Данный сайт использует файлы куки
ХОРОШО

Трихинеллез: что это такое, источники заражения, симптомы и лечение (с фото)

image

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое гельминтами рода Trichinella. Этой инвазии подвержены более 100 видов млекопитающих, особенно хищники и всеядные, а также несколько видов рептилий и птиц.

Существует несколько видов трихинелл, которые встречаются в разных географических зонах и поражают разные виды животных. Наиболее частым возбудителем заболевания у человека является трихинелла спиралис (Trichinella spiralis). Помимо нее, определенную роль играют Т. pseudospiralis, Т. nativa (крайне устойчива к холоду), Т. nelsoni (африканские животные), Т. britovi (плотоядные животные Европы и западной Азии). Сайт Medscape предлагает следующую сводную информацию о видовом разнообразии и географическом распространении этого гельминтоза (см. таблицу ниже).

Вид Распространение Основной хозяин Опасность для человека
T spiralis Повсеместно Домашние свиньи, дикие млекопитающие Да
T britovi Евразия/Африка Дикие млекопитающие Да
T murrelli Северная Америка Да
T nativa Арктика, субарктика Медведи, лисы Да
T nelsoni Экваториальная Африка Гиены, кошачьи Да
T pseudospiralis* Повсеместно Птицы, дикие млекопитающие Да
T papuae* Папуа Новая Гвинея, Тайланд Свиньи, крокодилы Да
T zimbabwensis* Восточная и южная Африка Крокодилы, ящерицы, львы Нет
* Не капсулируются

Таблица 1 — Видовое разнообразие трихинелл и их значение для человека (источник Medscape)

Общая информация о гельминтах

Опасным для человека является гельминт Trichinella spiralis, который чаще всего выявляется у домашних свиней. Эти животные, в свою очередь, заражаются при поедании крыс или мясных помоев (отходов). Помимо домашних свиней, источником заражения является мясо диких плотоядных животных, добываемых охотой. В Российской Федерации это обычно кабаны, медведи. Болеть трихинеллезом могут также собаки, кошки, волки, лисицы, нутрии и др. плотоядные.

Источником заражения человека может быть плохообработанное мясо домашней свиньи, кабана, медведя и др. диких плотоядных. Инфицирование происходит при употреблении его в пищу (ксенотрофный путь заражения).

Трихинелла – это круглый паразитический червь. Название произошло от греческого «трихос» — волос, с которым его часто и сравнивают. Длина самца около 2 мм, самки — чуть меньше, но при оплодотворении увеличивается до 4.5 мм. Они живородящие.

Трихинелла является паразитом, который имеет прямой жизненный цикл. Это означает, что она завершает все этапы своего развития в одном хозяине. Им могут стать многие животные, что обеспечивает циркуляцию гельминтов в природе и обеспечивает существование вида в целом.

image

Рисунок 1 — Жизненный цикл трихинелл Trichinella spiralis (источник CDC)

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу плохо прожаренной и не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль свинины, колбас или других мясных продуктов, которые содержат жизнеспособные личинки.

Случаи внутрисемейных вспышек наиболее часто обусловлены употреблением мяса диких животных, добытых охотой. Это наиболее опасная с точки зрения эпидемиологии ситуация, так как оно зачастую остается непроверенным.

Попав в желудок, зараженное мясо переваривается с помощью желудочного сока и ферментов, личинки трихинелл освобождаются от капсул и остаются в тонком кишечнике. Внедряясь в слизистую оболочку между ворсинками, они питаются и растут, линяют 4 раза и на 2-3 день после заражения превращаются во взрослых особей мужского и женского пола.

По достижении половозрелости особи гельминтов начинают размножаться. Самец умирает сразу после того, как оплодотворит самку. В ее матке формируются личинки.

Самка присасывается к стенке кишки и на 4-7-е сутки начинает рождать живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. В течение всей своей жизни, то есть от 4 недель до 2 месяцев, одна самка трихинеллы в среднем рождает около 1000 (разброс по разным источникам: от 200-2000) личинок. С током крови и лимфы они разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре.

Излюбленной локализацией этих червей являются скелетные мышцы. Только в них они могут продолжать свой жизненный цикл. Чаще всего поражаются мышцы, которые хорошо кровоснабжаются: межреберные, диафрагма, икроножные, дельтовидные, мышцы языка и глаз, жевательные мышцы. В других тканях организма личинки погибают.

