопровождаются скрипом зубов во сне и недержанием мочи, это серьезный симптом, с которым непременно нужно обратиться к врачу.
Консультация специалиста будет нелишней даже при слабых проявлениях тика. Невролог поможет установить причины нарушения и успокоит родителей. А при известных причинах можно скорректировать жизнь ребенка так, что нервные отклонения останутся в прошлом.
Первая помощь при нервном тике
Необходимо знать, как оказать ребёнку первую помощь.
Существует несколько способов быстрого устранения сокращения мышц:
- Отвлечение. Нервный тик у ребёнка, симптомы которого были вызваны переутомлением, только усилится, если отвлекать малыша играми с техникой или телевизионными передачами. Лучше дать ребёнку игрушку, предложить сыграть в занимательную игру, озадачить интересным вопросом, увлечь рисованием или лепкой.
- Надавливание. Хорошо помогает избавиться от нервного тика глаз надавливание. Для этого палец удерживают в области дуги, расположенной над бровью, 10 сек. После чего палец переносят на уголки глаз и также надавливают 10 сек.
- Зажмуривание. Чтобы быстро избавиться от глазного нервного тика оба глаза с силой зажмуривают на 3-5 сек., напрягая мышцы век. Затем открывают глаза и дают им отдохнуть 1 мин. Повторять упражнение необходимо 3 раза.
Классификация тиков
Все тики делятся на четыре категории.
- Моторные тики. К ним относятся непроизвольные движения. У детей чаще всего это сокращение мышц лица: моргание, подергивание бровями, подмигивание, движения губами. Реже – движения руками или ногами, пальцами: перебирание складок одежды, подергивание плечом, резкий наклон головы, втягивание живота, повтор жестов, подпрыгивания и даже «избивание» самого себя. Они, в свою очередь, делятся на простые и сложные. Первые подразумевают движения одной мышцы, вторые задействуют группы мышц.
- Вокальные тики включают в себя непроизвольное воспроизведение звуков. Они так же, как моторные, бывают простыми и сложными. Простые вокализмы это фырканье, хрюканье, насвистывание, сопение, кашель. При сложных ребенок повторяет слова, фразы и звуки, которые услышал. В том числе нецензурные выражения – такое состояние называется копролалия.
- Ритуальные тики сопровождаются повторением своеобразных «ритуалов». Например, выписывание кругов, необычная манера ходьбы.
- К генерализованным тикам относятся комбинированные формы этого отклонения. Например, когда моторный сочетается с голосовым тиком.
У разных детей тик проявляется по-разному и в разных сочетаниях.
Что такое вокализация
Вокализация – стереотипные повторения одинаковых звуков, которые проявляются у детей, прежде чем они учатся говорить. Для ребенка с аутизмом данное явление может продолжаться и на протяжении всей жизни, особенно, если его речь не развивается.
Вокализацию можно разделить на две категории:
- Речевые включают звуки согласных и гласных (например, баба, даба) и часто упоминаются как лепет.
- Внезапные — естественные, вегетативные звуки, которые не напоминают речь, такие как плач, смех, суматоха, а также необычные звуковые постановки, такие как визги и рычание.
Было обнаружено, что более высокая частота и продолжительная стойкость атипичных вокализаций присутствуют у детей с РАС и у младенцев с высоким риском развития синдрома, до появления речи.
Синдром Туретта
К генерализованным тикам относится синдром Туретта – патология нервной системы. Чаще всего возникает в возрасте от 5 до 15 лет. Пик приходится на подростковый возраст. В некоторых случаях болезнь проходит самостоятельно, реже – сохраняется на всю жизнь. Однако с годами симптомы ослабевают.
Начинается развитие синдрома с возникновения лицевых мышечных тиков, затем они переходят на конечности и туловище. Непроизвольные движения сопровождаются вокализациями, это могут быть как бессмысленные звуки, так и выкрикивание ругательных слов.
Другими проявлениями болезни являются рассеянность, неусидчивость, забывчивость. Ребенок становится излишне чувствительным, ранимым, а иногда агрессивным. При этом у 50 процентов детей и подростков появляются необоснованные страхи, паника, навязчивые мысли и действия. Эти симптомы не поддаются контролю, и облегчить состояние способен только грамотный специалист.
