Надпочечники представляют собой парную железу, которая является важной частью эндокринной железы. Одной из главных их функций является продуцирование определенных гормонов.
Надпочечники находятся непосредственно над почками, и именно по этой причине они получили свое название. Роль этого органа в организме крайне трудно переоценить. В особенно это касается его гормонопродуцирующей функции. Исходя из этого, важно знать, какие гормоны выделяют надпочечники, за что отвечают эти вещества, и к чему могут привести колебания в их показателях.
Немного анатомии
Синтез гормонов является, пожалуй, основной функцией, которые выполняют надпочечники в организме человека. Несмотря на то, что это парный орган, каждая из его долей имеет свои анатомические особенности. Они, прежде всего, отображаются на форме эндокринного органа.
Так, правый надпочечник по своим очертаниям напоминает трехгранную пирамиду. Левый же имеет форму полумесяца. Состоит орган из двух частей: корковой и мозговой, каждая из которых имеет свое происхождение, а также отличается от другой своими функциями и клеточным составом.
Кора надпочечников тоже принимает активное участие в секреции гормонов. Она имеет сложное анатомическое строение, и состоит из трех зон:
- клубочковой;
- пучковой;
- сетчатой.
Каждый из этих отделов парного органа несет ответственность за синтез определенных веществ. Сбой в работе парной железы нарушает процесс синтеза гормонов, что чревато серьезными последствиями.
На заметку. Функции надпочечников подвержены влиянию щитовидной железы. Это еще одна эндокринная структура, отвечающая за синтез жизненно важных гормонов. При нарушении ее деятельности происходит также сбой в работе надпочечников. Такие патологические изменения сразу же сказываются на уровнях обеих эндокринных желез. О гормонах щитовидки читайте по ссылке
Какими функциями обладают катехоламины
К катехоламинам относятся дофамин, адреналин и норадреналин, которые синтезируются в мозге и мозговом веществе надпочечников. Они являются производными аминокислот (как и гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин). Катехоламины принимают участие в повышении активности эндокринных желез, нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, влияют на термогенез.
При психических и некоторых других болезнях может наблюдаться недостаток катехоламинов. При напряженной умственной и физической работе уровень катехоламинов в крови повышается. В стрессовых ситуациях мозговое вещество выделяет значительно большее количество катехоламинов.
Адреналин
Адреналин вырабатывается нейроэндокринными клетками и является основным гормоном мозгового вещества надпочечников.
К функциям гормона надпочечников адреналина относятся:
- повышение артериального давления;
- учащение сердечных сокращений;
- регулирование метаболизма углеводов (усиливает превращение гликогена в глюкозу, тормозит образование гликогена) и жиров (усиливает их распад и тормозит синтез);
- расслабление гладкой мускулатуры кишечника, бронхов;
- расширение зрачков;
- сужение кровеносных сосудов кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, в меньшей степени – скелетных мышц;
- расширение сосудов головного мозга;
- кровоостанавливающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие;
- повышает уровень бодрствования, психическую активность.
Выработка адреналина повышается при ожогах, травмах, шоковых состояниях. Его продукцию стимулируют ощущение опасности, страх, сильный холод.
Продолжительное воздействие высоких концентраций адреналина способствует усиленному катаболизму белков, может приводить к уменьшению мышечной массы, истощению.
Норадреналин
Норадреналин – это катехоламин, который является предшественником адреналина. Относится к важнейшим медиаторам бодрствования. Его функции:
- участвует в регуляции артериального давления;
- увеличивает мышечную силу;
- может провоцировать вспышки агрессии.
В сравнении с адреналином норадреналин обладает более сильным сосудосуживающим эффектом, небольшим воздействием на сокращение сердечной мышцы, менее выраженным действием на гладкую мускулатуру, а также меньшим влиянием на обмен веществ.
Выработка повышается при стрессовых ситуациях, интенсивных физических нагрузках, кровотечениях, травмах, ожогах, нервном напряжении, страхе.
Дофамин
Дофамин является предшественником норадреналина. Вырабатывается в большом количестве во время положительного (по субъективной оценке человека) опыта, к которому можно отнести приятные тактильные ощущения, употребление вкусной пищи и т. д.