В мышцах хозяина трихинеллы выделяют специальные ферменты, разрушающие мышечное волокно. Когда ткань пытается восстановиться после такой атаки паразита, она синтезирует для себя много белка, которым и питаются личинки.

В результате мышечные волокна утолщаются, раздвигаются и теряют свою нормальную структуру. Через 2 недели после заражения личинка скручивается, а вокруг нее образуется капсула. Таким образом организм хозяина старается отгородиться от паразита. В таком состоянии личиночная форма способна существовать от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

При употреблении зараженного мяса все повторяется снова. Человек является тупиком в жизненном цикле трихинеллы и случайным хозяином, так как вряд ли будет съеден другим животным.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Предлагаем ознакомиться Какой вред наносят острицы человеку

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса, это может быть домашняя свинина или дикий кабан, в некоторых случаях мясо конины или какого-то другого дикого зверя. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо диких животных.
  2. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  3. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные – кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные – свиньи, собаки.

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез распространен повсеместно, за исключением Антарктиды. Преобладает в странах северного полушария, особенно в регионах, где активно употребляют полусырое свиное мясо, средней и восточной Азии, имеются очаги гельминтоза в Африке.

Есть предположения, что религиозный запрет на употребление свинины в пищу в мусульманских странах связан с тем, что уже в древнем мире люди были хорошо знакомы с этой инвазией.

Восприимчивость человека и животных к трихинеллам очень высока. Считается, что 10 г зараженного мяса достаточно, чтобы заболеть. Описаны случаи, когда животное имело до нескольких сотен микроскопических личинок в 1 г мышц.

Особенно опасно это заболевание для людей с иммунодефицитом (ВИЧ/СПИД, онкологические больные и др.), так как часто возникают смертельные осложнения. На территории РФ наиболее опасными в эпидемиологическом плане остаются следующие регионы: Сибирский федеральный округ (Республика Хакасия, Алтайский край, Иркутская область, Новосибирская область), Краснодарский край.

Каждый год по всему миру регистрируется более 10 тысяч новых случаев, 0.2% из которых заканчиваются летальным исходом. Заболеваемость этим гельминтозом в России колеблется из года в год в диапазоне 100-200 случаев в год. За январь 2020 года по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека зарегистрировано 22 случая трихинеллеза.

Заражению подвержены все возрастные группы, но чаще всего инвазия встречается у людей в возрасте 20-49 лет. Заболеваемость повышается в сезон охоты и убоя домашнего скота и регистрируется в виде вспышек (внутрисемейных или внутри коллектива).

Рисунок 2 — География трихинеллеза (источник Clin. Microbiol. Rev. January 2009 vol. 22 no. 1 127-145). Tsp — T. spiralis; TpsP — T. pseudospiralis

Прогноз и профилактика

Прогноз при легких формах трихинеллеза благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью через 1-2 мес. При среднетяжелых формах возможны кратковременные обострения в виде усиления миалгий, появления пастозности; трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес. При тяжелом трихинеллезе трудоспособность восстанавливается через 6-12 мес. При тяжелом течении трихинеллеза с развитием осложнений возможен летальный исход.

Прогноз при легких формах трихинеллеза благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью через 1-2 мес. При среднетяжелых формах возможны кратковременные обострения в виде усиления миалгий, появления пастозности; трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес. При тяжелом трихинеллезе трудоспособность восстанавливается через 6-12 мес. При тяжелом течении трихинеллеза с развитием осложнений возможен летальный исход.

Симптомы инвазии

Клиническая картина инвазии варьируется от бессимптомной (очень часто) до острой и крайне тяжелой, что бывает редко. Степень выраженности признаков трихинеллеза зависит от количества паразитов в организме, особенностей иммунитета у конкретного пациента, наличия сопутствующей патологии.

По степени тяжести трихинеллез бывает легким, средней тяжести и тяжелым. Течение гельминтоза может быть типичным, малосимптомным, абортивным.

Часть легких случаев трихинеллеза у человека вообще не диагностируется, потому что клинические проявления их очень похожи на грипп и другие ОРВИ (таблица 2).

