Данный сайт использует файлы куки
ХОРОШО

Три типа гастрита A B C: особенности лечения и диагностики

image

Классификация и патогенез

  • Гастрит типа А. Аутоимунная болезнь, локация – фундальный отдел. Воспаление провоцируют антитела к обкладочным клеткам, которые вырабатывают соляную кислоту и специфический фермент.
  • Гастрит типа В. Считается наиболее распространенной формой хронического заболевания. Его провоцируют бактерии Хеликобактер, поражающие микроизъявления на оболочках органа.
  • Гастрит типа С. Химическая форма, при которой происходит рефлюкс (заброс) желчной кислоты и лизолецитина в желудок. Это способствует повреждению стенок органа. Аналогичные повреждения появляются при злоупотреблении алкогольсодержащими напитками, медикаментозными препаратами.

Примечательно, что тип А может развиваться под действием наследственного фактора. Ну, а самая основная причина заболевания – несоблюдение правил питания, употребление грубой пищи, соленых, копченых, острых блюд и т. д.

Диагностика хронического воспаления

Диагностическое исследование на выявление любого типа хронического гастрита проводится с предварительной консультацией гастроэнтеролога и эндоскописта. Диагностика включает в себя лабораторные исследования, эндоскопию, патоморфологические, инструментальные способы обследования.

Для выявления причины хронического заболевания, человек сдает кровь, кал, проходит дыхательные тесты. Все это позволяет безошибочно поставить диагноз, понять какой у человека гастрит – А или В. От этого напрямую зависит лечение.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Клиническая симптоматика

Аутоимунный гастрит

Гастрит типа А не является распространенным, диагностируется в 5% случаев. Характеризуется длительным периодом бессимптомного протекания. Как правило, пациенты обращаются к врачу, когда появляется пернициозная анемия (состояние, при котором нарушается кровообразование из-за дефицита витамина В12). Первоначально происходит поражение нервной системы и костного мозга. При этом пациент быстро утомляется, ему постоянно хочется спать, конечности постепенно утрачивают чувствительность, иногда возникает чувство жжения на языке. В редких случаях развивается диспептическая симптоматика:

  • боли тупого характера, ощущение тяжести после приема пищи;
  • тошнота;
  • появление неприятного привкуса в ротовой полости;
  • возникновение отрыжки, которую сменяет изжога;
  • развитие диареи и запоров, которые сменяют друг друга.

При осмотре пациента врач отмечает, что кожные покровы больного бледны, склеры – желтоваты (что связано с нарушением оттока желчи). Изменения заметны и по языку – он становится гладким, блестит. По причине нехватки витамина В12 координация нарушается, вибрационная чувствительность утрачивается, тонус мышц увеличивается.

Что служит причиной?

Этиология болезни состоит из воздействия внешних факторов и внутренних причин. В 85% основная причина всех случаев — это инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизм вырабатывает ферменты, которые разъедают защитную слизь стенок желудка и сдерживает секрецию соляной кислоты. Прикрепляясь к стенкам, инфекция повреждает здоровые ткани и провоцирует хронический гастрит.

Бывают случаи, когда воспаление стенок желудка вызвано повреждением иммунной системы. Такая форма спровоцирована активностью наследственного фактора. Кроме того, развитие хронического гастрита может быть связано с воздействием на стенки желудка токсических веществ и таких факторов:

  • нерегулярное питание;
  • плохое пережевывание пищи;
  • прием лекарств;
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Патогенез болезни

Из-за того, что хронический гастрит характеризуется продолжительным течением, фазу обострения сменяет ремиссия, определить распространенность болезни сложно.

Когда толчком для развития гастрита являются внутренние нарушения, то в результате аллергического, токсического или нейродистрофического процесса обновление клеток снижается и происходит поражение желез. На фоне изменений развивается активный диффузный гастрит, который приводит к атрофии стенок желудка. Присоединяется холецистит и панкреатит.

Бактериальный гастрит

Хронический гастрит типа В наиболее распространен. Он является хроническим неатрофическим заболеванием, которое преимущественно развивается в антральном отделе желудка Провоцируют его хеликобактерные бактерии. Нередко такой вид заболевания проявляется язвенной симптоматикой:

  • болезненные ощущения в эпигастральной области на голодный желудок или по ночам;
  • тошнота со рвотой;
  • кислая отрыжка с изжогой;
  • проблемы со стулом (как правило, запоры).