Дофамин в организме:
- воздействует на процессы обучения, вызывая удовлетворение от положительного опыта;
- вызывает развитие удовольствия;
- улучшает кровоток;
- увеличивает концентрацию глюкозы в крови и тормозит утилизацию ее тканями;
- способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера;
- тормозит перистальтику;
- участвует в осуществлении рвоты.
Избыток дофамина в крови отмечается при тех же обстоятельствах, при которых увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, а также при ухудшении кровоснабжения почек, повышенном уровне альдостерона, натрия в крови. Значительное повышение концентрации дофамина в крови может указывать на наличие у больного гормонально-активных опухолей.
Недостаточный синтез дофамина обусловливает развитие синдрома Паркинсона. Дофаминовая недостаточность может приводить к игнорированию негативного опыта человеком в процессе обучения.
Общие сведения о гормонах надпочечников
Что вырабатывают надпочечники? Существует общепринятая классификация биологически активных веществ, продуцируемых этими железами. Так, их клетками осуществляется выработка:
- минералокортикоидов (альдостерон);
- глюкокортикоидов (кортизол и кортизон);
- андрогенов (тестостерон, эстроген, прогестерон);
- катехоламинов (адреналин и норадреналин);
- пептидов (соматостатин).
Так, каковы функции этих гормонов надпочечников?
Альдостерон
Альдостерон относится к гормонам надпочечников, выделяющихся корковым веществом. Место синтеза – клубочковая зона. Под влиянием этого элемента поддерживается минерально-водный баланс в организме. Помимо этого, гормон обеспечивает содержание калия и натрия в пределах нормы.
Подробнее по ссылке
Кортизол
Кортизол – один из основных гормонов надпочечников. Он вырабатывается в пучковой зоне коркового вещества парного органа. Вещество воздействует на работе ЦНС, ССС, иммунитета. Этот гормон коры надпочечников вырабатывается в повышенных количествах в те моменты, когда на организм человека воздействует стрессовая ситуация.
Эстрогены
Еще одной группой гормонов коркового слоя надпочечников являются эстрогены. Несмотря на то, что они считаются женскими веществами, в организме мужчин они также присутствуют. Принадлежат они к типу андрогенов, и отвечают за работу репродуктивной системы.
Тестостерон
Тестостерон относится к гормонам сетчатой зоны коры надпочечников. Это один из главных мужских половых элементов, от которого, вместе с тем, зависит и женский гормональный фон.
Подробную информацию читайте в следующих статьях:
- О тестостероне в женском организме
- У мужчин
Прогестерон
К гормонам, продуцируемым клетками коркового вещества надпочечников, относится прогестерон. Этот элемент отвечает за менструальный цикл и работы репродуктивной системы женщины. В частности, он играет важнейшую роль в плане наступления, протекания и завершения беременности.
ДГЭА
Сетчатая зона коры надпочечников секретирует ДГЭА – гормон дегидроэпиандростерон. Вещество регулирует работу репродуктивной системы, влияет на детородную функцию, участвует в развитии и формировании вторичных половых признаков. Гормональный элемент относится к группе андрогенов.
Адреналин и норадреналин
В надпочечниках синтезируются гормоны адреналин и норадреналин. Эти вещества производятся мозговой структурой парной железы. Гормональные элементы защищают организм в момент сильнейшего стресса – физического или психологического, шока и подобных факторов. Гормоны оказывают временное обезболивающее действие при открытых повреждениях и травмах.
Соматостатин
Мозговой слой надпочечников вырабатывает гормон соматостатин, который относится к группе пептидов. Данный элемент отвечает за нормальную работу ЦНС и ЖКТ, а также влияет на рост и развитие тканей.
Подробное описание по ссылке
Так, мы вкратце изучили основные гормоны надпочечников и их главные функции. Теперь разберемся более подробно, какова роль отводится каждой группе биологически активных веществ.
Анализ крови
От полноценной работы этих небольших желез зависит функциональность всего организма. Анализ крови на гормоны надпочечников могут назначить разные врачи:
В зависимости от клинической картины врач назначает лабораторное исследование на определение концентрации конкретного гормона. Для получения достоверных результатов анализа требуется предварительная подготовка. Несколько примеров:
- для проведения анализа на альдостерон за две недели нужно снизить потребление углеводов;
- перед сдачей крови на кортизол отменяют гормональные препараты, исключают физические нагрузки, запрещено курение;
- для определения катехоламинов перед забором крови из рациона исключаются кофе, крепкий чай, сыр, бананы.