Симптомы и синдромы Легкая степень Средняя степень тяжести Тяжелая степень
Интоксикационно-воспалительный синдром Субфебрилитет, умеренное повышение температуры в течение недели, интоксикация умеренная Фебрильная лихорадка в течение 2-2,5 недель, интоксикация выражена Температура до 40 градусов и выше более 2-2,5 недель, интоксикация тяжелая
Мышечные боли Небольшие Умеренные Значительный болевой синдром во многих мышцах, мышечная слабость, мышечные контрактуры
Отечный синдром Небольшие отеки век и конъюнктивит в течение 1-3 недель Отек век и лица, конъюнктивит в течение 1-3 недель Отек век, лица, туловища, конечностей, отеки сохраняются дольше 3 недель
Сыпь Отсутствует или незначительная Умеренная сыпь по типу экзантемы Геморрагическая сыпь, кровоизлияния в конъюнктиву
Инкубационный период Типичный Типичный Сокращен до недели
Осложнения Редко Могут быть на фоне сопутствующих заболеваний Пневмония, миокардит, острая и хроническая сердечная недостаточность, менингоэнцефалит, почечная недостаточность, сосудистые тромбозы, парезы и параличи
  1. 1Первая стадия – кишечная. Начинается с попадания в организм зараженного личинками мяса и заканчивается, когда они становятся способными к размножению. В кишечную стадию могут наблюдаться следующие симптомы: общее недомогание, умеренная тошнота, послабление стула, повышение температуры тела. Симптомы возникают в течение 2 – 30 часов после приема зараженной пищи, могут быть расценены пациентом как отравление или кишечная инфекция.
  2. 2Мышечная стадия начинается с момента рождения личинок и их проникновения в кровеносные и лимфатические сосуды. Заканчивается, когда они попадают в мышечную ткань хозяина. Симптомы появляются через 1-4 недели после заражения и могут продолжаться в тяжелых случаях до 8 недель. У инфицированного наблюдаются повышение температуры тела до 40 градусов и выше, сильные мышечные боли (особенно при движениях, глотании, жевании, дыхании), отечность лица, особенно вокруг век, отечность туловища и конечностей — «одутловатка». Может появляться сыпь по типу экзантемы, в тяжелых случаях — геморрагическая кожная сыпь, кровоизлияния под ногтями и под конъюнктиву. В ОАК часто наблюдается эозинофилия (относительная или абсолютная). Типичным является повышение уровня эозинофилов до 20% и выше. Эозинофилия часто сопровождается лейкоцитозом и повышением СОЭ.
  3. 3Инкапсулирование личинок. Эта стадия протекает только в мышцах. Организм хозяина старается отгородиться от паразита, в результате чего вокруг личинки образуется капсула. Со временем в ней откладываются соли кальция. Симптомы в этот период стихают, общее состояние человека нормализуется, однако в ОАК может долгое время сохраняться эозинофилия и повышение СОЭ.

У детей симптомы такие же, как и у взрослых, хотя боль в мышцах и диарея встречаются реже. Клинические признаки менее выражены и исчезают быстрее, а частота осложнений ниже. Возможно, клиническая картина мягче из-за более низких заражающих доз и менее сильной аллергической реакции на личинок.

Осложнения трихинеллеза:

  • миокардит и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • пневмония;
  • тромбозы крупных и мелких сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • менингоэнцефалит;
  • параличи и парезы.

Симптомы трихинеллеза у человека

Сами по себе трихинеллы не причиняют видимого вреда организму своего носителя. Более того, пораженные ими мышцы продолжают полноценно функционировать.

Усугубление самочувствия больного связано с белками, которые продуцируются паразитами, поскольку эти белки являются мощнейшими аллергенами. По сути, это чужеродные тела, которые отторгаются организмом. И именно иммунный ответ, направленный на борьбу с антигенами, провоцирует появление другой неприятной симптоматики.

Инкубационный период патологии может продолжаться от 5 суток до 1 месяца. Но чаще всего этот срок составляет 10 – 25 дней. Клинические проявления полностью отсутствуют. Примечательно, что чем тяжелее степень болезни, тем дольше продолжается скрытый период ее течения.

Для легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза характерно появление симптомов в виде:

  • повышения температуры тела до 37 °С, при этом суточная амплитуда может колебаться в рамках 1 градуса;
  • отечности рук, ног, живота, лица, связанной с интенсивной аллергией на белки, выделяемые трихинеллами;
  • миалгии. Мышечная боль имеет разную локализацию, но обычно она поражает спинную, шейную, глазную, глоточную и брюшинную зоны. Поначалу больной жалуется на интенсивный болевой синдром в области мышц, который впоследствии распространяется на шейные и жевательные мышцы. Боли становятся сильнее при нажатии на пораженный участок. Они могут возникать уже в 1 – 3 сутки после инвазии. При раннем развитии миалгии говорят о тяжелой стадии трихинеллеза.