Вышеперечисленная симптоматика развивается вследствие повышения функции кислотообразования, которая появляется в качестве ответа на поражение антрального отдела. Примечательно, что иногда болезнь протекает без явной симптоматики.

Рефлюкс-гастрит

Гастрит типа С является хроническим, при этом происходит постоянный заброс содержимого кишечника в желудок. Это служит поводом для развития дистрофического и некробиотического изменения слизистых пищеварительного органа. Следует отметить, что клинические проявления заболевания не всегда соответствуют степени поражения. В некоторых случаях заболевание не проявляется никакой симптоматикой. Общими проявлениями рефлюкс-гастрита являются:

  • резкая потеря веса;
  • тошнота и рвота с примесями желчи;
  • тяжесть в желудке независимо от приема пищи;
  • горечь во рту, неприятный привкус;
  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • вздутие.

Методы диагностики Helicobacter pylori

1. Биохимические методы:

1.1. быстрый уреазный тест, 1.2. уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной 1.3. аммонийный дыхательный тест

2. Морфологические методы:

2.1. гистологический метод — выявление Н. pylori в биоптатах слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка, 2.2. цитологический метод — выявление Н. pylori в слое пристеночной слизи желудка.

image Helicobacter pylori 3. Бактериологический метод с выделением чистой культуры и определением чувствительности к антибиотикам.

4. Иммунологические методы:

4.1. выявление антигена Н. pylori в кале (слюне, зубном налете, моче), 4.2. выявление антител к Н. pylori в крови с помощью иммуноферментного анализа.

5. Молекулярно-генетические методы:

5.1. полимеразная цепная реакция (ПЦР) биоптатов слизистой оболочки желудка для выявления Н. pylori. 5.2. ПЦР для верификации штаммов Н. pylori (генотипирование), в том числе молекулярно-генетических особенностей, определяющих степень их вирулентности и чувствительности к кларитромицину.

Эти методы исследования подразделяют на прямые и непрямые (косвенные), инвазивные и неинвазивные, подходящие для первичной диагностики Н. pylori и для оценки эффективности эрадикации. Прямые методы позволяют выявить бактерию (морфологические, бактериологические, ПЦР), непрямые — последствия ее пребывания в организме (уреазные тесты, определение антител). К инвазивным относятся методы, предметом исследования которых являются биоптаты слизистой оболочки желудка, получаемые при ЭГДС (быстрый уреазный тест, бактериологический, гистологический и цитологический методы, ПЦР). Неинвазивные не требуют биопсии (дыхательные и иммунологические тесты).

Для первичной диагностики НР могут быть использованы все указанные методы. Однако отрицательный результат исследования может считаться истинно отрицательным только при условии отсутствия лечения ингибиторами желудочной секреции (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы) менее чем за 2 недели и антибактериальными препаратами в течение 1 месяца перед проведением теста. Исключением является метод выявления антител к Н. pylori в крови, который может быть критерием наличия инфекции на фоне приема антисекреторных препаратов, поскольку титр антител в крови сохраняется длительно. По этой же причине его не следует использовать для оценки эффективности эрадикации.

Контрольное исследование для оценки эрадикации любым методом, кроме иммунологических, должно проводиться не ранее, чем через 4 недели после окончания лечения антибиотиками, препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы.

Таблица 2. Чувствительность и специфичность основных методов диагностики Н. pylori
Метод Главное показание Чувствительность, % Специфичность, %
Гистология (биопсия из антрума) Установление диагноза 90 90
Гистология (биопсия из антрума и тела желудка) Установление диагноза 93,4 95,8
Бактериологический метод Определение чувствительности HP к антибиотикам 95 95
Быстрый уреазный тест Диагноз в эндоскопическом кабинете 90,2 95
Серология Скрининг и диагноз 90-100 76-96
Полимеразная цепная реакция Установление диагноза, генотипирование HP 94,7 95
Антиген HP в кале . 53-94 55-95
13С-дыхательный тест Подтверждение эрадикации HP 88-95 95-100

Критерии дифференциальной диагностики хронического гастрита типов А и В приведены в таблице 3.