Надпочечниковые гормоны – какова их роль?
Функция надпочечников в организме женщины заключается в продуцировании веществ, отвечающих за детородную функцию и менструальный цикл. У мужчин эти элементы тоже несут ответственность за работу половой сферы.
Но на этом их действие не заканчивается: каждая из групп ранее приведенных названий гормонов надпочечников отличается по своим функциям от других. И об этом необходимо знать.
Гормоны клубочкового слоя
Какой гормон вырабатывают надпочечники, точнее, клубочковый их слой? Таких элементов 3, это:
- альдостерон;
- кортикостерон;
- дезоксикортикостерон.
На них приходится 90% всего гормонального фона этой парной эндокринной железы. Благодаря воздействию этих веществ происходит повышение проницаемости капилляров и серозных оболочек. Также эти элементы благотворно влияют на водно-солевый обмен, за счет чего:
- снижается интенсивность всасывания калиевых ионов;
- активизируется процесс всасывания натриевых ионов с последующим повышением их уровня в клетках и тканях организма;
- повышается осмотическое и артериальное давление;
- задерживается жидкость в тканях организма.
При нарушении выработки этих гормонов происходит нарушение сердечного ритма, учащается или урежается пульс, значительно повышается или, наоборот, снижается кровяное давление. Симптомы такой гормональной недостаточности напрямую зависят от того, в какую сторону произошло отклонение от нормы вышеописанных элементов.
Пучковая зона
Пучковая зона коры надпочечников продуцирует кортикостероиды – кортизон и кортизол. Под их влиянием происходит интенсивная переработка гликогена в печеночных клетках, за счет чего секретируется и выбрасывается в кровь такой важный компонент, как глюкоза. Процесс протекает интенсивнее, если организм начинает испытывать нехватку энергии. Благодаря этому компенсируется ее дефицит, и все клетки и ткани возвращаются к нормальному функционированию.
Помимо всего прочего, вещества из этой группы принимают незначительное участие в липидном обмене. И хотя их функции в этом случае ограничены, все же, при неконтролируемом продуцировании глюкозы, возникающем на фоне сбоя в выработке данных гормональных элементов, у человека могут появиться жировые отложения на животе.
Гормоны коркового вещества сетчатого слоя
Что выделяют клетки коркового вещества надпочечников? В этом отделе синтезируются андрогены – половые гормоны. К ним относятся эстрогены и тестостерон. Несмотря на то, что эти вещества считаются гормонами надпочечников, в большем количестве они производятся яичниками у женщин, и яичками – у мужчин.
Однако, именно благодаря надпочечникам регулируется уровень тестостерона в женском организме. Следовательно, у представителей сильного пола эти железы контролируют концентрацию женских гормонов эстрогенов. Основой для достаточного продуцирования андрогенов являются ДГЭА – дегидроэпиандростерон и андростендион.
Гормоны мозгового слоя
Гормонами мозгового слоя надпочечников являются адреналин и норадреналин. Эти вещества отвечают за чувство страха, точнее, за реакцию организма на него.
Адреналин – гормон надпочечников, который заставляет человека действовать по принципу «бей или беги». Больше к ситуации с этим гормоном подходит первое действие. Адреналин мобилизует организм для борьбы со стрессом, потрясением, травмами, шоком. При травмах это вещество, выделяясь в кров в повышенных количествах, способствует затуханию болевого синдрома.
Норадреналин начинает выделяться тогда, когда организм немного «отходит» от пережитого потрясения. В это время, после приступа агрессии или гнева, накатывает волна страха.
Так, мы детально изучили вопрос, какие существуют гормоны надпочечников, и каково действие этих гормонов на организм. Исходя из этого, можно предположить, какими бывают последствия нарушения выработки этих веществ.
Профилактика
Для нормальной работы надпочечников важную роль играет здоровый образ жизни. Рациональное питание, полноценный отдых, дозированная двигательная активность, оптимальный питьевой режим благотворно влияют на функциональность органа.
Гормоны надпочечников жизненно важны для человека. При любых негативных изменениях деятельности внутренних органов, ухудшения общего состояния необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы вовремя выявить нарушения деятельности желез.