Для данного вид гельминтоза характерным признаком является кожная сыпь. Она делится на несколько видов:

  1. Крапивница. Проявляется образованием красных мелких волдырей, которые становятся бледными при нажатии на них.
  2. Утрикарные высыпания. Это пузырчатая сыпь, которая выступает над поверхностью кожи, и сопровождается сильным зудом.
  3. Папулы. Такие высыпания выглядят как сливающиеся между собой бляшки разных размеров.

При тяжелых формах трихинеллеза возможно развитие серьезных осложнений:

  1. Менингоэнцефалита – воспаления мозговых оболочек.
  2. Эозинофильной пневмонии. Эозинофилы являются главным показателем аллергической реакции. При их присутствии в тканях легкого развивается воспаление, которое может перерасти в плеврит, или даже аллергическую бронхиальную астму.
  3. Миокардита – воспаления сердечного миокарда, которое тоже возникает на фоне аллергической реакции. Именно эта патология чаще всего становится причиной смерти пациента с трихинеллезом.
  4. Нефрита – воспаления почечных тканей.
  5. Гепатита – воспалительного поражения печени.
  6. Расстройствам двигательных функций, возникающих по причине мышечных болей.

При тяжелой форме патологии смертность колеблется в пределах 10 – 30%. При легкой и среднетяжелой форме болезни прогноз благоприятный: выздоровление наступает спустя 5 – 6 недель с момента начала терапии.

Лабораторная диагностика

  1. 1В общем анализе крови можно увидеть повышение эозинофилов. У больных трихинеллезом количество этих клеток иногда может достигать 50% и более. Имеется взаимосвязь: чем выше эозинофилия, тем более выражена симптоматика. Крайне тяжелые случаи инвазии могут сопровождаться снижением уровня эозинофилов до нуля. Эозинофилия обычно выше, чем при аллергических заболеваниях (20% и выше), сопровождается повышением СОЭ и общим лейкоцитозом. Изменения ОАК не являются специфичными, но вместе с клиническими признаками анализ очень помогает врачу поставить правильный диагноз.
  2. 2Серологическая диагностика (как правило, ИФА) позволяет подтвердить диагноз на второй-третьей неделе заболевания, когда в крови появляются специфические антитела класса G (anti-Trichinella IgG). Диагностический титр 1:100 (в лаборатории Инвитро положительный результат устанавливается при коэффициенте позитивности выше 1,0). Концентрация специфических антител класса G в крови на 2-й неделе заболевания не всегда достаточна для того, чтобы поставить верный диагноз. Точность данного метода диагностики приближается к 95% только к 4-й неделе болезни, когда концентрация специфических антител максимальная.
  3. 3Определение уровня общего иммуноглобулина класса E. Обычно результат выше референсных значений.
  4. 4Определение КФК (суммарная), ЛДГ 4 и ЛДГ 5. Примерно у 50% пациентов выявляется повышение уровня этих ферментов, указывающих на повреждение и воспалительный процесс в мышечной ткани.
  5. 5Аллергическая проба с трихинеллезным антигеном теоретически позволяет поставить диагноз на 2-й неделе заболевания. Она основана на реакции ГЗТ (по типу Манту) и считается положительной при образовании папулы 5 мм и более. После перенесенного заболевания проба остается положительной на всю жизнь. В настоящее время практически не используется для диагностики инвазии.
  6. 6Биопсия мышечной ткани – наиболее надежный метод диагностики, так как позволяет увидеть личинки в микроскопе уже на второй неделе заболевания. Применяется достаточно редко.
  7. 7Исследование под микроскопом мясной пищи, которую заболевший человек ел перед заболеванием.

Осложнения

Если трихинеллез протекал в тяжелой форме, либо больному не было оказано своевременной помощи, то есть опасность развития осложнений:

  • гепатит: это воспалительный процесс в печени, в который вовлечены иммунные клетки органа;
  • пневмапия: воспаление вызывается скоплением в легочной ткани эозонофилов – аллергических клеток;
  • плеврит: развивается на фоне пневмонии после трихинеллеза, патология своими симптомами напоминает бронхиальную астму;
  • миокордит: воспаление сердечной мышцы, которое конкретно в данном случае имеет аллергическое происхождение. Именно при развитии миокардита в качестве осложнения трихинеллеза чаще всего и гибнут пациенты;
  • нефрит: это воспаление почек, которое при стремительном и тяжелом развитии может закончиться почечной недостаточностью, человек становится инвалидом на всю жизнь, а в некоторых случаях его ждет летальный исход;
  • менингоэнцифалит: патология, имеющая воспалительное происхождение и поражающая головной мозг и его оболочки.