Таблица 3. Дифференциально-диагностические критерии хронического гастрита А и В
. Гастрит В (хеликобактерный) Гастрит А (аутоимунный)
Локализация антрум дно, тело
Воспаление выражено, активное не выражено
Наличие эрозий очень часто редко
Н. pylori есть как правило, нет
Антитела к париетальным клеткам нет есть
Антитела к внутреннему фактору нет есть
Гипергастринемия нет, может быть на поздних стадиях выражена
В12 — дефицитная анемия нет есть
Тип секреции на ранних стадиях гиперсекреция, на поздних — гипоацидность гипоацидность
Сочетание с язвой часто крайне редко

Наиболее глубок интерес к изучению атрофического гастрита. Он обусловлен интересами клиники, поскольку известна связь атрофии с риском развития аденокарциномы желудка вместе с тем обсуждается возможность обратного развития атрофии при лечении. При этом наибольшее значение придают вопросу, какие особенности атрофического гастрита можно связать с перспективой малигнизации, а какие могут свидетельствовать о возможности обратного развития.

Наиболее часто атрофический гастрит развивается как следствие естественного течения длительно существующего хронического активного гастрита, вызванного инфекцией Helicobacter pylori. Так, в ходе 10-летнего проспективного исследования больных хроническим активным гастритом, ассоциированным с HP, атрофия была выявлена у 6% больных через 2 года, у 22% — через 4 года, у 34% — через 6 лет и у 43% — через 10 лет наблюдения; при этом в группе контроля (Н. pylori негативные) атрофия не развивалась [2]. Частота атрофического гастрита увеличивается с возрастом. Показано, что более чем у 80% лиц старше 60 лет в биоптате слизистой оболочки желудка обнаруживается атрофический гастрит различной степени выраженности. Атрофический гастрит рассматривается в качестве первой ступени каскада изменений слизистой желудка, приводящей к раку (каскад Корреа).

Под стадией хронического гастрита понимают выраженность утраты железистых структур, характерных для того или иного отдела желудка

Риск его развития повышается по мере нарастания тяжести атрофического гастрита, причем эта вероятность прямо пропорциональна степени атрофических изменений, выявляемых одновременно в антральном отделе и в теле желудка [4], в особенности, при наличии метаплазии (Соrrеа Р., 2004 г.). В целом, длительное течение гастрита, вызванного Н. pylori, повышает риск рака желудка в 6 раз [5]. Напротив, эрадикация HP улучшает показатели клеточного обновления, отношение апоптоза к пролиферации эпителиоцитов, обеспечивает возможность обратного развития атрофии, метаплазии и начальных проявлений дисплазии слизистой оболочки желудка [6]. При этом, по данным Маастрихтского консенсуса — 3 (2005), наилучшие результаты канцеропревенции достигнуты в группе больных, у которых эрадикация HP проводилась до появления первых признаков атрофии СОЖ. Это объясняется фактом, что эрадикация НР предотвращает распространение атрофического гастрита и способствует регрессии атрофии [7].

С учетом высокой клинической значимости процессов атрофии в СОЖ международная группа экспертов-патологоанатомов в 2002 г. предложила морфологическую классификацию атрофического гастрита [8]. Традиционно основным морфологическим критерием атрофического гастрита является наличие атрофии слизистой оболочки, которая характеризуется уменьшением количества нормальных желез, свойственных тому или иному отделу желудка [9]. В основе атрофии желез лежит нарушение синхронности фаз клеточного обновления — пролиферации, дифференцировки и апоптоза эпителия желудка.

В классификации 2002 г. определение атрофии было уточнено. Под атрофией предложено понимать уменьшение количества желез, свойственных данной зоне слизистой оболочки желудка. Из этого следует, что наличие в биоптате слизистой оболочки тела желудка кишечной или пилорической метаплазии является критерием атрофии. Кроме того, введено понятие неопределенной (или неподтвержденной) атрофии, которая названа временной категорией.

Дело в том, что уменьшение количества желез в гистологическом срезе может возникнуть в результате того, что выраженная воспалительная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки желудка раздвигает железы, и в поле зрения их становится меньше [10]. В такой ситуации, при уменьшении воспалительной инфильтрации после лечения, железы могут сблизиться, в поле зрения их становится больше — значит, атрофии нет и не было. Если их по-прежнему мало — можно диагностировать атрофию, а до проведения терапии использовать понятие неопределенной атрофии.

В основу более ранних классификаций была положена раздельная оценка атрофических изменений в антральном и фундальном отделах желудка, что затрудняло понимание общего состояния СОЖ. Это послужило предпосылкой для разработки нового интегративного подхода к классификации хронического гастрита с оценкой степени и стадии гастрита [11].