Надпо́чечники
(лат. glandulae suprarenales ) — парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек позвоночных животных и человека.
У человека расположены в непосредственной близости к верхнему полюсу каждой почки. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям (реакция на стрессовые условия).
Надпочечники состоят из двух структур — коркового вещества
и мозгового вещества , которые регулируются нервной системой.
Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов в организме — адреналина и норадреналина. Некоторые же из клеток коркового вещества принадлежат к системе «гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников» и служат источником кортикостероидов.
Причины изменения показателей надпочечниковых гормонов
О чем может говорить отклонение в показателях того или иного гормона? Такой феномен никогда не возникает на пустом месте, и на все есть свои причины.
Альдостерон
Повышенные показатели альдостерона могут объясняться:
- гиперальдостеронизмом;
- наличием альдостеромы;
- гиперплазией тканей надпочечников;
- печеночным циррозом;
- недостаточностью по сердечному типу;
- злокачественной почечной гипертензией;
- синдромом периодических отеков.
Также завышенные показатели альдостерона характерны для людей, перенесших хирургическое вмешательство.
При нехватке альдостерона речь может идти о:
- болезни Аддисона;
- гипоальдостеронизме;
- гиперсекреции кортикоидов;
- синдроме Шерешевского-Тернера;
- синдроме Лиддла;
- сахарном диабете.
Выявляется данное отклонение также у пожилых людей, и у пациентов с тяжелой алкогольной интоксикацией.
Кортизол
Недостаток кортизола наблюдается у пациентов с:
- гипопитуитаризмом;
- болезнью Аддисона;
- адреногенитальным синдромом;
- гипотиреозом;
- гепатитом;
- циррозом печени.
Понижается кортизол и после приема некоторых медикаментов, а также при резком похудении.
Повышение показателей наблюдается при:
- синдроме Иценко-Кушинга;
- гиперплазии надпочечниковых тканей;
- СПКЯ;
- эктопическом АКТГ-синдроме;
- гипотиреозе или тиреотоксикозе;
- сахарном диабете в стадии декомпенсации;
- ВИЧ-инфекции;
- хроническом алкоголизме;
- депрессии;
- ожирении.
Нормальным считается повышение этого гормона только при беременности.
Эстрогены
Уровень эстрогенов бывает понижен на фоне:
- синдрома Шерешевского-Тернера;
- гипогонадизма;
- повышенного уровня пролактина;
- вирильного синдрома;
- недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла;
- хронических воспалительных поражений половых органов;
- угрозы выкидыша.
Повышение эстрогенов может указывать на наличие кист или других опухолей яичников, гиперэстрогении, цирроза печени.
Тестостерон
Недостаток мужского полового гормона фиксируется у людей с синдромом Дауна, при почечной недостаточности, в период менопаузы, а также после операции по удалению яичников. Повышение уровня гормона может указывать на синдром Иценко-Кушинга, образование опухолей, секретирующих тестостерон, а также опухолей яичников.
Прогестерон
Низкий прогестерон – это следствие:
- когнитивных расстройств;
- болезни Альцгеймера;
- старческого слабоумия.
При повышенном гормоне речь может идти о поликистозе яичников, врожденной дисфункции надпочечниковой коры, наличии опухолей надпочечников, продуцирующих прогестерон, гирсутизме.
Другие гормоны
Избыток адреналина бывает вызван гипертоническими кризами, тахикардией, ИБС, инфарктом, надпочечниковой недостаточность. Недостаток гормона бывает следствием хронической усталости и затяжных депрессий.
Повышение соматостатина наблюдается при гипофизарном нанизме, гиперкортицизме, избыточном весе, прохождении курса химиотерапии. Снижение его уровня может быть результатом алкоголизма, ХПН, хронической печеночной недостаточности, гипергликемии.
Как видно, многие причины изменений в показателях надпочечниковых гормонов связаны с серьезными патологиями. Обычно такие отклонения сопровождаются выраженной клинической картиной, поэтому заподозрить их несложно. Но от самолечения необходимо напрочь отказаться, поскольку эксперименты с гормонами могут иметь серьезные последствия.