Отзывы родителей на тему: «Как уменьшить вокализацию у ребенка с РАС»
Отзывы были взяты с сайтов: https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/603804122/ и https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1887535
Положительные | Отрицательные |
Сын сутками произносил один и тот же набор звуков: «айяйяй» с монотонной интонацией. Это сводило с ума. Начали посещать индивидуальные занятия у логопеда трижды в неделю. Мы все набрались терпения, выполняли дома все указания. И уже через месяц заметили, что количество проявлений вокализации уменьшилось. Уже занимаемся полгода, и практически о данной поведенческой особенности забыли. Важно состояние ребенка не пускать на самотек. (Лия) | Как посмотрю, все так на этом зацикливается, ну “мугыкает” себе под нос что-то ребенок, пусть. Не кричит, себе вред не наносит. А если это окружающих раздражает, так это им нервишки лечить надо! Аутичных детей нужно учиться воспринимать, а не «ломать» их и подстраивать под себя. (Ульяна) |
У нас в садике в группе мальчик был, который постоянно себе что-то мычал под нос. Сначала воспитатели его ограждали от детей, и настаивали, чтобы его убрали с группы. А дефектолог настояла на обратном и начала активно с ним заниматься. Когда я через два месяца встретила этого мальчика в коридоре, его было не узнать. Он даже со мной поздоровался. А дочь сказала, что даже играет с ним, и никаких звуков посторонних и раздражающих он больше не издает. Главное найти правильного специалиста, и все решаемо! (Настя) | Аутики особенные, они как инопланетяне на нашей планете, и вокализация им нужна, чтобы себя успокоить, настроиться на познание чего-то нового и т.д. Зачем их лишать данного способа. Учитесь просто понимать своего ребенка. (Оля) |
У нас вокализирует дочь только когда рисует, тихонько каждое движение карандашом или кистью сопровождает продолжительным звуком «оооооо». Лишать ребенка рисования мы не стали, просто научились сами абстрагироваться от звука и не раздражаться. Совет родителям, если вокализация не столь агрессивная, просто тренируйте в себе чувство самообладания. Удачи всем и терпения! (Света) | Мы борьбой с вокализацией занимаемся сами, так как грамотного специалиста, не нашли, а частники очень дорогие. В нашей стране «все для людей», наши крохи никому не нужны, вот и занимаемся самолечением. (Татьяна) |
Я отвлекаю сына от стереотипии купанием и мытьем рук (если дома), вода его очень успокаивает и расслабляет, или включением любимого мультфильма (Смешарики мы любим), к счастью, планшет со всеми сериями всегда со мной. Найдите увлечения своего крохи и используйте его грамотно. (Ксения) | У нас вокализация проявляется в виде визга, такая реакция на счастье и радость. Хорошее настроение = визг. Когда плохое – фыркает. И знаете, эти все звуки мне помогают понимать дочь. Не понимаю, зачем ее лечить. (Вера) |
У нас психиатр грамотно подошла к этому вопросу, разработала целую программу с этапами. Занимаемся уже полгода, осталась только звуковая агрессия как проявление протеста. Скоро мы и ее преодолеем. Да, времени на занятия уходит много, но оно того стоит. За один день результата вы не увидите.(Лена) | Нам, к сожалению, пока не один из известных методов не помогает справиться со стереотипными звуками «в никуда», бывают очень неуместные, например, в очереди к врачу (другие малыши раздражаются и начинают плакать и агрессировать, уже молчу о взрослых). Приходится ограждать сына от социума по максимуму. Надеюсь когда-то и мы эту проблему преодолеем. (Дарина) |
Причины
Причины возникновения нервных тиков у ребенка могут как лежать на поверхности (обстановка в семье, в школе), так и быть глубоко спрятанными (наследственность). Чаще всего вызываются тики у детей причинами трех видов.
Наследственность. Если кто-то из родителей страдал в детстве от тиков, то у его ребенка есть предрасположенность к их возникновению. Однако наследственность не гарантирует, что ребенок непременно заболеет.
Физиологические причины
- Перенесенные инфекции. Это может быть ветрянка, желтуха, грипп, герпес. После этого не только иммунитет ребенка понижен, но и нервная система наиболее уязвима.
- Продолжительное отравление. При длительной интоксикации детского организма нервная система ребенка также страдает. Это может быть прием лекарственных препаратов, антибиотиков, проживание в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Удар по здоровью ребенка наносит курение родителей в его присутствии.
- Нехватка витаминов и микроэлементов. Возникает при бедном однообразном питании. Больше всего страдает нервная система от нехватки витаминов группы В, калия, магния.
- Образ жизни. Отсутствие достаточной физической активности, редкое пребывание на свежем воздухе, многочасовое сидение за компьютером или перед телевизором может вызвать нарушения работы нервной системы.
- Заболевания мозга. Сюда входят опухоли, доброкачественные и злокачественные, травмы, в том числе родовые, энцефалит, невралгия тройничного нерва, патологии сосудов.
Психологические причины
- Стрессы. Проблемы с родными, в школе, со сверстниками, особенно если ребенок пытается их подавлять, держать в себе, часто приводят к появлению тиков у детей. Смена учебного заведения, переезд в другой район или город, развод родителей, травля или неприятие со стороны одноклассников – наиболее сильные эмоциональные стрессы для ребенка. Есть даже такое понятие как «тик 1 сентября».
- Испуг. Чаще всего именно он становится толчком к появлению тика. Напугать ребенка может что угодно: страшный фильм, ночной кошмар, гроза или буря, даже резкий звук. Возникнуть отклонение может, если ребенок стал свидетелем крупной ссоры, скандала, драки или на него набросилось крупное животное, к примеру, собака.
- Повышенные нагрузки. Часто родители пытаются дать своему ребенку всестороннее развитие и образование. И забывают при этом, что детская психика не всегда способна справиться с такой интенсивной нагрузкой. Ребенок идет в школу, потом к репетитору, потом на курсы языка или в школу искусств. В какой-то момент детский организм не выдерживает постоянного давления. Тик – наименее страшное проявление непосильной нагрузки.
- Дефицит внимания. Если родители не уделяют своему ребенку должного внимания, проводят мало времени вместе, редко разговаривают и хвалят, то ребенок пытается заслужить это внимание. В результате он постоянно находится в нервном напряжении.
- Чрезмерная опека или авторитарный стиль воспитания. В таком случае также может возникнуть расстройство, поскольку ребенок находится в напряжении из-за усиленного вмешательства родителя в его жизнь. Особенно, если мать или отец слишком строгие. Тогда спутником малыша становится страх совершить ошибку и провиниться.
Часто родители относятся скептически к наличию психологических проблем у ребенка. Во-первых, многие не верят, что у детей в принципе может быть стресс. Во-вторых, практически все уверены, что их чада это точно не коснется.
Лечение тиков у детей
Первая помощь при нервном тике
При появлении тика, который доставляет ребёнку психоэмоциональный и физический дискомфорт, применяют отдельные приёмы, которые позволят достаточно быстро устранить подёргивания.
- Отвлечение ребёнка. Отвлеките его каким-либо развлечением. Это довольно эффективный метод устранения нервных тиков на короткий временной промежуток (настольная игра, аппликации и т.д.). В голове у ребёнка создаётся зона активности, заглушающая негативные сигналы из экстрапирамидной зоны, в результате чего тик стихает. Однако после того как отвлечение закончится, подёргивания возвращаются.