Для определения степени хронического гастрита следует производить полуколичественную суммарную оценку воспалительной инфильтрации в биоптатах слизистой оболочки из антрального отдела и тела желудка

Под степенью гастрита, согласно новой классификации, понимают выраженность воспаления слизистой оболочки (суммарной воспалительной инфильтрации нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарными клетками) с интегративной оценкой выраженности изменений в различных отделах желудка.

Под стадией хронического гастрита понимают выраженность утраты железистых структур, характерных для того или иного отдела желудка. Система определения степени и стадии гастрита получила название OLGA — Operative Link for Gastritis Assessment [12]. В этой системе применяется оценка гистологической выраженности атрофии и воспаления в антральном отделе (3 биоптата) и в теле желудка (2 биоптата) с последующим определением интегральных показателей — стадии и степени хронического гастрита.

Для определения степени хронического гастрита следует производить полуколичественную суммарную оценку воспалительной инфильтрации в биоптатах слизистой оболочки из антрального отдела и тела желудка. Оценка производится в баллах по известной визуально-аналоговой шкале: 0 — инфильтрация отсутствует, 1 — слабая, 2 — умеренная, 3 — тяжелая. Итоговый балл (G0-G3) представляет собой сумму баллов нейтрофильной и моноцитарной инфильтрации (теоретически от 0 до 6) и, будучи проставленным в таблицу отдельно для антрального отдела и тела желудка, указывает на степень хронического гастрита. Степень 0 — означает отсутствие инфильтрации во всех биоптатах, степень 4 — резко выраженную инфильтрацию во всех биоптатах (табл. 4).

Таблица 4. Степень хронического гастрита (Полуколичественная оценка инфильтрации собственной пластинки лимфоцитами, плазматическими клетками и нейтрофилами)
Слизистая оболочка тела желудка
Нет воспаления (GO) Слабое воспаление (G1) Умеренное воспаление (G2) Тяжелое воспаление (G3)
Антральный отдел Нет воспаления(GO) Степень 0 Степень I Степень II Степень II
Слабое воспаление(G1) Степень I Степень II Степень II Степень III
Умеренное воспаление (G2) Степень II Степень II Степень III Стадия IV
Тяжелое воспаление (G3) Степень II Степень III Стадия IV Стадия IV

Риск развития атрофического гастрита: низкий средний высокий очень высокий

Диагностические меры

Для постановки точного диагноза предпринимаются определенные диагностические меры:

  1. Анализы крови/мочи. С их помощью врач легко распознает воспалительный процесс. Также с помощью общего анализа определяется гиперхромная анемия (это касается аутоимунного заболевания).
  2. Копрограмма. В кале может присутствовать скрытая кровь, непереваренные частички пищи, особенно если понижена секреторная активность желудка.
  3. ФГДС и гистология. Если ФГДС провести не представляется возможности (хотя показания этого исследования считаются решающими в постановке диагноза), обходятся рентгенологическим исследованием органа с применением контрастного вещества (бария). Однако в этом случае рентген менее информативен. Также для гистологического исследования берется биоптат.
  4. Исследование секреторной функции. Проводится при помощи специального зонда. Если к применению зонда имеются противопоказания, исследование проводят пробой Сали или Масевича. Однако беззондовые методы менее информативны, имеют только ориентировочное значение.
  5. Выявление хеликобактера. Стандартной считается процедура взятия биоптата с последующим окрашиванием по определенной схеме, после чего образцы исследуются под микроскопом. Применяют и биометод – производят посев микроорганизма на питательную среду.
  6. Манометрия. Метод информативен при диагностике рефлюкс-формы заболевания. Манометрия определяет давление в 12-перстной кишке (в норме оно составляет до 130 мм вод. ст., при заболевании поднимается до 240 мм вод. ст.).

Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, диафрагмальную грыжу, эзофагит и опухоли.

Осмотр

Обследование гастроэнтеролог начинает со сбора семейного анамнеза больного и его истории болезни. Это позволяет определить причину обострения или приступа. В дальнейшем проводится пальпирование области проекции желудка. При гастрите боль будет увеличиваться при надавливании.

Физикальный осмотр актуален при определении острого коррозивного воспаления, возникшего на фоне отравления химией. Из-за обширных ожогов рта, пищевода при проглатывании кислот или щелочей появляются эрозии и участки некроза вокруг рта и в полости. Белые струпы возникают при ожогах соляной кислотой, желтого цвета — азотной, черного — серной, коричнево-серого — щелочью. На этом этапе принимаются во внимание остальные признаки:

  • жар;
  • общая ослабленность;
  • напряженность мышечной ткани живота;
  • наличие рвоты и внешний вид рвотных масс.