Функции андрогенов в организме человека
Половые гормоны андрогены продуцируют кора надпочечников и половые железы (яички у мужчин и яичники у женщин), они активны до и после полового созревания, в том числе принимают участие в развитии вторичных половых признаков как у мужчин, так и у женщин. Основным андрогеном является тестостерон, в синтезе которого немаловажную роль играет цинк (Zn).
Андрогены в организме:
- усиливают половое влечение;
- обладают выраженным анаболическим эффектом, в том числе увеличивают мышечную массу;
- повышают выработку белков, замедляют их распад;
- стимулируют утилизацию клетками глюкозы, снижают ее концентрацию в крови;
- снижают концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности и повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
Повышение уровня андрогенов у женщин может приводить к увеличению половых губ и клитора, частичной атрофии матки, яичников, молочных желез, нарушениям менструального цикла. Гормональный сбой может стать причиной бесплодия, чрезмерного оволосения по мужскому типу, усиленной выработки кожного сала, агрессивного поведения. У мужчин чрезмерное образование андрогенов приводит к алопеции, повышает риск развития рака предстательной железы.
Недостаток андрогенов вызывает проблемы с половым развитием у детей и подростков, а у взрослых людей приводит к снижению полового влечения, эректильной дисфункции.
Кровоснабжение и иннервация
Тремя крупными кровеносными артериями из 50-ти, которыми выполняется совместное кровоснабжение надпочечников и почек являются:
- верхняя главная надпочечниковая артерия, которая выходит из диафрагмального нижнего кровеносного сосуда;
- средняя артерия (снабжается брюшным кровеносным сосудом);
- нижняя артерия (связана с почечной артерией).
Часть сосудов снабжают кровью только корковый слой, другие проходят сквозь него и питают мозговое вещество. Широкие капилляры создают подвод крови к центральному кровеносному сосуду. Центральная вена со стороны левой железы входит в почечную артерию, а со стороны правой железы в нижнюю полую вену. Кроме того, множество мелких кровеносных сосудов выходят из парных желез и впадают в ответвления воротной вены.
С поясничными узлами лимфатической системы соединяется сеть лимфатических капилляров. Блуждающие нервы обеспечивают парные железы нервными элементами. Кроме того, совокупность нервных элементов солнечного сплетения обеспечивает мозговое вещество преганглионарными симпатическими волокнами. Иннервация происходит, благодаря нервным элементам брюшного, надпочечникового и почечного сплетений.
Прочие методы
Полезно применять пищу с протеинами, животными жирами, витаминами.
Необходимые продукты для нормализации работы надпочечников:
- жирные сорта рыбы;
- чай из солодки;
- сало;
- яйца;
- морковь.
В рацион питания также должны быть включены легкоусвояемые углеводы. Чтобы не появилась гипогликемическая реакция после выброса инсулина на фоне снижения функции контринсулярных гормонов, углеводы следует употреблять дробно в течение дня.
Еще может быть назначено употребление поваренной соли до 10-15 г натрия хлорида. Важное место в рационе занимают витамины. Во время приема пищи должны быть включены разные овощи, фрукты в сыром виде и соки. Также активизировать работу надпочечников помогут специальные физические упражнения и йога.
Симптоматика
Для патологий надпочечников характерны симптомы, которые также присущи и другим заболеваниям и поэтому, как правило, для правильной постановки диагноза врачом назначается прохождение ряда дополнительных исследований в виде сдачи анализов на гормоны и инструментальную диагностику. Основанием для подозрения на наличие заболевания относящегося к надпочечникам являются такие симптомы как:
- Наличие у пациента мышечной слабости во всём теле, которая может доходить вплоть до атрофии.
- Постоянно повышенное (гипертония) или пониженное (гипотония) артериальное давление.
- Сниженный уровень сахара в крови (гипогликемия).
- Апатия.
- Повышенная раздражительность.
- Нарушения, связанные с памятью.
- Ожирение.
- Появление пигментации на кожном покрове или его потемнение.
- Потеря аппетита.
- Частое появление тошноты или рвота.
- Диарея.
- Сбой в менструальном цикле у женщин.
- Появление тремора или по-другому дрожи в руках.
- Сильные головные боли
- Сухость кожного покрова.
- Усиление оволосенения.
Следует помнить, что чем раньше назначается лечение, тем больше шансов на благополучный исход. Поэтому при возникновении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, следует обратиться за консультацией и проведением диагностических исследований к специалисту.