- Избавление от нервного тика век. Для этого следует пальцем умеренно надавить в зону надбровной дуги (в месте выхода иннервирующего кожу верхнего века нерва из полости черепа) и удерживать на протяжении примерно десяти секунд. Потом так же интенсивно надавить на наружные и внутренние уголки глаза, придерживая пальцы тоже 10 секунд. После этого нужно на три-пять секунд сильно зажмурить органы зрения, максимально напрягая веки. Повторить трижды с интервалом в одну минуту.
Использование этих приёмов поможет снизить интенсивность нервного тика, хотя эффект будет временный, и спустя несколько минут или часов проявление расстройства возобновится.
Комплексный подход
Лечение тиков у детей осуществляется комплексно. Подбор методик терапии определяется типом болезни, возрастом пациента, а также выраженностью клинических признаков. Основными задачами являются сокращение частоты и выраженности клинических проявлений, улучшение социальной адаптации ребёнка. Для этого применяются следующие методы лечения.
- Строгое соблюдение дневного распорядка. Необходимо предупреждать голод, утомление, психоэмоциональное и интеллектуальное истощение. Важно контролировать физическую активность, следовать графику пробуждения, приёма пищи и отхода ко сну. Время видеоигр и просмотра мультфильмов сокращается до минимальных показателей.
- Психокоррекция. Занятия с психологом прежде всего направлены на развитие у детей отстающих когнитивных функций. Проводятся занятия на коррекцию внимательности, запоминания, пространственного восприятия, самоконтроля. В результате пациент испытывает меньше трудностей при обучении в школе.
- Индивидуальная и групповая психотерапия. Наедине с психологом ребёнок рассказывает о своих страхах, переживаниях, отношении к заболеванию. Осваиваются способы релаксации и саморегуляции, которые позволяют частично управлять тиками. На групповых же встречах у пациентов тренируются навыки общения и разрешения конфликтов.
- Семейная психотерапия. Поскольку причиной возникновения у ребёнка тиков может быть какая-либо хроническая травмирующая ситуация или даже стиль воспитания. Сеансы включают в себя анализ детско-родительских отношений, а также проработку негативного отношения к тикам. Участников психотерапии обучают методам, которые помогут справиться с напряжением и тревогой.
- Медикаментозное лечение. Медикаменты назначаются врачом-неврологом. Подбор средств, дозировка и продолжительность приёма определяются строго индивидуально. Лечение тиков основано на применении противотревожных средств (антидепрессанты, транквилизаторы) и препаратов, снижающих интенсивность двигательных проявлений (антипсихотики). Кроме того, дополнительно показаны витаминные вещества, сосудистые лекарства, ноотропы.
- Физиотерапевтические методы лечения нормализуют процессы торможения и возбуждения в нервной системе, оказывают успокаивающее действие, уменьшают симптомы заболевания. К ним относятся лечебный массаж, электросон, электрофорез воротниковой зоны, гальванизация сегментарных зон, аэрофитотерапия, хвойные ванны.
Если у ребёнка проявился нервный тик, родители должны придерживаться некоторых довольно несложных правил:
- относитесь к нему как к обычному, здоровому человеку;
- не акцентируйте внимание на его нервном тике;
- создавайте и поддерживайте спокойную, комфортную обстановку в семье;
- ограждайте от всякого рода стрессов;
- выясняйте, какие проблемы у ребёнка были недавно или есть на данный момент и помочь в их решении;
- в случае необходимости вовремя обращайтесь к детскому неврологу.
Диагностика
Определить наверняка нервные тики у ребенка, симптомы и лечение может только врач – детский невропатолог. Симптомы часто пугают родителей. Еще бы – ребенок меняется порой до неузнаваемости, совершая странные и даже пугающие навязчивые действия. Однако в 90% случаев заболевание успешно лечится.
Обратиться к врачу следует, если нервный тик генерализован и длится дольше месяца, причиняет психологические или физические неудобства ребенку, сильно выражен. Первоначальный диагноз ставится на основании проведенного опроса. Врачу необходимо выяснить, как себя проявляет заболевание, когда оно началось, испытывал ли пациент перед этим сильный стресс, получал ли травмы головы, какие принимал лекарственные препараты.
Далее невропатолог должен оценить состояние ребенка. Его общее развитие, психическое и физическое, двигательные функции, рефлексы и чувствительность. Это нужно, чтобы выявить возможные сопутствующие заболевания нервной системы. В случае необходимости назначается анализ крови, анализ на гельминты (паразиты могут привести к интоксикации организма, вызывающей тик у детей), ионограмма и томография.
Кроме того, ребенку может понадобиться посещение других специалистов. Психотерапевта – если маленький пациент недавно пережил стресс. Инфекциониста, если есть подозрение на инфекционные заболевания. Токсиколога, если организм подвергался воздействию токсинов. При подозрении опухоли мозга нужна консультация у онколога, а при наличии нервных поражений у родных – генетика.
Общие сведения
Согласно многочисленным опросам, практически 25% младшеклассников сталкивались с подобным состоянием. Любопытно, что среди лиц мужского пола нервные тики наблюдаются чаще, чем у девушек.
Обычно стереотипные движения не вредят детскому здоровью и исчезают самостоятельно. Вот почему лишь двадцать процентов ребятишек показывают врачам. И всё же в отдельных ситуациях тики способны негативно сказаться на психическом и физическом самочувствии и проявиться в подростковом и юношеском возрасте.
Важным отличием данного состояния от судорог при нервных и психических болезнях является то, что ребёнок способен воспроизводить и осуществлять минимальный контроль над действиями. Также тики не появляются при произвольно выполняемых движениях (в частности — при поднятии кружки или глотании воды).