Терапия

Лечение хронического заболевания любого типа должно быть комплексным. Стоит исключить внешние причины гастрита – отказаться от курения, употребления алкоголя, нерационального питания. Медикаменты назначаются строго индивидуально, в зависимости от проявлений и стадии болезни. Особое значение имеет диетическое питание.

Лечение гастрита типа А

Какие-либо специфические терапевтические меры при данной форме заболевания не предусмотрены. Еще до недавнего времени врачи применяли заместительную терапию, если нарушались пищеварительные функции. Однако эффективность такого лечения не была доказана, поэтому его используют все реже. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочный железы, которая нередко сопутствует гастриту, назначают панкреатические ферменты. Если в ходе обследования была выявлена магалобластическая анемия (и ее подтвердили исследования костного мозга), назначают внутримышечно раствор “Оксикобаламина”. Такая терапия может стать пожизненной при соответствующих показателях.

Тип В

Лечение производится согласно Маастрихтскому консенсусу II (2000), и оно заключается:

  • В терапии первой линии. Используют блокаторы протонной помпы дважды в день, наряду с этим применяются «Кларитромицин», «Амоксицилин» и «Метронидазол». Курс лечения – неделя.
  • В терапии второй линии. Используются блокаторы протонной помпы, «Висмута субсалицилат», «Метронидазол», «Тетрациклин». Курс – неделя.

Тип С

Диета

Важную роль в терапии играет правильное питание и здоровый образ жизни. При наличии хронического типа гастрита А и В следует придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь. Таким образом, можно предупредить рецидивы патологии и продлить срок ремиссии.

Основные правила питания:

  • принимать пищу дробно – часто, небольшими порциями;
  • исключить голодание, переедание;
  • перед употреблением пищу тщательно измельчать;
  • не принимать продукты питания, способствующие газообразованию, повышению кислотности;
  • пить много жидкости;
  • исключить жирные, соленые, жареные, копченые продукты;
  • не принимать алкоголь, не пить кофе, крепкий чай.

Разрешено принимать в пищу каши, макароны, овощи после термической обработки, некислые фрукты, мясо и рыбу нежирных сортов, некислые молочные продукты питания, яйца, вчерашний белый хлеб, мармелад, компоты, кисели. Блюда разрешено запекать, варить, тушить. Можно пользоваться мультиваркой, скороваркой, пароваркой.

Гастрит А и В развиваются по разным причинам, но могут привести к одинаковым серьезным последствиям. Поэтому при первых симптомах проявления патологий, следует сразу обратиться в стационар.

Соблюдение режима

Во время терапии хронических заболеваний желудка важно соблюдать определенный режим. В первую очередь стоит отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций. Старайтесь не перенагружать нервную систему, не испытывать плохих эмоций, вести умеренную физическую активность. При необходимости доктор может назначить седативные препараты или антидепрессанты. Питаться нужно правильно и режимно. Обратите внимание на то, что вы едите, скажите «нет» перекусам «на ходу», вредной пище.

Употреблять еду лучше дробно и часто, порции должны быть до 200 гр. Наряду с полноценным питанием поможет здоровый сон (не менее 8 часов), прогулки на свежем воздухе.

Какое лечение необходимо?

Лечить заболевание нужно с учетом его индивидуальных характеристик, принимая во внимание ее вид, степень и сопровождающие патологии. Комплексное лечение хронического гастрита должно включать рекомендации по диетическому питанию, использованию медикаментов, гомеопатических препаратов и физиотерапевтических процедур (ЛФК).

Лечебная диета

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение проводят амбулаторно, иногда может понадобиться диспансерное наблюдение. Срок приема медикаментов может длиться 2—3 месяца. Принципы терапии медикаментами следующие:

  • Налаживание уровня кислотности: при сниженной секреции нужно принимать таблетки, которые ее увеличат, как пример, «Абомин», «Плантаглюцид»;
  • с повышенной секрецией кислоты необходимы лекарства для ее снижения — антациды, блокаторы рецепторов, ингибиторы.

Антибактериальные препараты. Таблетки назначают при подтверждении хеликобактерной инфекции. Курс лечения и количество препаратов определяет врач.Нарушение моторной и пищеварительной функции лечится прокинетиками, ферментами и спазмолитиками.