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге.

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  1. Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  2. Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  3. Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  4. Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  5. Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  6. Синусит – воспаление пазух носа.

Предлагаем ознакомиться Паранит средство репеллент защита от вшей спрей 100мл

Медикаментозное лечение

При появлении каких-либо из вышеуказанных симптомов следует обратиться к семейному врачу или врачу-инфекционисту. Лечение трихинеллеза обычно проводится только в стационаре, так как возможно ухудшение состояния и аллергические реакции.

Помимо назначения антигельминтных препаратов, пациенту могут быть назначены глюкокортикостероиды, анальгетики, НПВС, антибиотики, спазмолитики, сорбенты и др. симптоматические и патогенетические средства. Схемы применения антигельминтных средств приведены в таблице 3.

Группы и наименование препаратов Легкая и средняя степень тяжести Тяжелый трихинеллез
Альбендазол (Немозол, Саноксал) — препарат выбора 400 мг, по 1 таб. 2 раза в день для взрослого с весом более 60 кг, для пациентов с весом менее 60 кг — 200 мг 2 раза в день, детям 10 мг/кг/сутки, разделенные на два приема. Курс 7-14 дней.
Мебендазол (альтернативный препарат) 100 мг, 1 таб. 3 раза в день для взрослых, детям — 5 мг/кг/сутки в два приема. Курс 7-12 дней. CDC рекомендует прием мебендазола в более высоких дозах
ГКС (преднизолон, дексаметазон) При возникновении аллергической реакции на фоне лечения Для стабилизации состояния пациента и профилактики осложнений на фоне терапии
Глюкозо-солевые растворы Не показаны Показаны
НПВС При фебрильной температуре для облегчения состояния Показаны
Спазмолитики и сорбенты При болях в животе и диарее

При легкой и средней степени тяжести трихинеллез имеет благоприятный прогноз даже в случае несвоевременной диагностики. При тяжелом течении инвазия может приводить к тяжелым осложнениям и даже смерти.

После проведенной терапии за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение на срок шесть месяцев (при необходимости и более), которое включает следующие мероприятия:

  1. 1Осмотр педиатром, терапевтом, инфекционистом через 1 — 2 — 6 мес. после клинического выздоровления.
  2. 2Выполнение лабораторных тестов — ОАК, биохимический анализ крови, ОАМ, по показаниям ЭКГ, ЭХО-КС сердца, рентгенография органов грудной клетки.
  3. 3Реабилитационные мероприятия — массаж, ЛФК, физиотерапевтические методы коррекции остаточных явлений.

Прогноз и профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Основные рекомендации:

  1. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6—7 лет вероятность его заражения — 80—90 %.
  2. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
  3. Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).
  4. При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40—60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.

Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней.

При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше 50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Как же избежать этой опасной инфекции? Принципы профилактики достаточно просты:

  1. Не есть в торговых точках, у которых нет лицензии и ветеринарных заключений на продукцию;
  2. Хорошо прожаривать мясо: личинки погибают при температуре 80С;
  3. Размороженное мясо не гарант безопасности: трихинеллы прекрасно выживают в глубокой заморозке;
  4. Не пробуйте на вкус сырой фарш;
  5. Если вы охотник, лучше проверьте добычу на санэпидемстанции.

Меры профилактики трихинеллеза:

  • тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно;
  • заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней;
  • уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами;
  • тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения;
  • сало можно употреблять только после топления;
  • категорически не рекомендуется употреблять в пищу копченое и вяленое мясо, сырое сало, домашние колбасы, бифштекс с кровью, сырокопченую колбасу и пельмени/беляши/котлеты.

Трихинеллез достаточно опасное и распространенное заболевание. Мытье рук и соблюдение правил гигиены не убережет от заражения, поэтому нужно знать, какое мясо и в каком виде можно употреблять в пищу без опасения заболеть.

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Причина

Возбудителем во всех случаях является Trichinella spiralis или Trichinella nativa. Нематода длинной до 0,5 см-самка, до 0,2-самец.

Заразится паразитом для человека можно употребляя зараженное мясо. Основной источник это хищные звери медведи, лисы, волки, а также кабаны. Звери достигшие 7-8 летнего возраста являются переносчиками, около 90% заражены.

Достаточно часто источником могут стать и домашние свиньи, если они поедали зараженное мясо мертвых животных, в том числе мертвых крыс.

Ссылка на основную публикацию
Похожее