Интенсивность нарушения варьируется в зависимости от занятия, психологического настроя, суточного времени. Может меняться и локализованность тиков (к примеру, мигание трансформируется в хаотическое дерганье плечами). Это говорит не о другой болезни, а о повторе уже присутствующей.
Тики могут усиливаться из-за долгого нахождения детей в одинаковой позе (просмотр мультиков, сидение в автобусе, за партой). Непроизвольные движения слабеют или ликвидируются во время игровых занятий, в случае увлекательного вида деятельности (малыш читает интересную книжку). Если же интерес к действию пропал, то тики возникают снова. Их интенсивностью можно управлять, но затем нужен отдых.
Впервые в литературе тики были описаны как «привычка мускулов к сокращению» ещё в середине VII века.
Терапия расстройства
Если расстройство имеет под собой серьезные причины, как заболевания мозга, опухоли и травмы, лечение направлено, в первую очередь, на устранение этих причин. Тик как следствие исчезнет при полном выздоровлении ребенка.
Если же детские тики первичные, то есть существуют сам по себе, избавление от них предполагает, в первую очередь, создание благоприятной обстановки.
Не лишней будет психотерапия. Причем не только для детей, но и родителей. Не каждый сможет самостоятельно заметить, признать собственные ошибки в поведении и воспитании и скорректировать их. Терапия для маленького пациента может проводиться как индивидуально, так и в группе с детьми, имеющими аналогичные расстройства.
Родители должны наладить контакт со своим ребенком. Скорректировать времяпрепровождение так, чтобы чаще бывать вместе, найти общие занятия. Разговоры по душам тоже необходимы. Во время них ребенок сможет выговорить все накопленные за день эмоции и успокоиться. Чаще нужно говорить ребенку слова любви, хвалить его.
Нужно наладить режим дня. Достаточный сон, регулярная умеренная двигательная нагрузка, чередование умственного труда с физическим, уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором, способны заметно улучшить состояние нервной системы. Нелишне скорректировать питание.
Растущий организм должен получать достаточно белков, витаминов и микроэлементов. В случае с тиком – витаминов группы В, калия и магния. Эти элементы содержатся в животной пище, злаках и крупах, особенно овсяной и гречневой, свежих овощах. Калием и магнием богаты бананы и курага.
Лечение
Около 13-15% нервных тиков проходят со временем самостоятельно, без вмешательства невролога. При слабых нервных тиках достаточно избегать стрессовых ситуаций, соблюдать распорядок дня, правильно питаться. Когда нервный тик выражен сильно и мешает ребёнку полноценно развиваться, необходимо сразу начать лечение, чтобы процесс восстановления прошёл наиболее безболезненно для ребёнка.
Помимо лечения, назначенного специалистом, медикаментозное, физиотерапевтическое, психотерапевтическое, необходимо создать атмосферу, в которой ребёнку будет комфортно.
Важно снизить физические и умственные нагрузки во время лечения. Качественное питание даёт организму возможность получать в достаточном количестве кальций и магний, а крепкий сон восстанавливает функционирование нервной системы.
Введение режима дня необходимо ребёнку, страдающему нервным тиком.
Предсказуемость помогает ребёнку справиться с негативными последствиями стресса и уменьшить симптомы нервного тика. На время лечения необходимо ограничить нахождение ребёнка за компьютером или у телевизора, заменив часы, проведённые у экрана на занимательные игры и продолжительные прогулки.
Социальная адаптация играет важную роль в уменьшении гиперкинезов, поэтому лечение лучше проводить в амбулаторных условиях.
Лечение препаратами
В тяжелых случаях лечение нервных тиков у детей может быть медикаментозным. В первую очередь, назначаются седативные препараты. Чтобы успокоить малыша, достаточно легких растительных препаратов, основанных на экстрактах валерианы, пустырника, ромашки. В более тяжелых случаях могут быть назначены антидепрессанты и нейролептики.
В качестве вспомогательных средств назначаются витамины – комплексные или магний с витамином В6, а также сосудистые препараты и улучшающие обменные процессы в мозге. Чтобы избежать неприятных последствий для неокрепшего организма, предпочтительней гомеопатические препараты, или средства, в которых доля лечащего вещества ничтожно мала.
Симптомы
Сотрясание тела, ног и рук или подбородка обычно наблюдается у новорожденных. Если симптом не проходит через несколько недель после рождения, ребенка нужно показать невропатологу.
Судорожные припадки представляют собой эпизоды сотрясания головы, плеч и рук. Они продолжаются несколько секунд, но повторяются многократно за день. Волнение и разочарование вызывает у детей тремор, но он быстро завершается и не требует лечения.
Непроизвольные, повторяющиеся и стереотипные движения – это нервные тики. Они могут быть переходными, рецидивирующими или хроническими. Симптомы нервного тика у ребенка: резкие движения головой, глазами, плечом и другими частями тела. чаще всего это моргание, гримасничанье, подергивание плечами. Фонические – нюхане, покашливание (прочистка горла). Если симптомы наблюдаются более года, то они называются хроническими.
Синдром Туретта проявляется наличием нескольких двигательных и фонических тиков на протяжении года и более.
Тики происходят несколько раз в день, при этом частота может убывать и увеличивать, как и интенсивность. Дети младшего возраста не знают об этих проявлениях. Дети постарше описывают чувства зуда, щекотания, дискомфорта или тревоги, которое облегчается после тика. Приступы усиливаются во время стресса, тревоги, волнения, ограничения сна и болезни. У многих они связаны с началом ученого года, но снижаются при концентрации внимания.
Тики начинаются у детей школьного возраста, достигают пика в 10-12 лет, затем уменьшаются или исчезают в подростковом или в раннем взрослом возрасте. Обычно они сопровождаютс дополнительными нейропсихиатрическими симптомами:
- синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- тревожность;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- вспышки неконтролируемого поведения;
- перепады настроения;
- снижение обучаемости.
Сопутствующие симптомы отражаются на качестве жизни сильнее, чем тики.
Стереотипии – это прерывистые, ритмичные, повторяющиеся, целенаправленные движения с участием головы и верхней части тела. они каждый раз выглядят одинаково, не меняются со временем. Например, махи и потряхивания руками. Стереотипы могут быть связаны с более сложными движениями, включая позирование и мрачность. Стереотипы начинают формироваться в возрасте до трех лет или в раннем детстве, могут сохраняться у взрослых. Симптомы возникают во время волнения и скуки, а также в определенных ситуациях несколько раз в день. Причины частого моргания глазами у детей могут быть связаны с перенесенным испугом. Стереотипии отвлекаемы, потому их можно отличить от серьезных признаков патологии. Повторяющиеся движения возникают у нормально развивающихся детей, а также у детей с расстройством аутистического спектра. Наличие стереотипии не означает, что у ребенка есть аутизм.
Тремор — это ритмические колебания или движения вперед и назад вокруг центральной точки. Различают два типа двигательных нарушений:
- тремор покоя при расслабленной конечности, снижается произвольным движением – характерен для паркинсонизма, потому редко появляется у детей;
- тремор действия – происходит во время добровольных движений, бывает трех типов.
Постуральный тремор возникает при неподвижной конечности, например, когда руки вытянуты перед собой. Изометрический – когда мышцы оказывают сопротивление против объекта. Кинетический — во время движения к цели.
Дистонический тремор возникает на фоне неврологического расстройства, при котором аномальные сигналы головного мозга заставляют мышцы сокращаться, что вызывает патологические позы или нежелательные движения. Появляется в молодом зрелом возрасте или в среднем возрасте.
Дистонический тремор отличается от эссенциального тем, что затрагивает голову, плечи руки. Сокращения мышц обычно не ритмические. При дистоническом треморе может страдать одна половина тела, только голова или только обе руки.
Физиотерапия
Лечение тиков может быть с использованием физиотерапевтических методов. Они также подразумевают успокаивающее воздействие на нервную систему.
К ним относятся:
- электросонотерапия (ребенок спит во время специального воздействия током) понижает нервную возбудимость, ускоряет обменные процессы;
- гальванизация головного мозга активирует процессы торможения;
- лечебный массаж стимулирует кровообращение;
- иглоукалывание улучшает поступление крови к головному мозгу;
- лекарственный электрофорез шеи и плеч обладает успокаивающим эффектом;
- озокеритовые аппликации на шею и плечи уменьшают возбудимость;
- аэрофитотерапия уменьшает восприимчивость к стрессам, улучшает настроение;
- ванны с хвойными экстрактами расслабляют и восстанавливают здоровый сон.
По заключению врача могут быть прописаны и иные способы лечения.
Подробные причины болезни Туретта
С помощью ПЭТ и МРТ головного мозга ученые смогли доказать, что дефект, наследуемый от одного из родителей, связан с изменением правильной структуры базальных ганглиев, нейротрансмиттерных и нейромедиаторных сфер.
Врачи предполагают, что к появлению патологии приводит повышенная секреция дофамина. Другая теория считает, что роль не в выработке дофамина, а в чувствительности рецепторов человеческого организма к нему. При лечении тика наблюдается почти полное подавление симптомов после употребления антагонистов дофаминовых рецепторов.
Целительная сила творчества
У детей лечение нервных расстройств может проходить при помощи творчества. Такие методы вызывают искренний интерес у ребенка, успокаивают его и поднимают настроение. Если родители придумают совместное – для себя и отпрыска – творческое занятие, это будет ценно вдвойне. Отличное настроение ребенка после таких занятий – верный признак скорейшего выздоровления.
Полезны танцы, особенно ритмичные, зажигательные. Например, тектоник, при котором танцор совершает движения, напоминающие тик. Важно, чтобы малышу это было интересно, чтобы у него во время занятий «протанцовывались» все плохие эмоции, снималось нервное и мышечное напряжение, улучшалось настроение.
Также полезны все виды рукоделия и творчества, где задействованы руки, пальцы и мелкая моторика. Это лепка, занятия с песком. Рисование поможет освободиться от страхов, особенно если нарисовать их причину, а затем уничтожить.
Дифференециальная диагностика
Необходимо проводить дифференциальную диагностику между такими видами тиков, как синдром Жиль де Ля Туретта, нервный тик, миоклония (миоклонус), орофациальная дискинезия, баллизм, атетоз, блефароспазм, хорея, болезнь Паркинсона, тремор, ригидность, дистонии, гиперкинезия (дискинезия), эпилепсия, болезнь Галлервордена — Шпатца, шизофрения, торсионная дистония, пароксизмальные дискинезии, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), нейроаканцитоз, синдром беспокойных ног.
Быстрое снятие тика
Подергивания мышц часто причиняют дискомфорт малышу, особенно если он пытается их подавлять. Когда тик появляется, можно попробовать облегчить это состояние. Поможет отвлечение: предложите заняться чем-то интересным, что займет внимание ребенка полностью. И лучше, чтобы это был не компьютер или телевизор.
При глазных тиках снимает приступ точечный массаж. Нужно последовательно в течение нескольких секунд надавливать на точки в центре надбровной дуги и в уголках глаз. Затем ребенку следует несколько раз на несколько секунд крепко зажмуриться. Из народных методов помогает компресс из листьев герани, которые в измельченном виде следует прикладывать к пораженной области (только не к глазам).
Однако такие методы способны лишь снять приступ на некоторое время, а не вылечить тик полностью. Через какой-то интервал (от нескольких минут до нескольких часов) все вернется, особенно если малыш нервничает.
Причины появления тиков
Большая часть вокальных тиков возникает в детстве и остается в течение некоторого времени с ребенком. Наследственный фактор влияет на предрасположенность к этому отклонению. Но механизмы патологии несколько иные:
- неврозы и переживания;
- чрезмерная усталость;
- сильный страх, испуг – один из ключевых механизмов запуска тика;
- стресс и нервное истощение;
- злоупотребление играми на компьютерах, смартфонов;
- большая эмоциональная и психологическая нагрузка на учебе;
- вторичные причины – болезни: патологии головного мозга, травмы, обменные нарушения, заболевания кровообращения.
У взрослых тики провоцирует перенапряжение на работе, проблемы в семье, а также нервное истощение.
Важно! Спровоцировать тик может воздействие углекислого газа, некоторых медикаментов, а также длительное употребление алкоголя.
Среди других причин нередко выделяют: травмы головы, полученные во время родов, воспаление тройничного нерва, ВСД.
Сложнее обстоят дела с наследственными причинами. Дети, склонные к вокальным или мимическим нарушениям, начинают страдать тиками при постоянном действии плохой экологии.
Также выше риск получить расстройство при появлении аутоиммунных нарушений или инфекций – от гриппа и ОРВИ до туберкулеза. Активируется патология при дисбалансе витаминов и минералов в организме, особенно магния и B6.
Профилактика
Ритм жизни, особенно в городе, все ускоряется, что не может не сказываться на детях. Они особенно уязвимы перед стрессами. Поэтому важно не только знать, как лечить нервные расстройства, но и как не допустить их появления.
Профилактикой тиков является правильный режим дня, полноценный сон и питание, физические нагрузки, свежий воздух и отсутствие перенапряжения, благоприятная обстановка дома, хорошие и доверительные отношения с родителями.
Чтобы дети были спокойны, спокойными должны быть родители. Ведь даже если мама или папа внешне не проявляют нервозности, малыш все равно ее почувствует. Поэтому каждому, кто хочет, чтобы его дети были здоровы и счастливы, следует начать с себя.
Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с причинами тиков у детей (в т.ч. тиков генерализованного типа) и особенностями лечения нервных тиков у детей разного возраста.
Меры предосторожности
Чтобы снизить риск возникновения тиков у Вашего малыша, необходимо применять следующие действия.
- Своевременно замечать, что ребенка что-то тревожит, обсуждать с ним его проблемы.
- Если предстоит изменение привычной обстановки, будьте особенно внимательны к своему чаду, следите за его поведением, поддерживайте его.
- При возникновении каких-то повторяющихся движений, подергиваний не нужно концентрировать внимание ребенка на этом.
- Обеспечьте малышу правильный распорядок дня. Позаботьтесь о том, чтоб дневной режим включал в себя различные виды деятельности: интеллектуальную, физическую, а также отдых.
- Ограничивайте сидение за компьютером и телевизором.
- Обеспечьте ребенку сбалансированное питание.
- Минимизируйте воздействие стрессовых ситуаций, не ругайтесь в присутствии малыша.
- Обеспечьте наличие здорового сна.
- Достаточно времени проводите на свежем воздухе.
- Укрепляйте иммунитет ребенка. Помните о варианте с закаливанием.
Теперь Вы знаете, что моргание глазами может указывать на наличие нервного тика. Если замечаете у своего малыша подобное проявление, лучше проконсультируйтесь с врачом, возможно, Вам понадобится его помощь. Не стоит закрывать глаза на происходящее, надеяться, что все пройдет само с собой. Очень важно вовремя заметить проблему, выявить причину ее возникновения и начать необходимое лечение.
Звуковые, вокальные, моторные, двигательные тики и синдром Жиль де Ля Туретта
Чаще при синдроме Туретта, который имеет второе название – болезнь Туретта, клиника начинается с моторных тиков (моргание глазом, наморщивание лба, вздрагивание, шмыганье носом, тик щекой, сжимание губ, шеей, плечом, закидывание головы, сгибание пальцев, позже всем туловищем, поворот кругом, копропраксия, «походка Майкла Джексона», ходьба спиной назад, подпрыгивание, раскачивание, поклоны), поэтому и постановка на первоначальном этапе правильно диагноза бывает затруднена. Через несколько месяцев или даже лет присоединяются звуковые тики. В медицинской практике Сарклиник также наблюдались клинические случаи, когда у детей отмечались вокальные тики, а двигательные были практически незаметны или мало выражены. Вокальные тики при синдроме Туретта разнообразны. Могут быть свит и посвистывание, фырканье, кашель и подкашливание, сопение, хрюканье и подхрюкивание, першение в горле и поперхивание, удушенные звуки, визг и визжание, взвизг и взвизгивание, шмыганье, кваканье и поквакивание, лай собаки, тявканье, любые отдельные звуки. При прогрессировании заболевания Туретта происходит выкрикивание слов, фраз, эхолалия, копролалия, скотолалия, появляются социально неадаптированные движения и действия, нанесения сильных ударов себе и окружающим. Двигательные и звуковые тикообразные движения нарастают, появляется аутоагрессия, палилалия (повторение последнего слова, которое произнесено самим пациентом). Ситуация становится катастрофической. Что делать? Куда обращаться? Где и как лечить?
Когда необходимо лечение
Тики — сложное заболевание, но имеют прогнозируемый характер течения. Нередко они сами проходят, но случается что на их место приходят новые, а то и несколько одновременно. Если вы наблюдаете у ребёнка тики на протяжении более чем 1 года, то можно судить о хроническом характере. При тиках важно серьёзно подойти к лечению, и стоит отметить, что оно скорее всего, будет длительным.
Дети, у которых особенность была замечена в возрасте 6-8 лет, имеют положительный прогноз. Часто тики проходят без следа.
Если заболевание диагностировано ранее (3-6 лет) , то необходимо подготовиться к длительному течению, часто до подросткового периода, после чего сходят на нет.
Если тик был диагностирован в возрасте до 3 лет, то в этом случае необходимо тщательнейшее обследование. Раннее проявление является чаще всего показателем гораздо более тяжёлого расстройства (например, шизофрении, аутизма, опухоли мозга и т. д.).
Причины частого моргания глазами у детей
Многие родители считают частые моргания своего ребенка дурной привычкой и не видят в этом проблемы, решать которую следует с соответствующим специалистом. Как правило, подобное явление наблюдается у детей в возрасте от 4 до 12 лет. Так как существует множество заболеваний, вызывающих частое моргание, то в первую очередь необходимо определить его причины.
Причины частого моргания у детей
Выделяют такие наиболее распространенные причины частого моргания у детей:
- испуг
- ухудшение зрения
- инородное тело, попавшее под веко
- нервный тик
- излишнее пересушивание роговицы глаза
- сотрясение мозга, а также черепно-мозговая травма
Народные методы лечения. Рецепты и рекомендации
Сочетание медикаментов с лечением травами ускорит избавление от тиков:
- теплая ванна с валерианой – в теплую воду добавляют половину пузырька настоя валерианы и купают в ней ребенка 15-20 минут. Можно использовать заваренные корневища (на 200 мл воды 5-6 ст.л. корней валерианы)4
- ромашковый чай с медом – поможет ребенку успокоиться и устранит тревожность;
- 1 часть тмина, 1 часть ромашки, 1 часть валерианы (все по 1 ст.л.) заваривается крутым кипятком (250 мл) и настаивается 30-40 минут. Принимают по 3-4 столовые ложки 4 раза в день (подходит детям старше 7 лет);
- успокоительные чаи – в состав которых входит мята, семена аниса, шалфей;
- применение аромалампы с успокаивающими составами – сочетание цитрусового и лимона, масло розы, сандала или мирры поможет дома настроиться ребенку на спокойную волну.
Применять народные рецепты следует осторожно, учитывая возраст ребенка и склонность к аллергии.
Симптоматика при разных видах тиков
Нервные тики подразделяют на 4 группы:
- Непроизвольное дергание глаз;
- Различного рода нахмуривания лба, подъём бровей;
- Неконтролируемые улыбки, открывания рта, подёргивание щёк.
2.Моторные (в процесс вовлекаются скелетные мышцы):
- Неконтролируемые резкие движения рук, ног;
- Отдёргивания головы;
- Подергивания плеч, пальцев ног и рук.
3.Голосовые или вокальные (затрагивание мышц гортаней, регулирующих просвет голосовых связок):
- Непроизвольные звуки (ребёнок может фыркать, шипеть, хмыкать);
- Покашливание с одинаковыми интервалами.
4.Сенсорные (нарушения поверхностной или глубокой чувствительности):
- Патологическое ощущения холода или тепла;
- Ощущения тяжести.
Также различают локальные и генерализованные формы (когда поражаются отдельные мышцы или группы мышц).
Терапия дома
Чтобы устранить описываемую проблему в детском возрасте, важно убрать провоцирующие факторы:
- Нередко выраженность неконтролируемых движений и передергиваний минимизируется после коррекции методики воспитания.
- Кроме того, огромное значение имеет режим дня – ребенок должен полноценно отдыхать ночью и спать днем. Однако это не означает введение полного запрета на физические нагрузки.
- Пересмотру должен подлежать также рацион: важно устранить калорийные сахаросодержащие продукты, которые не несут никакой пользы организму.
Если ребенок растет в неблагоприятном психологическом микроклимате, без помощи детского психолога, скорее всего, не обойтись. Родители должны понимать, что их малышу важно избавиться от внутренней напряженности. Добиться этого можно только посредством налаженного тесного контакта с ребенком. Совместные поделки, аппликации, уборка квартиры, приготовление пирога, похвала и ласковое общение – все это поможет маленькому пациенту успокоиться и стать увереннее в себе. Особенно полезно совершать вечерние прогулки (в теплое время года) и принимать ванну с расслабляющими эфирными маслами.
Ошибки при прекращении вокализаций у аутистов
Введение тех или иных методик в повседневную жизнь аутиста должно происходить постепенно, в противном случае можно столкнуться с отрицательной реакцией — агрессией, истериками. Оптимальный вариант — начать проходить коррекцию со специалистом и затем по разработанному плану продолжить ее дома. Помните, что любые снисхождения и самостоятельное изменение “графика лечения” может привести к неэффективности всех ваших действий и полному возврату к прежнему состоянию ребенка. Как и лечение эхолалии у ребенка, это требует длительной адаптации и применения нескольких методик сразу.
Физические наказания применяются некоторыми родителями в момент отчаяния, что крайне неправильно. У детей с РАС большие проблемы с тем, чтобы устанавливать ассоциативную связь между действием и следствием, причиной и явлением. Они просто не могут понять, за что их наказывают или ругают. Если у малыша ярко выраженная речевая дисфункция, скорее всего, просить его прекратить не имеет смысла также, как и предъявлять требования. Для уменьшения вокализации нужен индивидуальный педагогический подход, терпение и понимание со стороны членов семьи и окружающих.
Особенности лечения
Помощь ребенку, который слишком часто моргает, зависит, в первую очередь, от причины данного состояния. А определить ее поможет только квалифицированный врач. Если вы точно знаете, что учащенное моргание появилось из-за инородного тела, то можете сделать малышу массаж век, двигаясь от наружного угла глаза к внутреннему. Если подобные действия неэффективны или вызывают боль – обращайтесь к окулисту.
На заметку! Обязательно все проанализируйте. Постарайтесь вспомнить, не падал ли ребенок, не ударялся ли головой. Если так, то, опять же, сразу обращайтесь к врачу.
Если у ребенка диагностируют черепно-мозговую травму, то нужно обязательно проконсультироваться у невропатолога. Кроме того, за малышом рекомендуется еще определенное время понаблюдать, чтобы выяснить, нет ли изменений в его движениях и поведении.
Черепно-мозговая травма у детей
Лечение сухости глаз
При пересыхании роговицы офтальмолог еще на первом приеме пропишет увлажняющие глазные капли. В дальнейшем придется закапывать ребенку глаза в соответствии с рекомендациями врача, а также устранить «раздражающий фактор» (ограничить время просмотра телевизора). Важно, чтобы малыш не тер глаза руками, особенно грязными.
Увлажняющие глазные капли
Как вылечить нервный тик?
Для устранения такой психологической проблемы требуется комплексный подход. Если родители будут относиться к ребенку правильно, нервный тик пройдет быстро. Но если они ничего не будут делать, в будущем малыш может столкнуться с нервным срывом и даже с депрессией.
- Прежде всего, определите и устраните проблему, доставившую психический дискомфорт. Ни в коем случае не игнорируйте ее!
- Обратитесь к хорошему детскому психологу. Специалист поможет ребенку с адаптацией в социуме или избавиться от страхов, если в этом будет необходимость.
- Не контролируйте действия ребенка насильно, не следите за частотой моргания, не заставляйте его делать это реже. Все эти действия лишь усугубят ситуацию.
- Позаботьтесь о благоприятной обстановке вокруг малыша. Он не должен смотреть фильмы, в которых есть насилие, или слушать ваши ссоры. Старайтесь, чтобы в его жизни вообще не было стрессовых ситуаций.
- Весьма эффективны успокаивающие ванны (к примеру, хвойные), совместные занятия любимым делом (с вами или с друзьями), ромашковый чай.
Таблица. Как прекратить нервный тик – инструкция.
Шаги, фото | Описание действий |
Шаг 1 | Пусть ребенок максимально плотно закроет глаза, а потом откроет их максимально широко. Это нужно делать до тех пора, пока не потекут слезы. Если это лишь усилило тик или привело к появлению боли, малыш должен немедленно остановиться. Постоянные упражнения поспособствуют равномерному распределению слезной пленки. |
Шаг 2 | Расслабляющий массаж век круговыми движениями. Важно, чтобы руки во время этого были чистыми, иначе можно занести в глаз инфекцию. Подобные действия улучшают циркуляцию крови, укрепляют мышцы век. |
Шаг 3 | Быстрое моргание в течение 30 секунд, при этом движения должны быть легкими (ребенок может представить, что вместо век у него – крылья бабочки). Моргание, к слову, очень важно, оно очищает глаза и увлажняет их, благодаря чему подергивание может остановиться. |
Шаг 4 | Полузакрытые веки. Это упражнение позволит заметить, что веки дрожат с разной скоростью. Ребенок должен сосредоточиться на том, чтобы эту дрожь прекратить. |
Шаг 5 | Закрытие глаз на 1 минуту, причем все это время их нужно постоянно зажимать и расслаблять (трижды перед тем, как снова открыть глаза). Упражнение способствует увлажнению глаз, укреплению мышц и устранению спазма. |
Шаг 6 | Акупунктурный массаж. Массируйте ребенку точки, указанные на картинке, примерно по 10 секунд каждую. Движения должны быть круговыми. Общая продолжительность – около 2 минут. |
Шаг 7 | Акватерапия. Закрытые глаза следует поочередно ополаскивать холодной и горячей водой. Это также улучшит циркуляцию крови и предотвратит моргание. Вместо холодной воды можете использовать кубик льда. |
Прогноз и последствия патологии
Нервные тики не несут угрозы жизни ребёнка. Если тикозный гиперкинез является следствием органического поражения головного мозга, опасность может представлять именно первичное заболевание.
Прогноз зависит от формы болезни: для локальных тиков он в 90% случаев благоприятный, при распространённых полный регресс симптомов отмечается в половине случаев.
Предрасположенность к нервным тикам может передаваться по наследству. Если кто-то в семье страдал от этого заболевания, то вполне вероятна возможность появления тиков у ребёнка при наличии провоцирующих факторов.
Тикозные гиперкинезы, особенно в подростковом возрасте, значительно снижают качество жизни. У ребёнка могут возникнуть проблемы с социальной адаптацией, развиться многочисленные комплексы, что ещё больше, в свою очередь, обостряет течение болезни.
У ребёнка с нервными тиками могут возникнуть серьёзные проблемы с социальной адаптацией
Частое моргание глазами у детей. Комаровский Е.О.
Популярный украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский утверждает, что наиболее частой причиной моргания у ребенка является психологическая проблема. Он не советует родителям списывать подобную патологию на баловство и гримасничанье, иначе существует огромный риск пропустить серьезное заболевание в дальнейшем. Но и акцентировать большое внимание на моргание не следует: неправильным будет устраивать ребенку допрос с целью выяснить почему он часто моргает — это может усугубить проблему.
Доктор Комаровский о частом моргании у детей
Комаровский советует наблюдать за состоянием ребенка на протяжении 2-3 дней, если тик за это время не проходит самостоятельно, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Оптимальной будет консультация у невролога и психотерапевта, но от родителей также зависит многое. Необходимо создать в доме благоприятную, комфортную атмосферу и исключить все факторы вызывающие у ребенка психическую напряжение и нервозность.
Другие советы врачей относительно лечения частого моргания у детей можно узнать посмотрев видео:
Как избавиться от дергающегося века
Для лечения тиков, как и для всех других заболеваний, должен быть индивидуальный подход.
Сперва необходимо стабилизировать режим дна, то есть установить чёткие границы сна и бодрствования, наладить рацион питания, для того чтобы восполнить недостающие витамины.
Далее устанавливается природа появления заболевания для дальнейшего устранения причины.
Нередко неврологи могут назначить медикаменты, а некоторым детям будет достаточно посетить психиатра для получения консультации.