Фитотерапия

  • свежевыжатый сок картофеля или капусты;
  • корень лопуха;
  • сок алоэ;
  • настойка прополиса;
  • зверобой, ромашка, подорожник.

Диетотерапия

Диета – основа терапии хронических болезней ЖКТ. Важно, чтобы питание было полноценным, сбалансированным. При обострениях стоит соблюдать строгие ограничения, голодать. При облегчении симптоматики продукты вводятся в меню постепенно. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

При типе А

Меню состоит из:

  • нежирных сортов рыбы, мяса (отвариваются, запекаются);
  • рыбных, мясных, грибных, овощных супов;
  • сырых, отварных, запеченных овощей/фруктов;
  • неострого сыра, обезжиренной ветчины, малосольной сельди (ее нужно предварительно вымачивать перед употреблением);
  • полезных киселей, компотов, отваров шиповника, некрепкого чая, свежевыжатых соков;
  • несвежего хлеба, домашних сухариков, сухого печения.

Под запретом:

  • жареная, острая, соленая, жирная еда;
  • консервы из рыбы/мяса;
  • свежеиспеченная сдоба, пирожки (жаренные);
  • холодные, газированные напитки, мороженное;
  • алкогольные напитки.

При типе В

Рекомендуют употреблять:

  • молоко (коровье/козье);
  • сливки, творог (последний должен быть обезжиренным);
  • мягкие яблоки, груши, бананы;
  • каши, макаронные изделия;
  • отварные овощи (можно тушить, печь);
  • нежирные мясо, рыбу.

Под запретом:

  • жирные/наваристые бульоны;
  • жареное, острое, копченое, соленое;
  • заквашенные или сырые овощи;
  • хлебобулочные изделия;
  • холодные и алкогольные напитки.

При типе С

При данном типе заболевания диетический режим направлен на то, чтобы сохранить слизистую желудка. Так, еда ни в коем случае не должна быть травматичной для стенок органа. Исключается острое, жареное, грубая пища. Еда должна употребляться в полужидком состоянии. Особенно полезны разнообразные супы. Разрешены:

  • обезжиренный перетертый творог;
  • яйца всмятку;
  • каши на воде, которые нужно хорошо разваривать;
  • пюре;
  • паровые котлеты.

После купирования симптоматики в меню вводятся соки, ограниченный список фруктов/овощей, кисели, компоты. Под строжайшим запретом:

  • жареное, жирное;
  • хлеб;
  • сладкое, в том числе, варенье и продукты пчеловодства;
  • алкогольные напитки и т. д.

Питание при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите — ключевой момент в терапии. При составлении рациона во внимание принимается содержание соляной кислоты в соке желудка. Наибольшие ограничения накладываются в начале болезни, но со временем в меню больного добавляются новые блюда.

В период усиления симптоматики хронического гастрита следует максимально щадить желудок, оберегая его от агрессивного и температурного воздействия. Диета в период экзацербации при хроническом гастрите должна состоять из паровых блюд, перемолотых в блендере , или протертых.

В первый день обострения рекомендуется лечебное голодание, разрешено пить только воду. На следующий день в рацион вводятся кисели, и крупяные каши. Диета при хроническом гастрите постепенно дополняется котлетами, приготовленными в пароварке, супами-пюре и белыми сухариками.

Что запрещено при хроническом гастрите

  • Кофе, лимонады, кислые соки;
  • Свежие овощи;
  • Грибы;
  • Сдобу, свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы, полуфабрикаты, копчености;
  • Приправы и специи;
  • Жирная, острая, обжаренная пища и маринады.

Что можно при хроническом гастрите

  • Куриное мясо, говядина;
  • Кисломолочные продукты;
  • Омлет;
  • Разваренные крупяные молочные каши;
  • Отвар шиповника, чай, специальные минеральные воды;

Подсолнечное и сливочное масло добавляется непосредственно перед подачей.

Примерный рацион

Питание при хроническом гастрите должно быть дробным, а порции небольшие.

Ориентировочное меню:

  • Завтрак: Разваристая пшеничная каша, отвар шиповника, подсушенный белый хлеб;
  • Перекус: Пюре из печеной тыквы, чай;
  • Обед: Протертый овощной суп, куриный мусс, компот из некислых ягод;
  • Перекус: Чай с галетами;
  • Ужин: Творог малой жирности, чай с добавлением молока;
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира с бифидобактериями.

Питание при хроническом гастрите подразумевает снижение калорийности пищи до 3000 Ккал.

Паразитарные инфекции

Хронический гастрит нередко становится причиной жизнедеятельности паразитов. Например, у пациентов, страдающих от такой патологии, диагностируется наличие червей-нематод. Как правило, они чаще всего предпочитают пищеварительные тракты морской живности. Однако если человек съест необработанную рыбу, то он может заполучить таких нелегальных жителей и у себя. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют подвергать любую морскую продукцию хорошей тепловой обработке.

МЭФ

Рассматривая диагностику и лечение хронического гастрита, стоит также обратить внимание и на этот метод оценки состояния пациентов. Моторно-эвакуационные функции желудка отвечают за его способность проталкивать пищу. При этом орган производит сокращения.

Для проведения исследования проводится измерение давления в ЖКТ. Врач вводит в желудочно-кишечный тракт пациента специальную капсулу с микроскопическим датчиком. Как только он соприкасается со слизистой оболочкой желудка, провоцируется искусственное сокращение мышц.

Дополнительно могут быть проведены и другие процедуры. Однако описанные выше методы позволяют получить исчерпывающие данные.

Общее понятие

Под медицинским термином «фундальный гастрит» понимают разновидность гастрита, при котором воспаляются особые пищеварительные железы, расположенные в области дна и среднем отделе желудка. Такой тип болезни относят к аутоиммунным (А). Возникает такое состояние по причине активной работы антител, направленной против железистых клеток желудка.

Характерными особенностями этой патологии можно назвать следующие:

  • Смешанные типы гастрита с участием пищеварительных желез (например, антральный с фундальным гастритом) возникают довольно редко. Иными словами, при развитии фундального типа болезни воспаление чаще всего не затрагивает другие отделы желудка.
  • Данная разновидность болезни отличается высоким риском перерождения в злокачественную опухоль.

Физиотерапия

В основном для восстановления функции желудка применяют следующие процедуры:

  • терапия магнитными токами;
  • электрофорез;
  • аппликации: грязь и другие составы.

Подбор процедур осуществляется индивидуально. Проведение возможно только в период ремиссии заболевания. В среднем на курс приходится 10-15 процедур.

Неинфекционные заболевания

В этом случае есть несколько патологий, которые могут спровоцировать развитие хронической стадии гастрита. Прежде всего к ним относятся аутоиммунные заболевания. При некоторых из них клеточные лимфоциты начинают атаковать слизистую стенок желудка. Однако данная патология встречается только в том случае, если у человека есть предрасположенность к нарушениям аутоиммунного типа или он страдает от первого типа диабета.

Гастрит хронического типа может развиться и после приема некоторых сильнодействующих препаратов. Особенно если речь идет о долгом приеме анальгетиков. «Аспирин», «Ибупрофен» и прочие средства способны подавлять процесс выделения желудочной слизи. В итоге желудочный сок начинает буквально разъедать стенки этого органа.

Спровоцировать недуг может и халатное отношение к своему здоровью. Например, чаще всего хронический гастрит встречается у тех, кто часто употребляет алкоголь и курит.

Особенности сестринского ухода

В процессе лечения этого недуга большое участие принимает и младший медперсонал. Медицинские сестры следят за тем, чтобы пациент придерживался всех рекомендаций, касающихся правильного питания и диет. Также они объясняют пациентам насколько и почему так важно диетическое питание при подобных недугах. Медсестры помогают выполнять диагностические процедуры. Если пациент находится в больнице, то они также контролируют продукты питания, которые приносят родственники пациента. При необходимости они озвучивают список разрешенных блюд.

Факторы риска

Благодаря данным медицинской статистики, докторам удалось выделить несколько факторов, которые предположительно могут вызвать сбой в работе аутоиммунной системы.

  • Отсутствие режима питания или правильного рациона. Нерегулярный прием пищи, большое содержание в рационе жареных, жирных, копченых продуктов негативно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы. Особенно опасно употребление несвежих продуктов — в них велико содержание токсинов.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Действие этанола, попадающего в желудок, направлено на разъедание слизистой и повреждение клеток.
  • Табакокурение. Смолы, тяжелые металлы и другие вредные примеси, содержащиеся в табачном дыме, попадают в желудок вместе со слюной. Их действие также может вызвать аутоиммунные реакции.
  • Попадание в пищеварительную систему некоторых вредоносных бактерий. Среди них: вирус Эпштейна — Барра, Helicobacter pylory.
  • Заболевания эндокринной системы. В этом списке находится сахарный диабет, подагра и нарушения работы щитовидной железы.
  • Длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую.
  • Психологический фактор. Вызвать нарушения могут частые стрессы, повышенные психологические нагрузки.
  • Ожоги химическими веществами или ядом. В результате воздействия некоторыми веществами на слизистой образуется ожог, а впоследствии область с атрофированными клетками ткани.

Основные причины возникновения

Причины формирования многих аутоиммунных заболеваний еще до конца не исследованы. И сегодня медики пытаются разобраться, почему иммунные клетки разрушают здоровые, провоцируя воспаление.

Основными причинами развития фундального гастрита являются следующие:

  • Наследственный фактор. Пациенты, чьи родственники перенесли гастрит попадают в зону риска.
  • Неправильное питание. Заболевание провоцируют: частые перекусы, переедание, испорченные продукты, злоупотребление опасными продуктами, не щадящими слизистую желудка. Кроме того, развитие заболевания может вызвать неправильная термическая обработка пищи, курение и частое распитие алкоголя.
  • Перенесенные ранее болезни обычно инфекционного характера.
  • Не контролированный прием некоторых медикаментов.
  • Трудовая деятельность на вредном производстве, отравление различными химическими веществами.
  • Затяжное переутомление, недосып, высокая физическая нагрузка, частые стрессы.
  • Хроническое нарушение обменных процессов.

А также причинами недуга могут стать нарушения гормонального фона и разные патологии аутоиммунного характера.

Чаще всего фундальный гастрит диагностируется у людей старше 50 лет. Болезнь достаточно быстро прогрессирует и характеризуется повышенным риском злокачественного перерождения.

Объективные данные обследования пациентов

Врач после осмотра может утвердиться во мнении о наличии гастрита, если:

  • при пальпации живота отмечается болезненность эпигастральной области;
  • отмечается бледность кожных покровов;
  • язык имеет признаки обложенности налетом беловатого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • при пальпации нижней трети живота ощущается урчание, присутствую признаки избыточного газообразования в кишечнике;
  • в уголках рта могут быть изъязвления – заеды.

Обязательно необходимо назначить инструментальное обследование, которое включает в себя несколько важнейших, информативных методов.

Внутрижелудочная рН-метрия

Данное исследование необходимо для того, чтобы оценить уровень кислотности в желудке. Ведь именно эти показатели показывают активность ферментов и соляной кислоты. Если у человека наблюдается дефицит или, наоборот, слишком большое содержание HCI, то это приводит к многочисленным проблемам с пищеварительной системой. Переизбыток этих компонентов провоцирует раздражение слизистой оболочки. При слишком низком уровне HCI так называемый пищевой комок не может пройти полноценную обработку.

Для выполнения этого исследования используется специальный зонд. Нередко процедура проводится в процессе гастроскопии, так как и при помощи эндоскопа становится возможным получить все необходимые заборы и данные.

Чем и как лечить?

В основе лечения гастрита – тройная эрадикационная терапия. В нее входят:

  • Гастроэнтеропротектор на основе ребамипида – для восстановления слизистой ЖКТ.
  • Два типа антибиотика – для уничтожения H.Pylori.
  • Ингибитор протонной помпы (ИПП) – для нормализации секреции желудка.
  • Прокинетик (итомед) – для восстановления моторики желудка.
  • Спазмолитик – для устранения болевого синдрома.

Продолжительность приема каждого препарата индивидуальна и определяется врачом. Дополнительные лекарства назначают при необходимости, по показаниям:

  • Ферменты – для нормализации пищеварения.
  • Антациды – для избавления от изжоги.

Внимание! У 58,6 % людей, успешно прошедших эрадикацию H. Pilory, все равно остается воспаление слизистой желудка и в течение года после лечения сохраняются симптомы диспепсии. Так что крайне важно лечить настоящую причину заболевания – микро- и макроповреждения слизистой оболочки. Когда слизистая полностью восстановит целостность, неприятные симптомы уйдут.

Поэтому именно гастропротектор выступает основой лечения гастрита. Препарат на основе ребамипида помогает скрепить ослабленные связи между клетками слизистой оболочки, как это делает клей «Момент». Заживляя микро- и макротрещины и возвращая целостность слизистой, он устраняет неприятные симптомы. Причем работает не только в желудке, но и на всем протяжении пищеварительного тракта, на всех трёх уровнях слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее